На всесибирском съезде турассоциаций предпринята очередная попытка сформулировать интересы отрасли | sibtourport.ru

На всесибирском съезде турассоциаций предпринята очередная попытка сформулировать интересы отрасли

8
4 минуты
На всесибирском съезде турассоциаций предпринята очередная попытка сформулировать интересы отрасли
5 марта в Новосибирске, в рамках выставки «Сибэкспотур», состоялся первый Всесибирский Съезд туристских организаций. Мероприятие, выглядевшее региональным ремейком прошедшего тремя неделями ранее первого Всероссийского съезда туристских объединений, было посвящено обсуждению возможных вариантов развития отраслевого законодательства в условиях переноса решающего чтения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». По данным организаторов, участие в работе съезда приняли около двухсот представителей регионального турбизнеса, с докладами выступили руководители туристских ассоциаций из четырёх сибирских регионов, а также гость съезда Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России, один из организаторов и модераторов Всероссийского съезда.

Проведение съезда в рамках неудачно позиционированной в календаре выставки «Сибэкспотур» сделало невозможным участие в мероприятии представителей региональных туристских администраций, участвовавших в проходившем в этот день в Красноярске заседании координационного совета по туризму МА «Сибирское соглашение», а также специалистов федеральной власти. Выставку проигнорировали и Минспорттуризм, и Федеральное агентство по туризму. Впрочем, ситуацию несколько исправило участие в съезде представителей депутатского корпуса из Новосибирска и Алтайского края. Учитывая опыт Всероссийского съезда, организаторы регионального мероприятия предпочли отказаться от глобальной задачи достижения абсолютного консенсуса и сосредоточились на поиске точек соприкосновения. «У нас много разных мнений, но если хотя бы по двум-трём позициям мы придём к единому мнению, это будет большой шаг вперед», - сообщил STI Игорь Соловьев, председатель правления НАТО.

Наиболее активные споры вызвал вопрос о саморегулировании в туризме.

Большинство участников съезда высказали готовность поддержать предложенные к обсуждению варианты возможных поправок в отраслевое законодательство, включая и взаимоисключающие новеллы о страховании каждого тура и снижении существующих размеров туроператорских фингарантий. Наиболее активные споры вызвал вопрос о саморегулировании в туризме. По мнению Елены Комлевой, руководителя правовой комиссии НАТО, передавать регулирование рынка в руки его участников в настоящее время нельзя, так как турбизнес ещё слишком молод, а отраслевое законодательство несовершенно и формируется путём проб и ошибок. В то же время Ирина Лисина, председатель Южно-Кузбасского некоммерческого партнерства туристской индустрии, уверена, что создание СРО способно решить большинство проблем отрасли: члены СРО не захотят нести коллективную ответственность за недобросовестных игроков, а в случае принятия соответствующих поправок, работать в туристской отрасли без членства в СРО компании уже не смогут. Ирина Лисина рассказала о том, что возглавляемая ею организация, базируясь на существующем законодательстве, разработала корпоративные стандарты и правила и, практически, начала работать по принципу саморегулирования. В настоящее время партнёрством создан компенсационный фонд и подготовлен пакет документов для регистрации СРО на добровольной основе в соответствии с ФЗ № 315 «О саморегулировании».

Ирина Слесарева, председатель Алтайской региональной ассоциации туризма уверена, что саморегулирование туристской отрасли неизбежно, и сегодня задача участников рынка заключается не в том, чтобы спорить о его целесообразности, а попытаться подготовить законодательную базу для наиболее комфортного вхождения в новые условия работы отрасли. При этом Ирина Слесарева отметила, что методы регулирования для разных участников рынка должны быть различными. По мнению руководителя алтайской ассоциации, если саморегулирование уже сегодня может быть применено для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, то для операторов по внутреннему туризму такая мера может оказаться губительной, и она ни в коей мере не должна быть обязательной. Тем не менее, оставлять внутренний и въездной туризм бесконтрольным тоже нельзя, считает эксперт. В частности необходимо разработать стандарты и правила работы для таких профессий как гид-экскурсовод или инструктор сплавов. Впрочем, изобретать велосипед не нужно, ФЗ «О саморегулировании» предусматривает возможность создания отдельных СРО, объединяющих специалистов по профессиональной деятельности. Не стоит забывать и о регулировании агентского сектора, который, по мнению Ирины Слесаревой, можно контролировать при помощи введения финансовых гарантий и агентского реестра.

Присутствовавший на съезде депутат Законодательного собрания НСО Александр Илющенко заявил, что новосибирские депутаты готовы поддержать законодательные инициативы представителей регионального  турбизнеса на федеральном уровне, но для этого должна быть выработана консолидированная позиция. Помочь сформировать её, по мнению Ольги Севостьяновой, президента некоммерческого партнёрства Томских туристических организаций, может создание межрегиональной надстройки - консорциума сибирских туристских ассоциаций. Эта структура, считает эксперт, позволила бы расширить контакты, наладить регулярный обмен опытом, более эффективно совершенствовать законодательную базу и в целом способствовать социально-экономическому развитию сибирских территорий.

В конце съезда делегатов попросили заполнить анкеты и высказать своё мнение относительно необходимых инструментов регулирования отрасли. На момент подготовки статьи данные анкетирования опубликованы не были. Однако организаторы съезда обещали, что все мнения будут учтены, и на их основе сформулирована резолюция, которая в свою очередь будет разослана в органы законодательной и исполнительной  власти различного уровня.


 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...