Отмена ITB скажется на въездном потоке в Алтайский край | sibtourport.ru

Отмена ITB скажется на въездном потоке в Алтайский край

17
4 минуты
Отмена ITB скажется на въездном потоке в Алтайский край
С 4 по 8 марта в Берлине должно было состояться одно из ведущих экспо-мероприятий мирового туризма – международная туристическая биржа ITB. Однако за несколько дней до официального открытия её организаторы приняли беспрецедентное решение: впервые за более чем полувековую историю ITB Berlin была отменена. В тяжёлой ситуации оказались не только организаторы, но и участники выставки, вынужденные буквально «с колёс» вносить коррективы в свои планы.

Как сообщает официальный сайт организаторов ITB Berlin, решение об отмене выставки было принято вечером 28 февраля, после получения уведомления из администрации столичного района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф о введении жёстких ограничений на проведение мероприятия в связи «со стремительным распространением нового коронавируса». В числе требований, предъявленных властями, - обязанность каждого участника доказать Messe Berlin факт прибытия не из конкретной зоны риска и отсутствия контактов с лицами из зоны риска. «Для Messe Berlin невозможно удовлетворить эти требования в целом, поэтому с тяжёлым сердцем мы должны смириться с отменой ITB Berlin 2020», - заявил Кристиан Геке, генеральный директор Messe Berlin GmbH

О принятом организаторами решении в регионах восточной России стало известно утром 29 февраля. В особо сложном положении оказались представители турбизнеса Алтайского края, традиционно участвующие в ITB.

В особо сложном положении оказались представители турбизнеса Алтайского края, традиционно участвующие в ITB

На официальный запрос STI в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности сообщили, что, в соответствии с государственным заданием на 2020 год, выставка ITB Berlin была включена в перечень специализированных международных и межрегиональных выставок, запланированных для представления турпродукта Алтайского края. «Кроме того, - сообщается в официальном ответе, - данное мероприятие было включено в План участия Правительства Алтайского края в международных и межрегиональных мероприятиях на 2020 год».

Согласно государственному заданию, ГГБУ «Алтайтурцентр» должен был сформировать в рамках коллективного стенда регионов России экспозицию Алтайского края, для работы на которой были заявлены шесть туристских организаций региона – туроператоры и санаторий. Как сообщили STI представители алтайского турбизнеса, выставочные площади экспонентам «Алтайтурцентр» предоставлял бесплатно, остальные расходы, включая перелёт, проживание, доставку груза, несли сами участники.

Общий объём финансирования мероприятий, связанных с участием Алтайского края в ITB-2020, сообщается в ответе на официальный запрос STI, составил 1,6 миллионов рублей

В итоге в субботу 29 февраля, за четыре дня до открытия выставки, алтайские компании оказались перед необходимостью принять решение о поездке в Берлин. «Почти все приняли решение - не лететь, - сообщила STI Ирина Слесарева, директор туроператорской компании «Арго», одного из участников алтайской экспозиции. -  У чиновников билеты возвратные, поэтому они относительно безболезненно отказались. Про коллег - знаю, что «Алтайтуристик» на тот момент уже были в Европе». Решение лететь в Берлин и провести там встречи с коллегами и партнёрами приняла и руководитель компании «Арго».

Следует отметить, что Алтайский край на выставке в Берлине должен быть представлен сразу на двух экспозициях. Помимо участия представителей регионального турбизнеса на коллективном стенде регионов России, планировалась работа специалистов «Алтайтурцентра» на стенде Ростуризма. Как сообщили STI в краевом управлении, на стенде федерального ведомства «региональным туристским администрациям и бюджетным учреждениям, в том числе Алтайскому краю, была предоставлена возможность на безвозмездной основе презентовать свой турпродукт, проводить деловые встречи, презентации, дегустации и пр.».

Общий объём финансирования мероприятий, связанных с участием Алтайского края в ITB-2020, сообщается в ответе на официальный запрос STI, составил 1,6 миллионов рублей. 4 марта организаторы выставки сообщили, что «для всех основных экспонентов ITB Berlin 2020 будет возвращена предоплата за аренду стенда, билеты экспонента и AUMA fee». После решения вопросов между Messe Berlin и организаторами коллективной экспозиции регионов России станет понятен механизм возврата средств за несостоявшееся участие в выставке представителей алтайского турбизнеса в региональный бюджет.

Отмена участия в ITB Berlin не приведёт к корректировке выставочного календаря Алтайского края в текущем году, сообщили STI в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности. «Однако отсутствие у алтайского турбизнеса возможности для представления туристского продукта 2020 года на европейской площадке является весьма негативным фактором, влияющим на поток в Алтайский край зарубежных туристов», - прогнозируют специалисты региональной администрации.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...