Озеро Ая в Алтайском крае страдает от собственной популярности | sibtourport.ru

Озеро Ая в Алтайском крае страдает от собственной популярности

9
6 минут
Озеро Ая в Алтайском крае страдает от собственной популярности
Главными точками притяжения туристов в Алтайском крае являются водоёмы, в первую очередь тёплые озёра – как пресные, так и солёные. При этом самым популярным в крае остаётся небольшое озеро Ая в Алтайском районе, которое называют жемчужиной региона. Однако сегодня популярность озера идёт ему во вред: растущий поток туристов негативно влияет на его экологию. При этом закон препятствует попыткам ограничить доступ всех желающих к водоёму. Как следствие, служащие турбаз не могут уследить за поведением огромного потока отдыхающих на берегу и пытаются регулировать его платным входом, за что получают штрафы. Эксперты считают, что ситуацию на озере следует взять на особый контроль, пока оно не стало грязной лужей.

Собственные пляжи на озере имеют всего три объекта из примерно 150, расположенных в округе. Это турбазы «Берёзка», «Дикий берег» и «Парк-отель «Ая». Не первый год их владельцев штрафуют за то, что они берут плату за проход к водоёму, с некоторыми судятся и сегодня. Позиция краевой власти в данном вопросе однозначна: озеро находится в краевой собственности, и по закону каждый гражданин имеет право на доступ к нему. Об этом STI рассказал Владимир Попрядухин, начальник регионального управления природных ресурсов. С целью обеспечения прав граждан были проложены публичные сервитуты - дорожки через территорию турбаз, ведущие к Ае, по которым каждый может беспрепятственно и бесплатно добраться до природного объекта.

Однако владельцы трёх пляжей заявляют, что сервитуты проложили около пяти лет назад, без их ведома, и их маршруты, как минимум, необходимо пересмотреть. «Сервитут проходит посреди нашей базы: его даже нельзя отгородить, он делит базу пополам. Ну, провели бы его хотя бы сбоку, так - нет, - сокрушается Денис Клинов, директор комплекса «Берёзка». - Хотя в законе сказано, что он должен быть «наименее обременительным для собственника».

«Подумайте, что будет с озером, если мы закроем свой туалет на пляже?»

Ситуация осложняется тем, что пляжи находятся в собственности или аренде предпринимателей, которые регулярно несут расходы на поддержание инфраструктуры. «Это очистка водоёма на акватории, прилегающей к нашей территории: весной мы приглашаем водолазов, которые чистят дно озера. Это 25 тысяч рублей. Ежегодно -  заключение от СЭС, что вода и песок безопасны для купания. Потом каждый месяц в течение сезона СЭС проверяет воду. Это песок - возим его из Бийска: в том сезоне - 50 тысяч рублей. Обработка территории от клещей. Работа двух спасателей, которых мы сами обучаем в Бийске. Пляжный туалет, где мы поставили новую сантехнику, душ, - перечисляет Денис Клинов. – Подумайте, что будет с озером, если мы закроем свой туалет на пляже?».

Районная администрация не занимается проблемами водоёма, поскольку этот вопрос находится в компетенции краевых чиновников. В управлении природных ресурсов STI сообщили, что «сегодня не имеют серьёзных поводов для беспокойства, чтобы озаботиться состоянием чистоты озера и исследовательскими мероприятиями». Соответственно, фактическая ответственность за экологическое и санитарное состояние Аи лежит на владельцах трёх турбаз. Чтобы компенсировать затраты и фильтровать поток отдыхающих, они и установили входную плату 100 рублей, за что и получают штрафы. Между тем их коллеги – владельцы соседних средств размещения и туроператоры - пытаются водить своих туристов на эти пляжи, ссылаясь на соответствующие нормы закона.

Неподалеку от Аи расположено искусственное озеро ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». По сути, эти два озера - единственные пресные водоёмы, пригодные для массового купания в регионе летом (кроме них есть только единичные бассейны, а также озёра с лечебной грязью). Потому нагрузка на Аю с каждым годом растёт.

Рано или поздно все водоёмы в регионе придут к тому, что для отдыха рядом с ними будут установлены обязательные рекреационные сборы

Руководитель «Бирюзовой Катуни» Алексей Репин сообщил STI, что цена прохода к его водоёму в летнем сезоне была 250 рублей. При этом такую сумму он объяснил по сути теми же затратами, что несут предприниматели на Ае: «Уборка, охрана, спасатели, очистка воды спецсооружениями, наличие душа для ног и фонтанчиков для питья, электричество, плюс ежегодная замена воды».

Но «Бирюзовая Катунь» закон не нарушает: речь идёт об искусственном озере на частной территории.  Что касается Аи, то там из-за природного происхождения водоёма власть и бизнес годами не могут найти компромисс. Из-за того, что слаженной работы предпринимателей и чиновников нет, озеро уже потеряло часть эстетической привлекательности. «Состояние бассейна водоёма сегодня оставляет желать лучшего по показателям цвета, прозрачности воды и содержания в ней водорослей. Я брала пробы в августе, к этому месяцу на Ае всегда такая ситуация, - говорит Ольга Барышникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. - В основном это опасно не для отдыхающих, а для озера. Сегодня оно напоминает обычный пруд, от его красоты ничего не осталось».

По мнению Натальи Белоусовой, директора турфирмы «Охота», для решения проблемы необходимо сотрудничество власти, бизнеса и экологов. «Я понимаю необходимость вложения средств, чтобы облагородить территорию и организовать сервис, - отмечает эксперт. - Но нужно найти золотую середину. Важно, чтобы плата не была высокой: думаю, меньше 100 рублей. И важно, чтобы турист точно знал: деньги идут на восстановление природного объекта». Сегодня эти денежные потоки хаотичны, не централизованы и не всегда законны. Глава Алтайского района Виктор Коршунов сообщил STI, что летом вынес «ряд предложений» краевой власти по урегулированию вопроса. Среди них - создание управляющей компании для турбаз вокруг Аи, чтобы организовать их деятельность в правовом поле. Но пока это лишь предложение.

Также представители алтайского турбизнеса отмечают: если есть платный пляж, должна быть его альтернатива -  государственный и бесплатный. «В Европе есть частные пляжи, где за деньги предоставляют зонтики и лежаки, а проход бесплатный. И есть также муниципальные пляжи, куда просто приходишь со своим полотенцем. В азиатских странах пляжи в основном муниципальные. Но в любом случае, за объектом должен кто-то ухаживать, - говорит Наталья Гордеева, директор туристической компании «Алтайтурист». С её точки зрения, рано или поздно все водоёмы в регионе придут к тому, что для отдыха рядом с ними будут установлены обязательные рекреационные сборы. Поскольку в «бесплатных» местах в России, как правило, сразу возникает свалка.

Сегодня ни районная, ни краевая власти не имеют планов по созданию государственного пляжа на Ае. В вопросе функционирования сервитутов Владимир Попрядухин также не видит других решений, кроме штрафов. Частично разгрузить пляжи и обеспечить беспрепятственный проход к водоёму позволила бы обустроенная экологическая тропа вокруг озера. Однако это тоже пока лишь предложение, не имеющее даже проекта. Сегодня неизвестно, где брать на это средства: в кризис их нет ни у бизнеса, ни у власти.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...