НАТО заявила о планах на текущий год | sibtourport.ru

НАТО заявила о планах на текущий год

5
5 минут
НАТО заявила о планах на текущий год
19 февраля Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций провела пресс-конференцию, основной темой которой были обозначены произошедшие в НАТО кадровые изменения и планы объединения на 2013 год. Однако начать разговор пришлось с обсуждения глобальных новостей туристской отрасли – журналистов интересовал вопрос, как создание фонда «Ростурпомощь» отразится на работе региональных компаний и стоимости турпродукта в целом.

По мнению руководителя ассоциации Дмитрия Микитченко, любые меры государственного регулирования, связанные с финансами, отражаются на обывателе: «Года три назад у нас вводилась финансовая гарантия, которую нужно получать в банках или страховой компании, но потом это как-то микшировалось. Средний региональный туроператор платит в районе 30-40 тысяч рублей в год. Это сумма незначительная, и фактически она не повлияла на рост цен. А с учётом прихода федеральных операторов, наоборот, цены (на туры – STI) упали. Сегодня вышел федеральный закон о Ростурпомощи, по которому каждый туроператор должен до 4 мая внести минимум 150 тысяч рублей в резервный фонд». В целом идею фонда, отметил Дмитрий Микитченко, турбизнес поддерживает. Но то, как она реализуется, вызывает много вопросов. «Мы, как ассоциация, за то, чтобы такая форма помощи нашим туристам за рубежом существовала, но мы против того, чтобы без какого-то конечного значения шло накопление этого фонда. Потому что в конечном итоге это приведёт к увеличению стоимости для потребителя путёвок. С другой стороны это создает проблемы администрирования. Чем больше денег, тем больше рисков. На следующей неделе в Москве состоится совещание, мы планируем одного из наших членов отправить поучаствовать в обсуждениях. Надеемся, что мнения, в том числе нашей организации, позволят Ростуризму внести изменения в этот законопроект», - добавил Дмитрий Микитченко.

Несколько не логично прозвучал тезис о том, что от формирования фонда Ростурпомощи пострадают операторы по внутреннему туризму. По оценке ассоциации, со следующего года, когда взнос будет составлять 0,1% от оборота, региональным операторам придётся отдавать в фонд от 300 до 500 тысяч рублей. При этом, в законе есть уточнение, что туроператор должен платить 0,1% от оборота, но не меньше 100 тысяч. «На мой взгляд, это ущемляет права операторов, особенно тех, которые занимаются внутренним туризмом, там объёмы совсем другие. Если у выездного туризма средняя стоимость тура 60-80 тысяч рублей, то туры на Алтай, в Сочи или ещё куда-то в три раза меньше – 15-20 тысяч рублей, - отметил Дмитрий Микитченко. - У них доходы меньше, выручка меньше, а их приравнивают к монстрам выездного туризма, у которых десятки миллиардов рублей объёмы. С созданием Ростурпомощи, если говорить с учётом инфляции, я думаю, цены на 2-3% могут вырасти, потому что это затратные обязательства, и туротрасль должна вкладывать это в себестоимость».

Переходя от вопроса создания фонда к работе ассоциации, Дмитрий Микитченко заявил, что объединение придерживается максимальной открытости в работе со СМИ, а члены НАТО, большинство из которых работают на рынке больше 20 лет, готовы выступать экспертами по любому вопросу в сфере туризма.

Если сегодня в состав ассоциации входят 44 организации, то до конца года, по мнению руководителя НАТО, эту цифру реально довести до 100

По словам Дмитрия Микитченко, ассоциация была организована в 90-е годы прошлого века «для консолидации усилий бизнеса в борьбе с внешними врагами», для выработки общих рекомендаций. Сегодня многое изменилось. «В прошлом году на общем собрании мы приняли изменения в стратегии ассоциации, изменения в устав, исключили нормы, дискриминировавшие федеральных операторов. Раньше по уставу мы не могли включать их в свою ассоциацию. Сегодня все крупные операторы, кроме «Корала» и «Анекса», являются членами нашей ассоциации», - рассказал Дмитрий Микитченко. В целом у НАТО в этом отношении достаточно амбициозные планы. Если сегодня в состав ассоциации входят 44 организации, то до конца года, по мнению руководителя НАТО, эту цифру реально довести до 100.

Ассоциация ставит перед собой задачу активно участвовать в государственных программах, прежде всего в ФЦП развития туризма в России и областной долгосрочной целевой программе по развитию инфраструктуры въездного туризма. «Готовится соглашение с министерством экономического развития Новосибирской области по сотрудничеству, возрождается Совет по туризму при губернаторе. Мы подали список членов от нашей ассоциации, которые будут участвовать в этом Совете. Хотим, чтобы у нас были активные контакты с федеральными ассоциациями, планируем на «Интурмаркете» заключить соответствующее соглашение. Мы открыты для всех. Требования для компаний, которые вступают в нашу организацию: они должны быть активны не только в бизнесе, но и общественной жизни, в реализации наших проектов», – добавил Дмитрий Микитченко.

В перспективе НАТО планирует довести свою деятельность до формата саморегулируемой ассоциации. «Часть функций СРО мы уже сегодня выполняем. Мы создали нормативы требований к персоналу членов ассоциаций, бесплатно проводятся тренинги для персонала членов ассоциации. Вообще в НАТО сконцентрированы все сегменты туристского бизнеса: гостиницы, дома отдыха, аэропорт «Толмачёво», туроператоры, турагенты, образовательные учреждения. В итоге мы хотим, чтобы НАТО стала той площадкой, где решаются корпоративные споры и проблемы», - заключил Дмитрий Микитченко. По его словам, на сегодняшний день в ассоциации 9 комитетов, каждый из которых собирается не реже, чем раз в квартал.

Ещё одна из задач, которую планирует решать ассоциация, – контролирование агентского рынка. Формы этого контроля пока обсуждаются. Дмитрий Микитченко не исключил, что в ближайшее время на сайте НАТО может появиться список недобросовестных участников рынка, который должен стать определённым предупредительным механизмом для туристов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...