О приостановке деятельности заявил один из старейших региональных операторов | sibtourport.ru

О приостановке деятельности заявил один из старейших региональных операторов

40
8 минут
О приостановке деятельности заявил один из старейших региональных операторов
Новосибирский многопрофильный туроператор «Акрис» приостановил свою работу. В истории местного рынка это не первый громкий уход регионального туроператора, но, пожалуй, впервые это событие вынуждает участников рынка говорить о системном кризисе регионального туроперейтинга. Впрочем, окончательного заявления об уходе туроператор не сделал.

3 декабря утром сайт компании не работал, позже на нём появилась следующая информация: «В настоящее время продажи новых путёвок не ведутся. Разъясняем, что туроператор Акрис сегодня сообщил о невозможности выполнить обязательства по ранее заключенным договорам реализации турпродукта. Но туроператор не остановил свою деятельность – мы продолжаем находиться на своих рабочих местах, продолжаем заниматься урегулированием ситуации с клиентами и партнёрами. Просим клиентов и турагентов обращаться к нам по телефонам и координатам, указанным в ваших документах».

Первая информация о произошедшем, как ни странно, поступила из Москвы. Ежедневное издание Российского союза туриндустрии сообщило о проблемах новосибирского туроператора. По данным RATA-news, число туристов, находящихся на отдыхе и купивших путёвки в компании, достигает полутора тысяч человек. У 25 человек обратные билеты не оплачены, но они должны быть вывезены за счёт депозитов туроператора. За рубежом находятся 164 клиента «Акриса», большинство из них – в Таиланде, Вьетнаме и Чехии. Ещё 706 человек купили турпакеты и авиабилеты на декабрь и зимние каникулы. В России отдыхают 72 человека, 538 клиентов компании забронировали гостиницы в регионах на ближайшее время. Руководитель компании Владимир Коуров подтвердил STI достоверность опубликованной в федеральном издании информации. Заметим, что проблемные ситуации в продолжительной истории компании случались и раньше, но никогда вопрос не стоял столь серьёзно.

В Новосибирской ассоциации туристских организаций, членом которой является «Акрис», STI сообщили, что не видят причин для беспокойства: туроператор был представлен на рынке двумя компаниями – ЗАО «Акрис трэвел» и ЗАО «Акрис-Интурист», которые имеют финансовую гарантию на 60 млн рублей в страховой компании «Либерти Страхование». «У компании не было такого оборота, как у разорившихся федеральных операторов, и те туристы, которые не получат услугу, получат полностью возмещение от страховой компании. Страховки в 60 миллионов с излишком хватает для покрытия всех ущербов туристов», - отметила в разговоре с STI Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО.

Досье STI:
В группу компаний «Акрис», президентом которой является Владимир Коуров, изначально входили ЗАО «АКРИС ТРЭВЕЛ», ЗАО «АКРИС ИНТУРИСТ» и ЗАО «АКРИС РАЙЗЕН». Их учредителем являлось ООО «Компания СТИКС», учреждённое в свою очередь двумя физическими лицами: Светланой Коуровой (90% уставного капитала) и Олегом Марковским (10%). ЗАО «АКРИС РАЙЗЕН» в октябре этого года прошло перерегистрацию и расширило состав учредителей: 80% компании перешло к Владимиру Коурову

Эксперты туррынка отмечают, что определённые признаки того, что компания испытывает финансовые сложности, были. Своеобразными сигналами собеседники STI называют отсутствие «Акриса» в числе экспонентов новосибирских выставок, прошедших весной и осенью этого года, закрытие внешне успешного издательского проекта, а также офиса в «Экспоцентре», с которым связывались перспективы работы компании в нише конгрессного туризма. Кроме того, в этом году на рынке появилась информация о продаже автобусного парка туроператора. Несколько источников сообщили корреспондентам STI о наличии проблем с выплатами заработной платы сотрудникам компании.

Тем не менее, для многих участников регионального рынка сегодняшняя новость стала неожиданностью. «Больше половины турагентств Барнаула работают с компанией «Акрис», за которой уже давно закрепилась репутация надёжного партнера по индивидуальным, групповым, массовым направления, - отметила в разговоре с STI Наталья Гордеева, президент АРАТ. - Если сегодня c рынка уйдёт такой мастодонт, то уже сложно прогнозировать, чего ждать туризму завтра. В отличие от многих федеральных и региональных туроператоров «Акрис» никогда не демпинговал. Не могу сейчас сказать, как это банкротство повлияет на региональный рынок. Нужно осознать ситуацию и прийти в себя». По словам Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, внешних признаков, свидетельствовавших о предстоящем уходе с рынка «Акриса», таких как демпинг, расширение ассортимента продуктов, сомнительных партнёрских программ, не было. «Наоборот, у компании был имидж одной из самых добросовестных, ответственных и устойчивых в регионе», - добавила собеседница STI. «Это одна из небольшого количества компаний, кому турбизнес Алтайского края доверял безоговорочно. Ошарашена этой новостью, - признаётся Елена Чупина, директор барнаульского турагентства «Скайвэй». - Глубина продаж туров от «Акриса» в нашей компании небольшая: крайняя дата – 8 января. Но клиенты забронировали дорогостоящие туры».

