Объединённый визовый центр открыл новые возможности для туристов | sibtourport.ru

Объединённый визовый центр открыл новые возможности для туристов

4
4 минуты
Объединённый визовый центр открыл новые возможности для туристов
17 декабря в объединённом Германо-французском визовом центре в Новосибирске состоялась пресс-конференция, участники которой подвели итоги работы учреждения в первом календарном году. По свидетельству представителей дипломатических служб двух стран, основу контингента заявителей составляют туристы. Однако, по мнению опрошенных STI представителей туристского бизнеса, открытие германо-французского визового центра не оказало принципиального влияния ни на объёмы, ни на структуру туристских потоков в эти страны.

В уходящем году порядка 90-95% заявлений на получение немецких виз прошло через визовый центр, сообщил гостям пресс-конференции Найтхарт Хёфер-Виссинг, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске. Открытие визового учреждения позволило решить наболевшую проблему очередей у германского консульства. Всего, по словам дипломата, на текущий момент генконсульством выдано уже около 53 тысяч шенгенских виз. На увеличение оборота документов повлияло и появление возможности подачи заявлений соискателями по почте или через курьерские службы.

Положительно оценивает первые итоги работы Объединённого визового центра и Григорий Милогулов, почётный консул Франции в Новосибирске. «Объём обращений в центр за полгода продемонстрировал большую востребованность его услуг среди сибиряков, - подчеркнул спикер. - Во многом это стало возможным благодаря тому, что все логистические и технические процедуры уже были отточены нашими немецкими коллегами». На текущий момент во «французское окно» было подано 1800 заявок, что составляет порядка трёхсот обращений в месяц.

Отвечая на вопрос STI о структуре въездного потока в представляемые объединённым визовым центром страны, Георгий Милогулов сообщил, что порядка 80% выдаваемых виз во Францию – туристические

Журналистов интересовал вопрос об отказах в выдаче виз. По словам Григория Милогулова, доля отрицательных решений по краткосрочным визам крайне низка: порядка 3%. По словам германского консула, отказы, как правило, связаны либо с ошибками в оформлении документов, либо с недостоверной информацией, предоставленной соискателями. Оба консула, кроме того, отметили, что за истекший год укрепилась тенденция к увеличению доли предоставляемых туристам долгосрочных виз. Так, германской стороной в 2013 году их было выдано на 16% больше, чем годом ранее. Французский почётный консул отметил, что эта тенденция – стратегическое направление политики французских туристских властей и московского диппредставительства. Отвечая на вопрос STI о структуре въездного потока в представляемые объединённым визовым центром страны, Григорий Милогулов сообщил, что порядка 80% выдаваемых виз во Францию – туристические. «Для Германии эти показатели даже несколько выше», - поддержал коллегу Найтхарт Хёфер-Висcинг. Средняя продолжительность пребывания сибирских туристов во Франции и Германии по краткосрочным визам, по оценке консулов, в текущем году составила от 10 до18 дней.

По мнению представителей новосибирского турбизнеса, открытие Объединённого германо-французского визового центра принципиально не повлияло на объёмы и структуру турпотока в эти страны. «Я бы не сказала, что он увеличился, скорее, сохранился примерно на том же уровне, что и в прошлом году, сообщила STI Наталья Пчельникова, директор компании «Райзен Плюс». - Часть туристов ушли в самостоятельные поездки». Большее влияние на рост турпотоков в Западную Европу оказывает появление новых, более удобных рейсов, в частности, стамбульского, полагают эксперты.

Интерес туристов к Франции устойчиво превышает спрос на Германию. По оценке Вероники Пенкиной, директора новосибирского турагентства «Золотая антилопа», порядка 30% туристов, рассматривающих варианты индивидуальных поездок в Европу, спрашивают туры на родину Вольтера и Руссо, и только около 5% новосибирцев в текущем году заинтересовалось немецким направлением. Наиболее востребованными турами по-прежнему остаются  экскурсионные, бизнес и шопинг-туры, а также лечебные туры в Германию. Доминирование Франции в рейтинге предпочтений сибиряков Михаил Зайцев, директор новосибирского филиала туроператорской компании «Карлсон Туризм», наряду с объективными причинами, объясняет и рядом субъективных факторов: «Во многом люди, выбирая туры в Европу, руководствуются уже сложившимися предпочтениями. Все, наверное, в детстве мечтали увидеть Эйфелеву башню или попробовать настоящую итальянскую пиццу там, где её делают».

Участники пресс-конференции также сообщили о планах открыть в 2014 году новые мультивизовые центры в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Омске и Красноярске. Учреждения будут принимать документы на получение виз в целый ряд стран, включая и Германию. Французскую визу, по словам Григория Милогулова, помимо Новосибирска и Владивостока, со следующего года можно будет получить и в Иркутске.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...