«Натали Турс» корректирует агентскую политику | sibtourport.ru

«Натали Турс» корректирует агентскую политику

4
5 минут
«Натали Турс» корректирует агентскую политику
Туроператоры продолжают оптимизировать отношения со своими агентствами. О предстоящих радикальных изменениях в работе с партнёрами в этом месяце заявил туроператор «Натали Турс». Один из ключевых пунктов этих планов – отмена депозитов для прямых агентов «Натали» - вызвал обеспокоенность у элиты дилерской сети туроператора – уполномоченных агентов (УА). Самые горячие из них предъявили руководству «Натали Турс» упрёки в предательстве интересов наиболее лояльных партнёров.

Суть изменений, анонсирование которых проходило в пределах дилерской сети, сводилась к возврату практики заключения прямых агентских договоров без внесения фиксированного депозита и была направлена на оптимизацию агентской политики оператора в изменяющихся экономических условиях.

Часть уполномоченных агентств отреагировала на нововведение достаточно болезненно. В частности 19 марта на одном из профессиональных порталов было опубликовано открытое письмо руководителя УА «Натали Турс», в котором туроператора обвинили в предательстве. Компания достаточно быстро отреагировала на заявление, и 24 марта президент группы компаний «Натали Турс» Владимир Воробьёв провёл в Москве совещание со своими партнёрами, на которое съехались представители УА со всей страны. А уже на следующий день «Натали Турс» опубликован пресс-релиз, в котором объясняется позиция туроператора. В документе отмечается, что «осуществляемые компанией НТ изменения в агентской политике (увеличение комиссии по прямым договорам и отказ от взимания депозитов) породили массу домыслов о желании компании НТ свернуть работу через уполномоченные агентства, перейти полностью на работу по прямым договорам. На совещании был дан однозначный ответ, что проводимые изменения будут направлены в том числе и на значительную поддержку оператором уполномоченных агентств, как одного из важнейших элементов его дистрибуции». В качестве преференций для «натали ориентированных» компания предлагает диверсифицировать бонусную и продуктовую политику, выделить средства на совместную рекламную работу, продвижение и обучение субагентов. Кроме того туроператор заявил о решении «свернуть работу с центрами бронирования не сетевых объединений агентств».

Несмотря на полученные разъяснения, можно констатировать, что у части уполномоченных агентств неприятный осадок всё-таки остался. «Натали Турс» решила таким образом оптимизировать свои затраты, видимо мы выполнили свою функцию и больше не нужны, - заявили корреспонденту STI на условиях анонимности в одном из сибирских УА. – Но они не представляют, с каким объёмом небольших турфирм им придётся работать». В итоге, по мнению собеседника STI, туроператору ещё придётся увеличивать собственный штат.

Значительное количество субагентов, которым комфортно работать с УА, предпочтут сохранить статус-кво

В то же время Елена Зуева, директор турфирмы «КАССИ-Туризм», считает, что ничего страшного не произошло. Если бы туроператор сразу, а не 24 марта, разъяснил свою позицию в отношении уполномоченных агентств, никакой шумихи вообще бы не было. «Был момент полного умолчания, как будто система уполномоченных агентств, которая создавалась 15 лет, просто отсутствует, - говорит собеседница STI. – Как стало понятно после совещания, «заводик» останется. Сейчас создаётся новый устав уполномоченных агентств, он пока в процессе обсуждения». По мнению эксперта, сложная экономическая ситуация в стране и мире обязывает оператора для поддержания собственной устойчивости сохранять партнёрские связи со всеми участниками рынка, в том числе с агентствами. «Мне понравился сам факт, что компания спокойно и открыто обсуждает вопросы. В общем-то, процессы преобразования происходят и у других операторов, но никому и в голову не приходит спросить у агентов: «Как вам надо?» Любые партнёрские отношения предполагают диалог, и «Натали» умением вести партнёрский диалог обладает», - убеждена Елена Зуева.

Некоторые из представителей агентского бизнеса расценивают демарш УА как опасения потерять собственную субагентскую сеть, которой с отменой депозитов вновь открывается «прямой доступ» к оператору. Впрочем, отмечают эксперты STI, значительное количество субагентов, которым комфортно работать с УА, предпочтут сохранить статус-кво. «Для наших субагентов ничего и не меняется, только комиссия растёт», - сообщила STI Елена Зуева. По её оценке, уполномоченное агентство сохранит до 95% своих партнёров.

Независимые участники рынка также положительно восприняли шаги «Натали Турс» по повышению собственной устойчивости. Ведь банкротство кого-то из крупных игроков способно серьёзно ударить по всему рынку. Кроме того, реструктурирование деятельности туроператора является прямой реакцией на состояние профильного законодательства, считает Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири. В связи с тем, что оператор несёт ответственность за всё, вне зависимости от того, как турагент продаёт его тур и вовремя ли перечисляет средства, вполне естественно его желание знать всех своих продавцов «в лицо». Важным изменением является то, отмечает Наталья Куцевол, что компания заявила о своём намерении прекратить работу с «центрами бронирования» не сетевых объединений агентств. По мнению эксперта, это очень полезный шаг для рынка, другой вопрос, насколько он будет поддержан другими операторами и выполнен самой «Натали Турс».

Что касается отмены депозитов, то это тоже логичное решение, полагает Наталья Куцевол. По сути этот механизм уже доказал свою нежизнеспособность. «Брешь в законодательстве позволяет агентствам вести недобросовестную игру. И когда турагентство сознательно ставит перед собой цель обогатиться, используя эту брешь, его не интересуют 50 тысяч», - считает эксперт. Туроператору может защитить себя только тщательно подбирая партнёров.

Примеру «Натали Турс» должны последовать другие операторы, считают в СРО «Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии». «Я поддерживаю решение «Натали Турс» в отношении электронных площадок, - сообщила STI Ирина Лисина, руководитель объединения. – В случае, если с ними что-то случится, проблемы будут колоссальные. Сама эта структура никак не прописана в законе. В этом плане «Натали Турс» - передовая компания. Вызывает уважение, что они не гонятся за прибылью, потому что нельзя жить только объёмами. Сейчас, когда риски увеличиваются, я думаю, другие операторы должны последовать этому примеру».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...