Досье STI:
«Акрис» был одной из шести новосибирских компаний, получивших в 1994 году первые лицензии на право ведения международной туристической деятельности. По данным АТОР, туроператор «Акрис» являлся членом Наблюдательного совета организации «Турпомощь»

В то же время Виктор Данн, директор новосибирской туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», называет причины произошедшего системным кризисом отрасли, а потому в ближайшем будущем не исключает и новых громких закрытий. «На рынке работает большое количество фирм, но многие работают даже не «в серую», а «в чёрную». И те фирмы, которые платят налоги, официальную заработную плату, находятся в неравных условиях. Отсутствует законодательная база, которая бы защищала интересы бизнеса и способствовала развитию отрасли. Отсутствует и управление отраслью. Порядок на любых рынках – это задача власти, у нас этим, к сожалению, никто не занимается, особенно в туризме. Поэтому то, что сейчас происходит, закономерный, системный процесс», - полагает эксперт.

Руководитель группы компаний «Акрис» Владимир Коуров затруднился ответить на вопрос корреспондента STI, возобновит ли туроператорская компания работу в будущем. «Одного моего желания мало для того, чтобы «Акрис» возобновил работу, нужно, чтобы пришёл в норму курс доллара», - заявил он. Между тем, участники рынка не исключают, что компания может сохранить своё присутствие, по крайней мере, на внутреннем рынке. «Надеюсь, что это не банкротство, а болезнь, которой компания переболеет и встанет в строй, - говорит Сергей Зяблицкий, руководитель общественного объединения туроператоров Алтая «Алтайское туристское соглашение». - Причина нестабильности на туроператорском рынке внутреннего туризма таится в шатком положении выездного рынка». Соглашается с коллегой Юлия Володина, директор по туризму туроператорской компании «Сибирь-Алтай». «Речь пока не идёт о том, что туроператор уходит с рынка, вполне возможно, что на внутреннем рынке он продолжит работать. Единственное, что вызывает вопрос, не повлияет ли на имидж компании так или иначе эта скандальная ситуация», - говорит эксперт.

Досье STI:
«Акрис» располагал одной из самых обширных агентских сетей в регионе. По итогам сезонных опросов региональных турагентств, проводимых РИАЦ STI в 1998-2006 годах, компания трижды признавалась победителем в номинации «Лидеры выездного туризма» среди сибирских туроператоров и трижды становилась лауреатом конкурса. Также побеждала в номинации «Лидер направления» по Болгарии

Тем не менее, специалисты, полагают, что закрытие компании не приведёт к серьёзным изменениям на рынке. Что касается выездных программ, то здесь перераспределение в пользу федералов произошло ещё несколько лет назад. «Больших последствий для регионального рынка не будет, поскольку передел регионального рынка произошёл в 2008 году, после предыдущего кризиса, и с тех пор ничего кардинально не поменялось. Уже тогда потоки перераспределились в пользу федеральных туроператоров, и местный туроперейтинг потерял своё значение, - полагает Игорь Соловьёв, председатель комитета НАТО по связям со СМИ. - В то же время доля внутреннего рынка у туроператоров сжималась в последние годы всё больше и больше. Последние шесть лет под влиянием того факта, что стоимость зарубежных путёвок была такой же или даже ниже, отдыха в Сибири, люди делали выбор в пользу международного туризма». «Мне сложно оценить весь объём работы «Акриса» на рынке внутреннего туризма, потому что направление, по которому мы конкурировали, - лишь одно из многих, которое они предлагали. Что касается Горного Алтая, то нельзя сказать, что компания занимала большую долю рынка. И если они все-таки решат уйти, глобально ситуация не изменится», - добавляет Юлия Володина. По мнению Александра Смирнова, директора барнаульской турфирмы «Плот», в перспективе рынок внутреннего туризма могут ждать серьёзные изменения. «Несмотря на то, что «Акрис» - достаточно крупный и серьёзный игрок, с его уходом внутренний рынок кардинально не изменится. Но мне жалко, что они уходят. Одна из сегодняшний тенденций заключается в том, что федеральные операторы продвигаются на внутренний рынок. Сибирь ими пока не освоена, но вот в европейские регионы России они уже успели зайти, со временем дойдут и до нас, - полагает собеседник STI. - На внутренний рынок ориентируются, как небольшие туроператорские компании, так и игроки, которые давно зарекомендовали себя на выездном рынке, такие как «Корал».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...