Открытие алтайской турзоны вновь откладывается на неопределённый срок | sibtourport.ru

Открытие алтайской турзоны вновь откладывается на неопределённый срок

4
3 минуты
Открытие алтайской турзоны вновь откладывается на неопределённый срок
По итогам 2013 года ОЭЗ «Долина Алтая» была включена в ежегодный рейтинг самых спорных трат российского государства, составляемый журналом «РБК». Туристско-рекреационная зона Республики Алтай, на которую в прошлом году было выделено 1,1 млрд рублей, заняла второе место из пяти, уступив сомнительное первенство Общественному российскому телевидению с бюджетом 1,75 млрд рублей. Если в августе 2013 года республиканские власти заявили, что главный инфраструктурный объект будущего курорта будет сдан в эксплуатацию уже через год, то в настоящее время открытие вновь откладывается на неопределённый срок. Туристское сообщество региона по-прежнему ждёт появление нового туристского объекта, но к переносам даты открытия озера относится спокойно.

Напомним, что в прошлом году в «Долине Алтая» наполнили озеро, которое должно стать жемчужиной курорта. Однако искусственный водоём дал течь. Причина была найдена в нарушении техрегламента при строительстве. В итоге озеро мелело на пять-шесть сантиметров в день. Сдачу объекта отложили на неопределённый срок. «С момента обнаружения указанной проблемы силами генерального подрядчика с привлечением специализированных организаций были проведены водолазное и биолокационное обследование дна и откосов озера, работы с целью выявления дренажа, геофизические работы, а также обследование акватории озера. Выборочно произведено вскрытие конструкций берегоукрепления и защитного слоя противофильтрационного экрана до геомембраны и осмотр её на предмет повреждений», - говорится в сообщении на сайте ОЭЗ ТРТ. По итогам исследований специалисты рекомендовали усилить существующий противофильтрационный экран.

Озеро, которое должно стать жемчужиной курорта, мелело на пять-шесть сантиметров в день

Постоянный перенос сроков открытия и увеличение стоимости проекта стали причиной того, что алтайская зона попала в рейтинг «РБК». Однако сразу после его появления в СМИ на электронных ресурсах республики появилась информация о том, что в «особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» завершаются гидравлические испытания на искусственном озере». При этом главный инженер объекта и заместитель руководителя республиканского проекта Константин Тузиков заявил, что, скорее всего, потребуется выложить второе дно озера. По его словам, на усиление дна подрядчику придётся потратить более 300 млн рублей. Противофильтрационный экран и работы по его установке стоили 360 млн рублей. «С учётом инфляции только на укладку второго дна понадобится не менее 300 млн рублей», – отметил Константин Тузиков. В пресс-службе ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» STI сообщили, что работа по строительству всех видов коммуникаций практически завершена. Всего на 1 января 2014 года на объекты инфраструктуры особой экономической зоны в Республике Алтай было потрачено 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Представители турсообщества по-прежнему с неохотой комментируют затянувшееся открытие турзоны, на которую республиканские власти возлагают большие надежды и прогнозируют увеличение турпотока до 80%. Туроператоры считают, что эта цифра преувеличена, и достаточно спокойно ждут открытия курорта. «Не отслеживаю ход строительства турзоны. Понятно, что часть работ с зимы перенесут на лето, когда в искусственное озеро нельзя будет закачивать воду из Катуни, это можно делать только осенью-зимой. Следовательно, открытие «Долины Алтая» в этом году снова не состоится, - уверен Сергей Зяблицкий, президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение». - Надеюсь, что в 2015 году купальный сезон на новом водоёме всё-таки будет открыт. В Республике Алтай два тёплых водоема, где летом можно купаться. Это река Лебедь и озеро Манжерок. На перегруженной туристами Ае плачевная экологическая ситуация. Дополнительное озеро не помешает. Хотя по поводу его строительства турсообщество и региональные власти имеют два противоположных мнения». Комментируя историю с рейтингом РБК, один из представителей алтайского турсообщества, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что за деньги, которые государство потратило на создание турзоны, можно подогреть все холодные озёра республики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...