Новосибирские туристы спокойно отнеслись к информации о наводнении в Болгарии | sibtourport.ru

Новосибирские туристы спокойно отнеслись к информации о наводнении в Болгарии

8
3 минуты
Новосибирские туристы спокойно отнеслись к информации о наводнении в Болгарии
Проливные дожди, обрушившиеся 19 и 20 июня на Болгарию, привели к наводнению в ряде городов страны. Следом за этим в СМИ прошла волна публикаций с броскими заголовками о крахе сезона. В свою очередь власти Болгарии весьма оперативно отреагировали на ситуацию, выступив с подробными комментариями о положении дел на курортах, пострадавших от стихийного бедствия. Представители региональных агентств в разговоре с STI отмечают, что сообщения о паводке не стали причиной для аннуляции туров среди сибиряков.

Согласно последней информации, наиболее существенно пострадали города Варна, Велико Тырново, Добрич и ещё ряд населённых пунктов, в том числе популярные у туристов Албена и Кранево. К сожалению, не обошлось без жертв. По данным на 23 июня, в результате стихийного бедствия погибли 14 человек. Среди последствий наводнения, обрушившегося на курорты, – затопление части номерного фонда, нарушение нормального функционирования водоснабжения, временные перебои с электричеством. В то же время не подтверждаются первоначальные данные, приводившиеся некоторыми СМИ, о том, что ряд мест отдыха туристов, в том числе те, в которых находились дети, отрезаны наводнением от «большой земли», не имеют электроснабжения и находятся в критической ситуации. «Нет пострадавших или эвакуированных детей, не возникало чрезвычайных ситуаций для детей из лагерей в окрестностях», – заявили в болгарской дипмиссии.

Одним из наиболее серьёзно пострадавших курортов стала Албена, в которой оказались затопленными шесть отелей: «Гергана», «Мура», «Славуна», «Нона», «Елица», «Боряна». Вызванный не прекращавшимися дождями подъём воды в реке Батова привёл к затоплению части номерного фонда этих гостиниц, перебоям с электроэнергией, что вынудило администрацию отелей и болгарских властей эвакуировать 20 июня часть постояльцев. Так, из «Ноны» и «Елицы» были вывезены треть проживавших там туристов, а из «Герганы» - 974 постояльца. Сейчас в пострадавших от наводнения регионах Болгарии ведутся восстановительные работы, в том числе и в курортных зонах. В отелях, так или иначе затронутых паводком, уже восстановлены системы электро- и водоснабжения, гостиничная инфраструктура работает в нормальном режиме. Как сообщило 23 июня Посольство Республики Болгария в Российской Федерации, в результате наводнения никто из туристов не пострадал, аэропорты работают в штатном режиме, ситуация полностью находится под контролем. Вице-премьер и министр внутренних дел Цветлин Йовчев проинформировал, что ситуация в северо-восточной Болгарии нормализуется, ухудшения ситуации не ожидается.

Несмотря на негативные публикации в СМИ, туристы не отказываются от поездок в Болгарию

В целом, и болгарские власти, и туроператоры, и агентства отмечают, что, несмотря на негативные публикации в СМИ, туристы не отказываются от поездок в Болгарию. По словам заместителя директора агентства «Отдых Life» Марины Ирковой, отказов от туров не было. «Поначалу наши туристы звонили, немного нервничали, спрашивали, что там и как. Но после объяснений успокаивались». Аналогичная ситуация и в других новосибирских агентствах. По словам Анастасии Сафоник, менеджера туристского агентства «Меркурий», клиенты компании никак не отреагировали на события на Балканах. «У нас даже звонков не было на эту тему. Никаких аннулирований не было. Спрос такой же, как и в прошлом году», - отметила она.

Напомним, что этим летом туроператоры заявили из сибирских городов рекордное количество рейсов в Болгарию, рассчитанных на перевозку 18 тысяч туристов, – в три раза больше, чем годом ранее. Позднее туроператор «Пегас Туристик» заявил о корректировке своих планов в сторону уменьшения объёмов перевозки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...