Новые резиденты «Байкальской гавани» начнут работу с нуля | sibtourport.ru

Новые резиденты «Байкальской гавани» начнут работу с нуля

5
4 минуты
Новые резиденты «Байкальской гавани» начнут работу с нуля
В начале марта экспертный совет при Министерстве экономического развития РФ по турзонам одобрил заявки двух новых резидентов в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», которая в настоящее время строится в Республике Бурятия. В качестве инвестиционной площадки новые игроки выбрали участок ОЭЗ, требующий дополнительных вложений в инфраструктуру.

На сегодняшний день, по словам Романа Писарева, заместителя руководителя филиала ОЭЗ в Республике Бурятия, в «Байкальской гавани», с учётом новичков, числится 14 резидентов, а общий объём заявленных инвестиций превышает 43 млрд рублей. «Сейчас компания «Интерра» ведёт строительство ресторана на 200 посадочных мест, а резиденты «Сибирь-Капитал» и «Байкал-Инвест» строят коттеджный комплекс. В этом году сдачи объектов не запланированы. Первые проекты, по плану, примут туристов в 2015 году», - сообщил STI Роман Писарев.

Новые резиденты «Байкальской Гавани» - компании «Безымянка Трэвел» и «Бухта Безымянная», планируют осваивать новые участки ОЭЗ, что сопряжено с дополнительными затратами. «Новые инвесторы полностью берут на себя строительство инфраструктуры, включая инженерные коммуникации, - подтвердил STI Роман Писарев. - К слову, на участках первой очерёдности «Байкальской гавани» - «Турка» и «Пески» - коммуникации уже проложены, однако поскольку («Бухта Безымянная» - STI) находится в отдалении, новым резидентам придётся проделать всю работу с нуля».

В планах компании «Безымянка Трэвел» строительство рекреационно-развлекательного комплекса «Мир Байкала», полностью адаптированного для людей с ограниченными возможностями. В бизнес-план внесены 167 объектов — отели, вместимостью от 50 до 150 мест, яхт-клуб, спортивные площадки, фитнес-центр, гостиница с музеем и рыбным рестораном. Объём заявленных частных инвестиций по проекту составляет 2,28 млрд рублей. Полностью завершить работу компания планирует через шесть лет, однако первые объекты будут сданы в 2015 году.

В свою очередь второй инвестор - компания «Бухта Безымянная» - планирует построить на участке гостиничный комплекс из 25 таунхаусов и 10 VIP-коттеджей, аэропарк, лодочную станцию и автовокзал с информационным центром. Этот туристический комплекс ориентирован на недорогой спортивно-развлекательный отдых и экотуризм. Бюджет проекта скромнее — 380,9 млн рублей. Инвесторы приступят к работе после заключения трёхсторонего соглашения с Министерством экономического развития РФ и РосОЭЗ.

Справка:
Турзона «Байкальская гавань» расположена на пяти участках Бурятии: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Горячинск», «Бухта Безымянная». Строительные работы ведутся с 2007 года за счёт частно-государственного партнёрства. По данным газеты «Коммерсант», в 2014 году на участках первой очереди «Турка» и «Пески» будут введены в эксплуатацию маяк, причальные сооружения для организации круизного туризма, досугово-образовательный центр. Для участка «Гора Бычья» подготовлен проект планировки территории, завершено строительство подъездной автодороги.

Туроператоры с нетерпением ждут появления достойных объектов на Байкале. «Для нашей компании просто необходимо иметь гарантированные брони для больших групп в высокий сезон. Это касается корейского, японского и китайского потоков, - говорит Светлана Цыбикдоржиева, директор турфирмы «ЖАССО-тур». – Как мелкий инвестор в зоне экономического благоприятствования в Ацагатской долине я рассчитываю свои силы, планирую, строю и развиваю свои объекты. Думаю, что и новые резиденты, которые зашли в ОЭЗ с договором, должны активно строиться, тем более, там уже создана инфраструктура».

По словам экспертов, строительство «Байкальской гавани» стало толчком к развитию инфраструктуры туризма не только на территории ОЭЗ, но и в других районах республики. «Особой популярностью туристов сегодня пользуются районы, граничащие с Монголией: здесь за счёт федерального бюджета, но по инициативе республиканских властей, активно развивается инфраструктура – появляются мини-гостиницы, гостевые дома, - отмечает Андрей Измайлов, коммерческий директор компании «Спутник Бурятия». – Благодаря вниманию, которое было оказано ОЭЗ, Бурятия сегодня очень активно развивает свой туристический потенциал, догоняя Иркутск. Районы стараются не остаться в стороне, повысить качество сервиса и стать конкурентоспособными».

После полного запуска ОЭЗ, к 2020 году инвесторы рассчитывают принимать свыше 2 млн туристов в год. Уже сегодня это похоже на правду: ежегодно Бурятию посещают до полумиллиона туристов. «Ежегодно объём турпотока увеличивается, - говорит Дарина Ильина, директор турфирмы «Байкал-Интур». – Пока, в первую очередь, за счёт туристов из других регионов страны, включая близлежащие. Реагируя на спрос и растущую конкуренцию, собственники турбаз стараются улучшить качество обслуживания и обучают персонал, а власти, со своей стороны, предоставляют субсидии, помогают в развитии инфраструктуры. Хотя проблемы у нас, по-прежнему, есть. Наиболее существенная – дороговизна отдыха». Из-за этого, по словам эксперта, немалая доля туристов предпочитает отдыхать «дикарями».

Тем не менее, большинство собеседников STI убеждены, что с запуском «Байкальской Гавани» качество обслуживания туристов возрастёт, что в итоге позволит сформировать стабильный въездной турпоток. «В конце концов, каждый человек хочет хотя бы раз своими глазами увидеть самое глубокое озеро мира», - резюмирует Андрей Измайлов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...