На туристической карте Алтайского края появится новый город-курорт со старым названием | sibtourport.ru

На туристической карте Алтайского края появится новый город-курорт со старым названием

10
4 минуты
На туристической карте Алтайского края появится новый город-курорт со старым названием
В Алтайском крае завершён предварительный этап строительства нового города-курорта с рабочим названием «Белокуриха-2». Курорт регионального значения возводят в горах вблизи Искровского месторождения, запасы минеральной воды которого в разы превышают потенциал Белокурихинского месторождения. Опрошенные STI специалисты алтайского турбизнеса утверждают, что действующий курорт уже исчерпал свои туристские возможности, и надеются, что появление «Белокурихи-2» расширит возможности лечебного и активного отдыха в крае.

Строительство нового курорта будет вестись в рамках ФЦП, предусматривающей развитие в 2011-18 годах туристско-рекреационного кластера «Белокуриха». «В кластер вошли девять объектов, часть которых будет находиться в городе-курорте, часть – в Смоленском районе, - рассказывает Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому планированию ЗАО «Курорт Белокуриха». - Среди них гостиницы, развлекательные комплексы, туристические объекты, один из которых новый курорт «Белокуриха-2».

Новый город-курорт возведут в десяти километрах от действующего, в горах, на высоте 800 метров над уровнем моря. Для сравнения: Белокуриха расположена на двухсотметровой отметке. «Уже этот факт позволяет позиционировать курорт, как горнолыжный», - утверждает Олег Акимов. Под застройку отведено 100 гектаров в районе бывшего посёлка Устауриха (Смоленский район). «150 гектаров лесного массива, прилегающего к Устаурихе, будут использованы для создания зоны отдыха, терренкуров, площадок для различных направлений благоустройства», - сообщил STI Александр Бернгард, председатель совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха», идеолог и разработчик проекта.

Под застройку отведено 100 гектаров в районе бывшего посёлка Устауриха (Смоленский район). 150 гектаров лесного массива, прилегающего к Устаурихе, будут использованы для создания зоны отдыха, терренкуров, площадок для различных направлений благоустройства

Дорогу, ведущую к новому курорту, начали строить ещё в прошлом году. Она идёт в горы от села Новотырышкино, минуя действующий курорт. «Почему дорога проходит мимо Белокурихи? Потому, что она даёт возможность выхода на Солонешное и на Горный Алтай – это перспективная инфраструктура», - говорит Александр Бернгард. Как только дорога будет открыта, начнётся строительство туристских объектов. Все коммуникации будут проложены за счёт федерального и краевого бюджетов, частные инвесторы построят санатории, гостиницы, развлекательные комплексы и туристские объекты. По замыслу проектировщиков, «Белокуриха-2» – курорт коттеджного типа, рассчитанный на единовременный приём 3500 отдыхающих. Напомним, что Белокуриха сегодня располагает 6000 мест размещения.

В «Белокурихе-2» будет семь горнолыжных трасс, несколько искусственных озёр

Авторы проекта приводят четыре довода в пользу актуальности нового курорта для регионального туристского рынка. «Во-первых, открыто, но не освоено Искровское месторождение минеральных вод, - говорит Олег Акимов. – Во-вторых, действующий курорт не справляется с туристским потоком. Десять лет назад в Белокуриху приезжали 60-70 тысяч отдыхающих, в 2010 году – 140 тысяч, в 2011 – 160 тысяч, по предварительным данным, в этом году – 171 тысяча. Курорт переполнен. Третья причина – Белокуриха зажата в ущелье, городу, где гостиница на гостинице, некуда расти. Рекреационная нагрузка мощная. И последняя причина – возникла потребность создавать и развивать туристские объекты. Одного лечения отдыхающим уже мало. В «Белокурихе-2» будет семь горнолыжных трасс, несколько искусственных озёр».

Опрошенные STI специалисты алтайского турбизнеса соглашаются с тем, что создание нового города-курорта – актуальный проект для регионального туристского рынка. «Рано или поздно Белокуриха исчерпает ресурсы размещения и развлечений», - уверена Ирина Слесарева, директор компании «Арго». «В настоящее время уже можно говорить о назревших проблемах с размещением отдыхающих и дефицитом туристских объектов, – считает Марина Ольховская, директор турагентства «Омега-Тур». – Белокуриха переполнена туристами и не располагает достаточным количеством достопримечательностей. Туристы приезжают в Карловы Вары не только за лечением, но и за увлекательными экскурсиями. На курорте же Алтайского края можно получить только полноценное лечение». С коллегой соглашается Ольга Ришко, директор турфирмы «ГЛЭМ-ТУР»: «Курортная зона Белокурихи исчерпала себя и не отличается разнообразием. Действующий курорт создан для туристов, которые покупают лечебный тур. Но есть огромное количество людей, в том числе в Алтайском крае, которые хотели бы отдохнуть в Белокурихе от двух до четырёх дней. Что мы имеем для этого? Небольшое количество скромных гостиниц, слабую инфраструктуру для туристов, которым нужен отдых, а не лечение. Кластер должен добавить региональному туристскому рынку новый сегмент, рассчитанный на клиентов, которых интересуют короткие экскурсионные туры. К ним относятся и любители горнолыжного спорта. «Белокуриха-2» – это движение вперёд».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...