Омские туристы утверждают, что были обмануты турфирмой «Выбор-Н» | sibtourport.ru

Омские туристы утверждают, что были обмануты турфирмой «Выбор-Н»

4
3 минуты
Омские туристы утверждают, что были обмануты турфирмой «Выбор-Н»
В апреле этого года два десятка туристов из Омска, которые в разное время должны были улететь на отдых в Таиланд, Египет, Италию и на Бали, обратились в полицию с просьбой привлечь к ответственности руководство местной туристской фирмы «Выбор-Н», благодаря которой омичи лишились отдыха за рубежом и денег за несостоявшиеся туры. Все потерпевшие покупали турпутёвки по системе раннего бронирования, внося предоплату в размере от 50 до 200 тысяч рублей. В итоге туристы, которые должны были улететь на отдых ещё в январе-феврале, остались без отпуска и денег.

Омичка Ирина (туристы комментировали ситуацию для STI на условиях анонимности) рассказала, что оплатила путёвку по раннему бронированию ещё в конце 2013 года, в феврале этого года должна была улететь в отпуск. «Но отпуск так и не состоялся, и денег за оплаченную путёвку мне не вернули. Я одна из тех, кто написал заявление в полицию, но, насколько мне известно, уголовное дело до сих пор не возбуждено».

Ещё одна бывшая клиентка турагентства «Выбор-Н» Надежда рассказывает, что в феврале оплатила тур в Италию, который обошёлся ей в 150 тысяч рублей. Когда пришло время забрать путёвку, в агентстве женщине сообщили, что фирма испытывает временные трудности, и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. «Когда я была в офисе турфирмы, при мне три человека пытались вернуть свои деньги за оплаченные туры, но безрезультатно. Все они сейчас написали заявления в полицию», - говорит Надежда.

Как сообщили STI в пресс-службе управления МВД по Омской области, в отдел полиции №10 по городу Омску поступило 20 заявлений от потерпевших туристов. В настоящее время по всем фактам, изложенным в заявлениях в отношении турфирмы «Выбор-Н», проводится проверка. Материалы переданы в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Омску.

Претензии к омскому турагентству появились не только у туристов, но и у  туроператоров. «Договорные отношения с турагентством «Выбор-Н» у нас существуют с 2007 года. Неделю назад в наш омский филиал поступил звонок от частного лица с просьбой проверить наличие оплаты по заказу в Италию. Заказ нашли, но он был уже аннулирован из-за не поступившей вовремя оплаты. Об этом агентство в соответствующем порядке было уведомлено заранее. Туристы в телефонном разговоре сообщили нам, что находятся в панике, поскольку всю сумму за тур внесли в кассу данного турагентства, а сейчас никто из сотрудников не выходит на связь», - говорит Анастасия Задунова, руководитель филиала туроператора PAC GROUP в Новосибирск и Омске. Но история на этом звонке не закончилась. «На этой неделе в адрес нашей компании поступило ещё несколько обращений туристов -  всего 12 человек - с просьбой проверить наличие брони и оплаты на их фамилии. Ни одного заказа (на эти фамилии – STI) не было, - продолжает собеседник STI. - Телефоны турагентства, указанные в договоре с нами, не отвечают. Сотрудники «Выбор-Н» не отзываются и на электронную почту». По словам Анастасии Задуновой, туристы, обратившиеся к туроператору, сообщили, что в агентстве при оплате им выдали кассовый чек, но договор на оказание услуг не подписали.

На момент подготовки публикации STI не удалось получить комментариев от представителей «ВЫБОР-Н», ни один из городских телефонов не отвечал, мобильные сотрудников также были отключены.

Как сообщили STI в управлении по развитию туризма Омской области, пока никто из потерпевших не обращался в ведомство с жалобами на турагентство. «Лично не владею подробностями сложившейся ситуации. Мне сообщил о конфликте один из игроков регионального турбизнеса на отраслевой выставке, прошедшей неделю назад в Омске, - подтвердил STI Михаил Гизбрехт, начальник управления по развитию туризма Омской области. – Судя по тому, что мне рассказали, была выстроена пирамида, которая в итоге рухнула. В настоящее время в Омске создается отраслевая общественная организация, которая будет вести реестр недобросовестных турагентств. На мой взгляд, это одна из эффективных мер борьбы с такими игроками, как «Выбор-Н».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...