НАТО выступает за объединение туристских ассоциаций региона | sibtourport.ru

НАТО выступает за объединение туристских ассоциаций региона

7
4 минуты
НАТО выступает за объединение туристских ассоциаций региона
В рамках отчётно-выборного собрания Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), прошедшего 16 июня в Новосибирске, члены объединения и приглашённые эксперты обсудили вопрос консолидации усилий в лоббировании отраслевых интересов с коллегами из других регионов Сибири. По мнению участников дискуссии, площадкой для объединения может стать одна из существующих в регионе ассоциаций или новая организация, членами которой, как предполагается, будут не только представители туристского бизнеса, но и смежных с ним отраслей.

По словам Дмитрия Микитченко, председателя правления НАТО, сегодня быстро меняющееся отраслевое законодательство требует оперативного взаимодействия турбизнеса с региональными и федеральными властями, и, чтобы быть услышанными, сибирским ассоциациям нужно отстаивать свои интересы общими усилиями. Раньше эти вопросы решались, в том числе, и в тесном сотрудничестве с межрегиональной ассоциаций «Сибирское соглашение», но после ухода с поста директора департамента по внешним связям и туризму МАСС Сергея Тихомирова, курировавшего деятельность Координационного совета по туризму, туристская проблематика в деятельности МАСС может уйти с передовых позиций.

«Мы хотели бы обсудить вопрос консолидации не только в рамках нашего некоммерческого партнёрства, но и консолидации нашей ассоциации с другими партнёрствами в регионе. Речь идёт о создании сибирской ассоциации, которая объединит все коллективные профессиональные ассоциации в сфере туризма и гостеприимства, как минимум, в Западной Сибири, если потянем, то и Восточной Сибири», - заявил Дмитрий Микитченко. По мнению руководителя НАТО, акцент в новом объединении должен быть сделан на консолидированных членах. При этом вопрос уже обговаривался с руководителями региональных туристских ассоциаций. Как напомнила собравшимся Галина Машухова, член правления НАТО, четыре года назад в рамках выставки «Сибэкспотур» проходил I Всесибирский Съезд туристских организаций. В рамках данного мероприятия представители ассоциаций ряда западно-сибирских регионов уже обсуждали данный вопрос и пришли к мнению о необходимости создания межрегиональной надстройки, которая позволила бы объединениям обмениваться опытом, более эффективно совершенствовать законодательную базу и в целом способствовала бы социально-экономическому развитию сибирских территорий.

В рамках собрания НАТО в качестве приглашённых спикеров выступили Николай Ильин, президент «Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров»; Владимир Редкозубов, президент фонда «Моё открытие Сибири», и Виталий Наумов, директор Регионального информационно-аналитического центра STI, поддержавшие инициативу коллег. «Любое объединение, консолидирование нам на руку, давайте встречаться, обсуждать, объединятся, потому что, чем больше нас будет, тем будет лучше для всех нас», - считает Николай Ильин.

Можно пойти и другим путём – объединиться на базе уже существующей ассоциации, что позволит без дополнительных материальных затрат и потери действующих членов объединяющихся ассоциаций практически «на ходу» запустить работу нового межрегионального союза

По мнению Виталия Наумова, ответ на вопрос объединения усилий очевиден – объединяться нужно, но необходимо выбрать оптимальный вариант объединения. Принципиально реализация этой задачи возможна по одному из двух вариантов. Создание новой ассоциации позволит начать деятельность вновь созданной общественной организации с чистого листа, обнулив вопросы правопреемственности и нивелировав существующие амбиции. Можно пойти и другим путём – объединиться на базе уже существующей ассоциации, что позволит без дополнительных материальных затрат и потери действующих членов объединяющихся ассоциаций практически «на ходу» запустить работу нового межрегионального союза. «Речь в данном случае идёт не о том, чтобы одна ассоциация поглотила остальные, а, напротив, используя структуры одной из существующих ассоциаций, объединить усилия тех участников регионального рынка, которые видят целесообразность в членстве в ассоциации, то есть в коллективном представлении своих интересов и их защите», - подчеркнул Виталий Наумов. Алгоритм такого объединения может быть следующим: после принятия принципиального решения об объединении уполномоченными органами заинтересованных организаций на базе одного из них создаётся рабочая группа, в задачи которой войдёт корректировка учредительных документов организации, выбранной в качестве базовой. В первую очередь согласованию подлежат вопросы членства и формирования руководящих органов данного объединения. Затем будет созвана учредительная конференция, в задачи которой войдут утверждение общего членства в рамках выбранного объединения, принятие изменений в Устав и, если потребуется, в название объединенной организации и выборы исполнительных органов.

Если принять за основу объединения второй вариант, полагает Виталий Наумов, площадкой для объединения мог бы стать Региональный Отраслевой Союз Туриндустрии Сибири, в название и уставные положения которого изначально закладывались идеи создания межрегиональной ассоциации.

По мнению Виктора Данна, директора турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь», вопрос объединения давно назрел и рынок к нему готов, не хватает лишь политической воли к дальнейшему шагу. Как заверил Дмитрий Микитченко, данное предложение будет сформулировано как поручение общего собрания членов НАТО, которая и возьмёт на себя инициативу по консолидации усилий регионов. «До конца месяца мы попробуем установить связь со всеми ассоциациями и создать с ними рабочую группу, чтобы рассмотреть возможность создания не только отраслевого объединения турбизнеса, но и всех отраслей, близких к туризму», - заключил руководитель НАТО.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...