Новокузнецкий аэропорт готовится к реконструкции | sibtourport.ru

Новокузнецкий аэропорт готовится к реконструкции

6
3 минуты
Новокузнецкий аэропорт готовится к реконструкции
После получения новокузнецким аэропортом «Спиченково» международного статуса и открытия в декабре 2012 года пропускного пункта через государственную границу Российской Федерации, количество туристов, вылетающих на отдых прямыми рейсами из южной столицы Кузбасса, резко увеличилось. Инфраструктура аэропорта перестала справляться с возросшим пассажиропотоком. Авиационные эксперты рассчитывают, что строительство международного терминала простимулирует развитие международных перевозок из Новокузнецка. Представители турбизнеса более осторожны в прогнозах возможного роста пассажиропотока даже после модернизации аэропорта.

Международные чартерные рейсы из «Спиченково» периодически выполнялись с конца 90-х прошлого века, однако статус международного аэропорту удалось получить только в апреле 2012 года. А уже в декабре этого года туроператор Pegas Touristic приступил к выполнению регулярных чартерных рейсов из Новокузнецка в Бангкок. Как отмечают представители таможенного управления по Кемеровской области, изменение ранга и появление собственного пропускного пункта существенно сказалось на увеличении всех показателей.  Так, в 2013 году количество международных вылетов по сравнению с 2012 годом выросло более чем в 15 раз (+138 бортов), ещё более впечатляют показатели роста пассажиропотока на международных линиях: 3200% (+ 31 тысяча человек).

Рост объёмов перевозки вновь сделал актуальным вопрос расширения технических возможностей новокузнецкого аэропорта. Планы масштабной модернизации «Спиченково», включающие кроме строительства международного терминала реконструкцию ВПП, перрона, рулёжных дорожек и мест стоянки воздушных судов, заложены в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», согласно которой основные работы в аэропорту намечены на 2014-2015 годы. В августе 2012 года собственник «Спиченково», компания «Аэрокузбасс», выступал с инициативой начать реконструкцию аэропорта не в 2014-ом, а в 2013 году. Однако положительное решение принято не было, пока сроки начала работ остаются прежними. Если правительство РФ не изменит ранее заявленные сроки, реконструкция в «Спиченково» начнётся уже летом. Финансирование проекта предусмотрено из нескольких источников: 480 млн рублей будет выделено по федеральной целевой программе, 250 млн рублей направит на строительство нового терминала компания «Аэрокузбасс», а 105 млн выделит областной бюджет.

Прежде всего, на рост пассажиропотока влияют объективные факторы: ценовая и рекламная политика туроператоров, а также экономическая ситуация в стране

Собственники «Спиченково» с реконструкцией объекта связывают надежды не только на открытие постоянного пункта пропуска через границу (сейчас он работает на нерегулярной основе), но и с возможностью запуска новых рейсов. Представители турбизнеса более сдержаны в прогнозах дальнейшего роста пассажиропотока на зарубежных направлениях. «Сам по себе факт модернизации аэропорта, безусловно, положительное событие, которое, так или иначе, скажется в лучшую сторону на выездном турпотоке», - считает Наталья Матысон, менеджер компании «Аква Travel». Соглашается с коллегой и Валерия Лобанова, менеджер компании «Гринвич»: «Наши туристы любят летать из Новокузнецка, не всем удобно ездить в Новосибирск. Кто-то машину не хочет оставлять на стоянке, кому-то – далеко. Поэтому новый аэропорт – это, безусловно, плюс». В то же время Наталья Петельская, менеджер туркомпании «Сибирия», отмечает, что, прежде всего, на рост пассажиропотока влияют объективные факторы: ценовая и рекламная политика туроператоров, а также экономическая ситуация в стране.

В настоящее время из новокузнецкого аэропорта осуществляются чартеры в Таиланд и Вьетнам, в летнем расписании добавятся рейсы в Турцию, а также новинка от Pegas Touristic – прямая программа в Ираклион. Пока участники рынка весьма скептично оценивают перспективы заявленного на лето греческого направления. По словам Валерии Лобановой, туристы из Новокузнецка предпочитают летать в Грецию из Кемерово, и, на текущий момент, туристы интересуются направлением, но предпочитают бронировать Турцию. Солидарна с коллегой Наталья Петельская: «Если бы оператор поставил Испанию, то у неё было бы больше перспектив. Я вообще слабо верю, что Ираклион из Новокузнецка в итоге полетит». По оценкам специалистов, на фоне падения покупательской способности горожан в связи с закрытием шахт в регионе и нестабильностью рубля в стране, спрос на летние направления в лучшем случае можно оценить на уровне прошлого года, а то и констатировать его снижение.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...