Омские турпрофи прогнозируют рост самостоятельных туристов | sibtourport.ru

Омские турпрофи прогнозируют рост самостоятельных туристов

4
4 минуты
Омские турпрофи прогнозируют рост самостоятельных туристов
25 марта Генеральные консульства Австрии, Болгарии, Испании, Мальты, Чехии и Швейцарии совместно с компанией VFS Global открыли в Омске объединённый Визовый центр, принимающий документы на получение шенгенских виз. Осенью 2012 года в городе также были открыты визовые центры Италии и Польши. Теперь омичи могут самостоятельно, без посещения консульств и визовых центров Новосибирска и Екатеринбурга, как это требовалось ранее, подать заявления на получение въездных документов десяти стран шенгенского пространства, а также США. Специалисты турбизнеса отмечают своевременность и актуальность появления визовых центров, при этом не отрицают, что это может привести к некоторому оттоку числа организованных туристов.

В летнем сезоне 2013 года туроператорские компании не планируют выполнять прямых рейсов из Омска по направлениям, представленным в объединённом Визовом центре, кроме ранее заявленных чартеров туроператора «Пегас Туристик» в Испанию. «Все намерения по открытию новых направлений готовятся к рассмотрению задолго до начала сезона, и сейчас все возможные сроки уже позади, все полётные программы туроператорами объявлены, и появление визового центра никак на процесс не повлияет», - пояснил STI Андрей Ким, региональный представитель туроператора «Данко» в Омской области.

Представители туркомпаний также констатируют, что открытие визовых центров не приведёт к массовому оттоку туристов с безвизовых направлений. Отдых в Европе принципиально отличается от пляжного, с его традиционным «всё включено» и возможностью провести отпуск на территории отеля, пользуясь неограниченными возможностями анимации. При этом эксперты отмечают, что с открытием визовых центров часть клиентов может уйти в самостоятельное плавание, но драматизировать ситуацию они не склонны. «Какое-то число наших сограждан, конечно, будет самостоятельно подавать заявление на получение визы, но каких-то глобальных перераспределений ожидать не стоит, - говорит Андрей Ким. - Мы (как туроператор - STI) тщательно готовим абсолютно полный пакет туристических услуг, и у нашего туриста остаётся лишь маленькая толика задач, чтобы его отдых стал комфортным. Оформление визы также входит в этот пакет».

Специалисты многопрофильного агентства «Куб» также считают, что, несомненно, будут туристы, которые захотят организовать свой отдых самостоятельно, так как СМИ и форумы самодеятельных туристов активно подталкивают к этому, но со временем поймут, что организованный отдых не дороже, но комфортнее, и от услуг туристских компаний отказываться не стоит. «Конечно, у меня есть туристы, которые уходят в самостоятельное бронирование, их не более 1% в год, и делают они это не в целях экономии, - подтвердила Ирина Дзюбан, директор турагентства «Холидей Тур». - В основном это большие семьи, для которых требуется нестандартное размещение, либо туристы, которым нужен сложный тур по нескольким странам. Это отнюдь не экономные туристы. Это солидные люди с большим опытом поездок».

Специалисты считают, что мнение «самостоятельно - дешевле» - это миф, который легко развенчивается при произведении элементарных подсчётов

Специалисты считают, что мнение «самостоятельно - дешевле» - это миф, который легко развенчивается при произведении элементарных подсчётов. «Появление визового центра призвано облегчить процесс обращения граждан за получением визы, прежде всего организующим свой отдых самостоятельно. При этом турист оплачивает консульский сбор и, внимание, сервисный сбор за услуги самого визового центра. Если турист приобретает турпакет у туроператора, а визу пытается получить самостоятельно, то экономит он всего 25% стоимости визы, а это уж не такие большие деньги за потраченное время, хождение по учреждениям и риск формирования неправильного пакета документов. Если турист уже самостоятельный, способен сам организовать свой отдых путём бронирования отелей, покупки билетов и организации трансферов, то к такой экономии 20-30 евро может быть неплохой надбавкой. Но не всегда самостоятельный отдых дешевле тура от туроператора», - поясняет Андрей Ким.

Тем не менее, опрошенные STI эксперты приветствуют появление в регионе организации, оказывающей визовые услуги. Ирина Дзюбан отмечает, что экономически целесообразным для туристской компании пройти аккредитацию в консульстве будет только в том случае, если уже имеется хорошая клиентская база, пользующаяся этой опцией: «Таких агентств в городе немного, тем более ни в Италию, ни в Испанию из Омска нет прямых регулярных рейсов. А с авиакомпанией Pegasus летают в основном туристы эконом-класса, которые не захотят оплачивать услуги по подготовке и заносу документов. Поэтому массового спроса на визовые услуги аккредитованного агентства в Омске не будет».

Специалисты уверены, что открытие визовых центров не приведёт к массовому уходу туристов в самостоятельное бронирование, но, в то же время, подстегнёт туркомпании к увеличению ассортимента и повышению качества предоставляемых услуг. Выиграют в итоге все: и самостоятельные, и организованные туристы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...