Новость о возвращении Azur Air агенты встретили с воодушевлением | sibtourport.ru

Новость о возвращении Azur Air агенты встретили с воодушевлением

6
4 минуты
Новость о возвращении Azur Air агенты встретили с воодушевлением
С начала февраля и до конца второй декады марта российский туристский рынок внимательно следил за ситуацией с приостановкой Росавиацией сертификата эксплуатанта одного из ключевых чартерных перевозчиков – авиакомпании Azur Air. Введённый ведомством запрет не позволял выписывать билеты на рейсы авиакомпании, заявленные после 20 марта, а также ставил под вопрос выполнение в полном объёме обнародованной к тому времени летней полётной программы аффилированного с перевозчиком туроператора Anex Tour. В целом региональный турбизнес отнёсся к инциденту достаточно сдержанно, рассматривая его как временный казус, и надеясь на положительный исход. Тем не менее, агенты, по факту продававшие мартовские туры без обратных билетов, безусловно, находились в стрессовой ситуации. Решение Росавиации, опубликованное на сайте ведомства 19 марта, вызвало вздох облегчения в региональном турсообществе.

Решение Росавиации было принято на основе комплексного изучения отчёта авиакомпании об устранении выявленных недостатков, установленных в ходе январской проверки, и результатов инспекционного обследования 14-15 марта. В соответствии с данным постановлением, ведомство подтвердило заявки авиакомпании на выполнение чартерных полётов с 20 по 31 марта и с 1 по 30 апреля, включая заезды на майские праздники. «ООО «АЗУР эйр» подтвердило устранение выявленных ранее замечаний и несоответствий требованиям воздушного законодательства (федеральных авиационных правил). ООО «АЗУР эйр» осуществило повторное техническое обслуживание всего парка воздушных судов типов Boeing-757/67», сообщается на сайте ведомства. Перевозчик осуществил и серьёзные кадровые перестановки топ-менеджмента, назначив новых людей на должности генерального директора, его заместителя - начальника инспекции по безопасности полетов и технического директора.

Представители регионального турбизнеса не скрывают, что решение о продлении сертификата Azur Air было логичным, и вопрос заключался лишь в том, как скоро Росавиация озвучит официальное решение

В головном офисе ANEX Tour подтвердили, что ситуация всё это время находилась под контролем оператора и возникающие с агентами вопросы решались в рабочем порядке. «Мы работаем в рамках действующего договора с авиаперевозчиком. В ближайшее время будут внесены корректировки в системе бронирования. Все изменения по вылетам рекомендуем уточнять в туристических агентствах, где был приобретён тур», - сообщила корреспонденту STI Яна Кучегура, специалист по связям с общественностью PR-департамента.

Представители регионального турбизнеса не скрывают, что решение о продлении сертификата Azur Air было логичным, и вопрос заключался лишь в том, как скоро Росавиация озвучит официальное решение. «Новость была ожидаемой, потому что подобным проверкам подвергались ранее и другие авиакомпании. Например, это было с I Fly в прошлом году. Всё закончилось благополучно, авикомпания исправила замечания и всё», - считает Ольга Тимохина, заместитель директора новосибирского Бюро путешествий «Гран-тур». При этом, отмечают агенты, они, безусловно, рисковали, выписывая билеты в один конец. «Никто не сомневался в том, что сертификат подтвердят, туры продавали, туристы улетали фактически без обратных билетов. Я думаю, при другом раскладе продажу туров прекратили бы»,- озвучила свою позицию Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства TourEticket. Факт того, что существующий кредит доверия к оператору позволил избежать падения продаж, обозначили и в ANEX Tour. «Данная ситуация не оказала существенного влияния на реализацию туров, - резюмирует Яна Кучегура. - Туристы и партнёры оказали большую поддержку и понимание, в связи с чем результаты ранних продаж остались в соответствии с нашими ожиданиями».

С понедельника продажи собственных туров в Анталию на рейсах Azur Air  из Новосибирска возобновила «TUI-Россия». Ранее в интервью STI Тарас Демура, генеральный директор компании, сообщил, что, выполняя рекомендации Ростуризма, туроператор приостановил продажи туров с перевозками на Azur Air. При этом на случай принятия Росавиацией негативного решения по перевозчику рассматривались варианты сотрудничества с альтернативными авиакомпаниями. Оценивая возможные потери рынка в случае иного исхода, представители турбизнеса единодушны во мнении, что в любом случае он был бы чувствительным для рынка. «Наш рынок мог обвалиться, и, я думаю, многие это понимают. Потери были бы колоссальные - и финансовые, и имиджевые, да и просто доверие туристов при том, что сейчас происходит, восстанавливать всё сложнее, - уверена Зульфия Рыжова. Ольга Тимохина более сдержана в оценке возможных последствий: «Анекс» искал бы альтернативные перелёты, но программы пришлось бы сократить». «Последствия от исключения перевозчика, (могли быть - STI) настолько велики, насколько велика доля рынка, которую он обслуживает, - резюмирует Дмитрий Бибиков, генеральный директор красноярской турфирмы «Данаско». - За один месяц заменить столь крупного авиаперевозчика без потерь невозможно».

Фото: azurair.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...