Очередное банкротство федерального туроператора застало сибиряков врасплох | sibtourport.ru

Очередное банкротство федерального туроператора застало сибиряков врасплох

60
5 минут
Очередное банкротство федерального туроператора застало сибиряков врасплох
Вечером 2 августа крупный федеральный туроператор «Лабиринт» сообщил о том, что приостанавливает свою деятельность. По данным Российского союза туриндустрии, в результате банкротства «Лабиринта» пострадали 65 тысяч российских туристов, из них – около 25 тысяч человек находились за рубежом на момент приостановки деятельности туроператора. По мнению большинства опрошенных STI игроков сибирского турбизнеса, турагентства оказались не готовыми к такому повороту событий.

Федеральный туроператор «Лабиринт» на российском туристском рынке работал с 1995 года. Приоритетными направлениями для туроператора являлись Греция, где компания предлагала прямые перелёты практически на все популярные курорты и регионы: Крит, Родос, Кос, Корфу, Халкидики, Афины, Пелопоннес (рейс в Каламату), а также Скандинавия. Год назад туроператор принял решение о выходе с собственными программами на самые популярные направления массового туризма, включая Турцию и Таиланд.

Среди озвученных на сайте компании причин банкротства называются резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности; ограничения на выезд за границу для военнослужащих и сотрудников государственных служб; обширная региональная программа, сократить которую было невозможно, поскольку на многих региональных рейсах туроператор «Лабиринт» являлся консолидатором. Кроме того, сообщается в официальном пресс-релизе, решение о банкротстве владельцев группы компаний «Лабиринт» вынудил принять неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла субботним вечером 2 августа.

«Это уже какая-то тенденция – делать заявление о своем банкротстве поздно вечером выходного дня. Также было с компанией «Ланта-тур», - сетует Ирина Лисина, председатель Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства туристской индустрии. - Не высказать словами, в какой ситуации оказались турфирмы нашего региона. Фирм, которые работали с «Лабиринтом», безобразно много. Пока мы не разработали алгоритма дальнейших действий для них. 6 августа в Кемерово собираем экстренный «круглый стол» по регулированию агентского рынка». По словам Ирины Лисиной, главным предвестником банкротства стал демпинг «Лабиринта». «Многие: и агенты, и туристы - понимали, что происходит, но все оказались не готовыми к такому повороту событий», - сообщила STI эксперт. С тем, что ценовая политика была определяющим фактором в стратегии федерального туроператора, соглашается Наталья Куцевол, председатель правления Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири. Информация о низких ценах на турпакеты передавалась туристами из уст в уста, отмечает собеседница STI.

Региональные представители «Лабиринта» оказались не готовы ни озвучить число пострадавших туристов, ни предложить отправившим их турагентам алгоритм дальнейших действий

В региональных - новосибирском и красноярском - представительствах туроператора-банкрота отказались от комментариев, переадресовав все вопросы к московскому руководству. Однако накануне Ольга Войлукова, директор офиса «Лабиринта» в Красноярске, сообщила в эфире радиокомпании «Бизнес ФМ», что для неё приостановка деятельности головного офиса стала полной неожиданностью, даже притом, что ранее до сотрудников была доведена информация о том, что 2 августа красноярский офис будет расформирован. Региональные представители «Лабиринта» оказались не готовы ни озвучить число оказавшихся за рубежом, а также купивших путёвки на более поздние сроки туристов, ни предложить отправившим их турагентам алгоритм дальнейших действий.

Сейчас, когда первый шок у агентов и туристов прошёл, начались рабочие моменты. «В течение недели «Турпомощь» вывезет туристов, которые пожелают уехать с зарубежных курортов. Те, которые пожелают остаться, будут оплачивать отель, обратный перелёт самостоятельно, - рассказывает Наталья Куцевол. - Страховая компания «ВСК» уже начала принимать документы на выплату страховки. Другой вопрос – хватит ли у неё денег». Эксперт также затруднилась озвучить количество сибирских туристов, которые успели воспользоваться услугами «Лабиринта», уточнив, что в Новосибирске счёт идет, скорее, не на десятки, а на сотни человек.

По словам Натальи Куцевол, накануне РОСТ Сибири сделал две рассылки для агентств, входящих в состав отраслевого союза. В первой содержался составленный руководителем юридической фирмы «Персона Грата» Георгием Моховым список практических советов турагентам, обобщенных из некоторых характерных вопросов по банкротству «Лабиринта». Вторая рассылка была составлена с учётом проанализированного документооборота для подачи на страховые выплаты. «Мы попросили агентов обратить внимание на некоторые риски, сопутствующие данной процедуре, и дали практические рекомендации, как подготовить документы», - сообщила руководитель отраслевого союза.

Для ряда участников регионального рынка произошедшее событие не стало неожиданным. «Мы не работали с «Лабиринтом» принципиально как раз из тех соображений, что это нереальный проект. За всю историю мы продали один тур на Пелопоннес через Москву лет пять назад. В нашей компании федеральный туроператор был отключён в общем поисковике туров, чтобы люди не натыкались на их дешёвые цены. Мы не хотели даже обманывать клиента, - сообщила STI Ольга Тимохина, исполнительный директор новосибирского Бюро путешествий «Гран-Тур». – В этой истории нужно копать глубже и разбираться, кто такой Михаил Шаманов, владелец компании, на что он рассчитывал, когда покупал «Лабиринт». Но суть все равно одна: предложение превышает спрос и вкладываться в новые проекты в надежде, что они окупятся, бессмысленно. Он сильно просчитался».

Как утверждает Ольга Ришко, директор барнаульского турагентства «ГЛЭМ-тур», в настоящее время маржинальная прибыль туроператоров и турагентств, как никогда, мала. «Все хотят заработать, но турагентства должны были понимать ситуацию, в которой один туроператор предлагает отель за 100 тысяч рублей, а его конкурент – этот же отель за 70 тысяч рублей, - полагает собеседница STI. – Никто не говорит, что владельцы  «Лабиринта» хотели разориться. Однако стоило изначально оставить нерентабельные чартерные цепочки, сохранить клиентов из силовых структур, и результат - налицо».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...