
21 декабря в Законодательном собрании Новосибирской области прошел круглый стол по вопросам развития регионального рынка общественного питания и гостиничных услуг. В рамках мероприятия состоялась презентация областной Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), где также были обозначены вопросы развития индустрии гостеприимства в регионе.
С подробным анализом ситуации, сложившейся в индустрии гостеприимства Новосибирска выступил Александр Бойко, вице-президент ФРиО (направление «отели»). По мнению спикера, крупнейший сибирский мегаполис недостаточно эффективно использует имеющиеся возможности для привлечения туристов. «В мире всего два музея НЛО. Один из них находится в Новосибирске, - информировал присутствующих отельер. - У нас крупнейший в мире музей паровозной и тепловозной техники под открытым небом. Наш зоопарк входит в десятку крупнейших и лучших зоопарков мира. У нас уникальнейшее производство искусственных алмазов. В Турции всех туристов возят на ювелирные фабрики и в магазины, где они оставляют свои деньги. Почему мы не можем организовать туры на производство искусственных алмазов мирового уровня в Новосибирске?»
Если Президент страны в целях пропаганды российского военного авиапрома садится за штурвал, почему, задаётся вопросом Александр Бойко, мы, имея Чкаловский завод, не устроим на полигоне шоу для отстрела авиационных пушек? «Мы два года слушали взрывы на Шиловском полигоне. Почему мы тогда не организовали продажу иностранным туристам выстрелов из гаубиц за 5-10 евро? И таких идей, которые можно реализовать в городе, масса», - утверждает эксперт.
«Мы два года слушали взрывы на Шиловском полигоне. Почему мы тогда не организовали продажу иностранным туристам выстрелов из гаубиц за 5-10 евро? И таких идей, которые можно реализовать в городе, масса»
По мнению спикера, туристская отрасль заслуживает внимания региональных властей хотя бы потому, что, занимая сегодня 9,8% мирового ВВП, обогнала автомобилестроение, энергетику, нефтехимию, финансовый и банковский сектор и IT-технологии. «Каждый доллар, который инвестируется в индустрию гостеприимства, будь то общественное питание, гостиничный бизнес или непосредственно туризм, подтягивает за собой ещё более 5 долларов», - подчеркнул эксперт.
Александр Бойко считает необходимым разграничивать деловой и рекреационный туризм. К первому он относит бизнес-туризм, как самый массовый сегмент этого направления. Сюда же вошли выставочный туризм, завязанный в Новосибирске на «Экспоцентр», конгресс-туризм, которого, по утверждению спикера, в городе «нет вообще», инсентив-туризм, и, так называемый, военный туризм. По утверждению Александра Бойко, на деловой туризм приходится 24% мирового турпотока. Остальные 76% занимает рекреационный туризм, включающий в себя порядка 20 видов направлений.
Структура туризма в Новосибирске значительно отличается от мирового тренда. По оценке Александра Бойко, 98,5% туристов посещают столицу СФО с деловыми целями. «Это наиболее дорогой туризм, - отмечает спикер. – Если «деловые» туристы, составляющие четверть мирового турпотока, приносят 56% выручки, то Новосибирск сегодня имеет хороший потенциал. Но мы его практически не используем. В среднем в мире турист тратит $360 в день, среднестатистический деловой турист - $1200. Но мы в нашем городе не можем получить с него даже $80 – доход составляет всего лишь $78,6. Мы не умеем ничего предложить, не можем ничем заинтересовать, чтобы турист оставался здесь дольше и тратил свои деньги».
Представители пиццерии «Папа Карло» предложили провести весной следующего года открытый чемпионат Сибири по пицце
Для того чтобы Новосибирск стал более конкурентоспособным в нише делового туризма, в городе необходимо развивать гостиничный бизнес. Именно дефицит гостиничного фонда ограничивает возможности Новосибирска в проведении знаковых мероприятий. «Сегодня мы не можем организовать ни одного мероприятия федерального уровня, - пояснил Александр Бойко в беседе с корреспондентом STI. - Чтобы провести госсовет в случае, если прилетит Президент страны, нам нужно разместить 2-2,5 тысячи человек. Это и журналисты, и чиновники, и служба охраны, и представители разных структур. У нас нет ни нормального зала, где можно пафосно провести мероприятие, ни такого количества номерного фонда, чтобы разместить гостей. Страшно подумать, как мы будем проводить чемпионат мира в 2021 году при сегодняшнем количестве номерного фонда».
Кое-что для комфортного пребывания туристов в Новосибирске в последнее время уже сделано, утверждает Анастасия Ивашина, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области. Чиновница проинформировала участников круглого стола о том, что для путешественников создана интерактивная карта для телефонов и планшетов, где можно найти информацию о ресторанах и гостиницах. В мобильное приложение «Новосибирская область», доступное на IOS и Android, уже загружено 604 объекта с фотографиями. «Турист может быть всегда с нами на связи, позвонив по телефону нашему сотруднику, и ему всегда помогут в какой-то трудной ситуации, - пояснила далее Анастасия Ивашина. – Такая поддержка туристов осуществляется семь дней в неделю. Недавно была создана навигация, по которой можно построить удобный маршрут по тому или иному направлению на велосипеде, или другом виде транспорта. Разработан ряд экскурсий, которые можно посмотреть на нашем портале, записан экскурсионный аудиодиск, который турист может слушать в наушниках, не пользуясь услугами гида».
С инициативами по развитию внутреннего и въездного туризма в Новосибирске выступили и другие участники круглого стола. Так, представители пиццерии «Папа Карло» предложили провести весной следующего года открытый чемпионат Сибири по пицце. Как утверждают инициаторы, желающих посетить мероприятие, в том числе из разных стран мира, уже очень много. Этот пункт был единогласно внесён в резолюцию в качестве меры по формированию календаря событийного туризма.
С предложением создать в магазинах города специализированные отделы для туристов, приезжающих в Новосибирск, выступил Сергей Михайлов, сопредседатель по туризму общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». «У нас традиционно гиды направляют туристов в новосибирский «Универсам», где ценники и вывески давно на английском языке. Но ведь и в других магазинах можно создать подобное. И не только для иностранцев, - полагает эксперт. - Те, кто приезжают в Новосибирск с деловыми целями из других городов России и самостоятельно ездят по городу, хотят приобрести что-то местное, какой-то сибирский сувенир, и нам есть что предложить, создав в магазинах отделы «сибирского продукта».
Фото: STI
Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен