Ограничения на продажи туров в Египет теряют актуальность | sibtourport.ru

Ограничения на продажи туров в Египет теряют актуальность

4
4 минуты
Ограничения на продажи туров в Египет теряют актуальность
Несмотря на сохраняющие актуальность рекомендации Ростуризма в адрес участников туристского рынка приостановить продвижение и реализацию туров в Египет, ключевые игроки ведут продажу туров в эту страну. На прошлой неделе из Новосибирска стартовала первая цепочка в Хургаду, в расписании аэропортов появились следующие программы. В то же время сибирские турагентства относятся к направлению настороженно, подчёркивая, что кроме пляжного отдыха на территории отелей Египет пока ничего не может предложить туристам.

Официальная позиция Ростуризма относительно ситуации в Египте обозначена в сообщении от 30 сентября, где со ссылкой на информацию российского МИДа ведомство подтверждает рекомендацию российским туроператорам и турагентам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране и пересмотра рекомендации МИДа России». Формально эти рекомендации запретом не являются, однако при попытке ряда российских туроператоров в августе этого года проигнорировать их реакция Ростуризма была быстрой и жёсткой.

С приближением зимнего сезона держать страну «на замке» становится всё сложнее. Запрет на посещение Египта для своих туристов снял ряд европейских стран. Египетские курорты посетила и российская группа инспекторов, в которую вошли представители Ростуризма, МИДа и АТОРа. И, хотя инспекционная поездка подтвердила, что ситуация на курортах спокойная, ограничительные рекомендации формально сняты не были.

Организаторы уже стартовавших программ воздерживаются от публичных оценок ситуации в стране, очевидно, отвечая на этот вопрос делом

Тем не менее, федеральные операторы, похоже, для себя вопрос решили. В начале октября стартовала совместная региональная программа компаний «Анекс Тур» и Coral Travel, в том числе 8 октября из Новосибирска в Хургаду вылетел рейс авиакомпании UTair. В расписании сибирских аэропортов появились рейсы авиакомпании «Икар», партнёра туроператорской компании «Пегас Туристик», в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. На конец октября – начало ноября заявлен старт региональных программ в Египет «Библио Глобуса». «Мы не корректировали зимнюю программу (полётов в Египет – STI), она была заявлена ещё до всех известных событий, в июне или в июле, - сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик». - У нас работала акция раннего бронирования. Повторюсь, зимняя программа, а «туроператорская зима» наступает в конце октября, корректировке не подвергалась. Как была заявлена, такой и осталась».

Организаторы уже стартовавших программ воздерживаются от публичных оценок ситуации в стране, очевидно, отвечая на этот вопрос делом. В «Пегасе» STI подтвердили готовность предпринять дополнительные меры безопасности, если в них возникнет необходимость. «Инспекционная поездка (Ростуризма – STI) подтвердила, что на курортах Арабской Республики Египет, а именно туда и отправляются туристы, ситуация спокойная», - подчеркнула Анна Подгорная. «Ситуация на курортах и в период обострения была нормальной, - подтверждает Ольга Кобец, генеральный директор новосибирской турфирмы «Ольга-Райзен». - У нас в сентябре там находились туристы, и никаких проблем, кроме невозможности приобрести экскурсии, у них не было». Однако после рекомендаций Ростуризма агентство прекратило бронировать Египет.

Опрошенные STI специалисты агентского бизнеса единодушно отмечают снижение спроса на направление, увязывая его с негативным информационным потоком в СМИ. «Спрос – небольшой, - сообщила Софья Безуглова, менеджер по туризму агентства «Бюро путешествий». - Сказывается инерция мышления – раз по телевизору сказали, что в Египте опасно, то людей никак не переубедить, пока не скажут, что там всё в порядке. И то, нужно будет сказать раз сто». «Больше спрашивают Таиланд, Санью. На Египет пока что вообще никого не было, - констатирует Карина Турьян, менеджер агентства «Сан-Тревел». - Вопрос безопасности, конечно, важен, но дело даже не в нём. По моему мнению, туристам уже недостаточно простого отдыха на пляже. Спрашивают экскурсионку, а в Египте она, как вы знаете, вся идёт через зону волнений, боевых действий».

В целом же эксперты STI отмечают, что стараются переориентировать на другие страны даже тех туристов, кто целенаправленно спрашивает Египет. «Пока предлагаем альтернативные варианты отдыха, так как туристы очень болезненно реагируют на любую информацию о событиях в стране и в любой момент могут отказаться от тура с вытекающими для нас, в первую очередь, последствиями», - пояснила ситуацию Ольга Кобец. В этом плане интересно отметить, что ранее опубликованная на сайте оператора «Библио Глобус» информация о том, что произведённые бронирования туров являются предварительными, а «в случае сохранения в Египте ситуации угрозы жизни и здоровья туристов в соответствии со статьёй 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности» туроператор вправе аннулировать турпродукт в одностороннем порядке», заменена на рекомендацию знакомить туристов с официальной информацией о состоянии дел в стране, опубликованной на сайтах МИДа и Ростуризма.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...