«Пегас» отключил от системы две крупные компании | sibtourport.ru

«Пегас» отключил от системы две крупные компании

32
5 минут
«Пегас» отключил от системы две крупные компании
В начале этой недели стало известно, что федеральный туроператор «Пегас Туристик» отключил от системы бронирования компании «РоссТур» и «География». Однако если раньше подобные решения оператора вызывали осуждение со стороны большинства участников регионального рынка, то теперь превалируют положительные отзывы. Опрошенные STI эксперты выражают надежду на то, что инициативу «Пегаса» поддержат и другие крупные игроки регионального рынка.

Причиной для принятия такого радикального решения в «Пегасе» называют незаконное создание указанными компаниями субагентских сетей. «В свете поправок к отраслевому закону и туроператоры, и турагентства очень внимательно присматриваются друг к другу. Туроператоры хотят сотрудничать с проверенными, профессиональными агентствами. Таковых в нашей базе 99%. Мы всегда говорим, что у нас очень хорошая агентская сеть. Неважно, франчайзинговое это или независимое агентство – у нас очень надёжные партнеры. И в этих двух компаниях тоже работают хорошие менеджеры высокого профессионального уровня, но субагентская деятельность для нас не приемлема. Сейчас мы должны понимать, кто продаёт наш тур», - пояснила STI решение компании генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Региональные агенты, обычно осуждающие подобные решения оператора, положительно восприняли новость. «Мы не только одобряем это решение, мы боролись за то, чтобы эти агентства отключили, - сообщила STI Галина Тимченко, директор новосибирского агентства «Восток-Запад-авиа». - Это посредники, которые, фактически, ни за что не отвечают. И работают с ними только молодые агентства, которым сразу дают 12% скидки». Эксперт высказала надежду, что примеру «Пегаса» последуют и другие туроператоры.

Вопрос недопустимости создания неконтролируемых субагентских сетей и электронных площадок не раз поднимался профессиональным сообществом.

Напомним, что вопрос недопустимости создания неконтролируемых субагентских сетей и электронных площадок не раз поднимался профессиональным сообществом. На встречах с федеральными туроператорами, проходивших в рамках Директорского клуба РОСТ Сибири, внимание представителей операторских компаний неоднократно обращалось на то, что предоставление субагентам повышенной комиссии ставит их в неравные условия с другими участниками рынка. «Я считаю, что оператор просто привёл в соответствие условия договора с фактической деятельностью своих агентств, - комментирует ситуацию Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири. - Вопрос о субагентских сетях должен дополнительно оговариваться в договоре агентства и туроператора».

Пока неизвестно, последуют ли за «Пегасом» другие крупные игроки. При обсуждении данного вопроса на заседаниях Директорского клуба РОСТ Сибири приглашённые операторы ссылались на то, что они не одни на этом рынке и в условиях, когда субагенты и электронные площадки обеспечивают хорошие объёмы, не могут себе позволить слишком резких движений, не оглядываясь на действия конкурентов. Сейчас первый шаг сделан. Однако, подчёркивает Анна Подгорная, в данном случае ни о каких согласованных между операторами действиях речь не идёт. «Договорённости нет, каждый сам определяет свою стратегию поведения на рынке. Поэтому, возможно, кто-то из туроператоров нас поддержит, но этого может и не произойти», - подчеркнула она в разговоре с STI.

Как рассказала STI Эльван Кючук, региональный координатор «Анекс Тур» в России, туроператор пока не рассматривает возможность принятия аналогичного решения. «Мы решили регулировать этот вопрос на уровне удержания одинаковой планки агентского вознаграждения. Мы работаем на свободном рынке и не хотели бы регулировать что-то запретами. Агентство вправе самостоятельно выбирать, работать ли ему с нами напрямую или через оптовиков. Особого подхода к работе с субагентами у нас нет», - сказала Эльван Кючук.

Никаких изменений в работе с офисами «РоссТур» и «География» в сибирском регионе не ожидают и в Coral Travel. «У данных компаний есть право на субагентскую деятельность в определённых городах, где у них подписаны допсоглашения, регулирующие этот процесс», - рассказал STI Вадим Шведов, руководитель красноярского офиса компании. При этом эксперт уточнил, что в Красноярске такое допсоглашение с «РоссТуром» и «Географией» оператор не подписывал.  Из чего можно сделать вывод, что указанные компании реализовывать кораловский продукт агентствам, делясь собственной комиссией, в Красноярске или Новосибирске не могут, но и оснований уличить их в этом у оператора нет.

Тем не менее, Наталья Куцевол считает, что в перспективе операторы всё-таки будут либо избавляться от субагентских сетей, либо заключать с ними специальные договоры: «С 1 июля, когда вступили в силу новые поправки к отраслевому закону, туроператоры и так реструктуризировали свои взаимоотношения с агентствами, что отразилось и на комиссиях, и на договорах. Начались достаточно серьёзные процессы». Как отмечает эксперт, скидочные войны пошли на убыль, и от этого никто ничего не потерял, а глубина продаж значительно выросла. В начале июля туристы уже бронируют новогодние туры.

При этом как бы ни развивалась в дальнейшем история с работой субагентских сетей, РОСТ Сибири готов продолжать борьбу с недобросовестным поведением на рынке, заверила Наталья Куцевол. «Это наша основная задача. Если в той или иной деятельности будут замешаны туроператоры, агенты или субагенты, то мы будем с ними работать, взывая к руководству компаний и к соответствующим органам, в зависимости от конкретного случая. Но в целом ситуация на рынке стабилизируется: участники рынка стали серьёзнее относиться к своим партнёрам», - отметила эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...