Очередное банкротство оставило отраслевую ассоциацию Кузбасса без руководителя | sibtourport.ru

Очередное банкротство оставило отраслевую ассоциацию Кузбасса без руководителя

3
3 минуты
Очередное банкротство оставило отраслевую ассоциацию Кузбасса без руководителя
Не успел туристский рынок Кемерово прийти в себя после череды банкротств федеральных туроператоров, как вновь – шоковая ситуация. На этот в центре внимания оказалась Кузбасская ассоциация предприятий туристской индустрии (КАТИ), которая в региональном турсообществе считалась оплотом стабильности. Её многолетний руководитель Галина Руднева находится под следствием. Старейшая турфирма Кузбасса «Ривьера», возглавляемая Рудневой и её супругом, прекратила существование летом этого года, оставив «за бортом» туристов.

В сентябре сотрудники ГУ МВД по Кемеровской области возбудили в отношении Галины Рудневой уголовное дело по факту присвоения или растраты с использованием служебного положения. По данным следствия, на директора «Ривьеры» поступили жалобы от туристов, которым перед поездкой отменили оплаченные туры. От действий предпринимательницы пострадали 50 человек, сумма ущерба составила около трёх миллионов рублей.

В ноябре Арбитражный суд Кемеровской области обязал Галину Рудневу погасить ещё один долг в три миллиона рублей. Согласно материалам дела, с руководителей туристической фирмы «Ривьера» Галины и Владимира Рудневых решено солидарно взыскать в пользу ООО «Техно-Лизинг» задолженность по договору об открытии возобновляемой кредитной линии в размере 2 миллионов 436 тысяч рублей. Кроме того, ответчики должны выплатить 597 тысяч рублей пени и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В течение пяти дней, пока готовился данный материал, Галина Руднева была недоступна для комментариев. Ни один из её телефонов не отвечал. Отказались давать комментарии и члены Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии, ссылаясь на то, что пока внутри отраслевой структуры не принято никаких решений. Однако, как стало известно STI, 12 ноября в турагентстве «Виват Тревэл» на координационный совет собралась инициативная группа из членов ассоциации. Только 17 ноября Галина Баракина, директор кемеровского турагентства «Виват Трэвэл», возглавившая координационный совет, прокомментировала STI перспективы дальнейшего развития ситуации. «Было принято решение до конца этого года привести в порядок документооборот и финансовые дела КАТИ. Среди тех, кто присутствовал на совете, обозначены несколько кандидатур на место нового руководителя ассоциации. Их фамилии пока я не буду озвучивать, - сообщила Галина Баракина. – Первоочередная задача – это документы и финансы. За полтора месяца мы должны всё уладить, чтобы с нового года новый руководитель КАТИ смог принять дела».

«Первоочередная задача – это документы и финансы. За полтора месяца мы должны всё уладить, чтобы с нового года новый руководитель КАТИ смог принять дела».

Ситуацией в КАТИ озабочены в руководстве ещё в одной отраслевой организации Кузбасса - Южно-Кузбасском некоммерческом партнерстве туристской индустрии (ЮКТИ), которая базируется в Новокузнецке. «Как только пошли тревожные звоночки, я написала письма в муниципалитеты Кемерово и Новокузнецка с просьбой поддержать турагентства в сегодняшней ситуации на рынке. Мне пришёл неожиданный ответ, - сообщила STI Ирина Лисина, председатель некоммерческого партнерства. – Если кратко, то нашей организации приписали солидарную ответственность с руководством КАТИ, мол, разбирайтесь и выкарабкивайтесь сами, сами виноваты. В настоящее время мы думаем только о том, как в связи с событиями в кемеровской отраслевой ассоциации не потерять, поддержать и поднять рейтинг собственной организации среди агентов Новокузнецка и Кемерово». По словам Ирины Лисиной, ЮКТИ не будет инициировать вступление коллег из КАТИ в свои ряды. Но если кемеровские агентства выступят с такой инициативой, отказа не будет.

Представители турбизнеса Кузбасса, которые не входят ни в одну отраслевую организацию региона, комментируют ситуацию с неохотой либо вовсе отказываются от комментариев. «Наша фирма стабильно работает на туррынке Кузбасса пять лет. За это время впервые столкнулась с такими потрясениями в нашем регионе, - говорит Анастасия Михайлова, директор турагентства «Окно в мир». – Галина Семёновна – мой преподаватель, председатель КАТИ, директор старейшей турфирмы в Кузбассе. И вдруг всё лопается, как мыльный пузырь. По прошествии пяти лет работы в отрасли эти события сподвигли меня задуматься о вступлении в отраслевую ассоциацию, только не нашего региона, а Новосибирска. Не исключено, что в ближайшее время мы войдем в ряды регионального объединения».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...