Одно из старейших красноярских агентств объявило о приостановлении деятельности | sibtourport.ru

Одно из старейших красноярских агентств объявило о приостановлении деятельности

4
2 минуты
Одно из старейших красноярских агентств объявило о приостановлении деятельности
В середине июля одна из старейших турфирм Красноярского края – туристическое агентство «Свет» из Железногорска - объявила о приостановлении деятельности. Две недели спустя на её руководителя было заведено уголовное дело. Вместе с тем участники регионального туристского рынка отзываются о коллеге преимущественно в положительных тонах.

Информационно-туристическое агентство «Свет» работало на туристском рынке Красноярского края с 1996 года. В Железногорске «Свет» является практически единственной крупной компанией с большим оборотом и длительной историей. Агентство неоднократно входило в число лидеров продаж крупных федеральных туроператоров. По свидетельству представителей красноярского турбизнеса, руководитель «Света» Владимир Хохлов всегда отличался самостоятельностью, стремился к прямой работе с туроператорами, избегая субагентских отношений. В целом туристское сообщество Красноярска сдержанно комментирует сложившуюся ситуацию, коллеги отзываются о руководителе железногорского агентства уважительно, подчёркивая, что до этого года финансовых проблем у турфирмы не наблюдалось.

Как сообщил STI Владимир Хохлов, деятельность компании приостановлена с 18 июля на 3 месяца в связи с тяжёлым финансовым положением. Общий объём невыполненных перед туристами обязательств оценивается в 600-700 тысяч рублей. «Это летние туры. Из Красноярска «Пегас», один заказ у «Корала». По Москве – DSBW, «VIP-круиз», - уточняет руководитель «Света». – Частично (по турам - STI) сделана предоплата, частично – нет».

«Так незаметно-незаметно мы начали работать на банк», - сожалеет собеседник STI

Возникшая проблема имеет свою предысторию. «В своё время мы взяли кредит под блок мест в Сочи на регулярных рейсах из Красноярска и Новосибирска. Однако партнёры от участия в программе отказались, блоки мест за хорошую цену не родились», - прокомментировал ситуацию Владимир Хохлов. В итоге проект не состоялся, а фирма была вынуждена гасить кредит. «Так незаметно-незаметно мы начали работать на банк», - сожалеет собеседник STI.

На данный момент турагентство «Свет» работает с туристами, которые уже приобрели туры. «Мы выдаём письма с гарантией оплаты, где расписываем ситуацию, принимаем претензии. Планируем погасить задолженность за счёт привлечённых средств, - говорит Владимир Хохлов. – Кроме того, даём объяснения в полиции». 1 августа на руководителя туристического агентства «Свет» было заведено уголовное дело по статье 160 «Присвоение или растрата», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. В пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю журналистам сообщили: «В полицию в течение месяца поступали заявления от клиентов агентства, пострадавших от незаконных действий руководства. Стражи порядка установили, что железногорцы, заключая договор об оказании туристических услуг, передавали фирме определённые денежные суммы. Обещанных путевок при этом они так и не получили».

Говорить о перспективах дальнейшей работы турфирмы Виктор Хохлов пока не готов, полагая, что сначала необходимо разобраться со сложившейся ситуацией.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...