«Пегас Туристик» объявил о приостановке продаж туров в Египет | sibtourport.ru

«Пегас Туристик» объявил о приостановке продаж туров в Египет

3
7 минут
«Пегас Туристик» объявил о приостановке продаж туров в Египет
В последнюю неделю туристская отрасль ощутила заметное снижение спроса на отдых в Египте в связи с происходящими там волнениями и рекомендациями властей отказаться от поездок в эту страну. Туроператоры констатируют, что терпят убытки, а турагенты признаются, что советуют своим клиентам выбирать для отдыха другие страны, даже если продажи этого направления кто-то продолжает.

Вчера федеральный туроператор «Пегас Туристик», выполняющий большую часть прямых чартерных рейсов из городов Сибири, впервые объявил о приостановке продаж туров в Египет. По информации, полученной STI в «Пегас-Новосибирск», изначально планировалось закрыть их до 15 февраля. Однако в этот же день временная мера была снята. Этот факт корреспонденту STI вечером 31 января подтвердила Анна Подгорная, генеральный директор туроператорской компании. Но уже на следующий день «Пегас Туристик» вновь приостановил продажи на многострадальном направлении. На официальном сайте туроператора появилось объявление, что реализация «туров в Арабскую Республику Египет остановлена до 28.02.2011».

По словам Анны Подгорной, решение об отмене ограничительных мер было принято под влиянием нескольких факторов. «На курортах безопасно, - объяснила она STI. - Эта информация из наших собственных офисов, которые находятся в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Марса Аламе». Другой причиной возобновления продаж стали просьбы туристов и агентов. «Мы не смогли объяснить им целесообразность этого шага, - пояснила руководитель «Пегаса». – Мы получили несколько звонков с такими вопросами: «Летит компания, к ней хотят присоединиться ещё два человека, места в самолёте есть, люди готовы написать расписку, что ознакомлены с ситуаций в Египте, и они не понимают, почему не могут купить тур?» Поэтому мы приняли решение открыть продажи, при этом на сайте разместили информацию о том, что убедительно просим агентства обязательно информировать туристов об обстановке в Египте, знакомить их с содержаниями всех заявлений и рекомендаций Ростуризма и МИДа по этому поводу. И если кто-то всё же желает поехать в эту страну, то пожалуйста…»

Несмотря на предпринятые меры по подстраховке, через сутки компания вновь решила прибегнуть к ограничениям. Руководитель «Пегаса» отметила, что продолжая продажи, компания всё равно несёт потери на египетском направлении. «Мы ощущаем не просто снижение интереса к этой стране, - сказала она STI. – Есть колоссальное падение спроса, которое приводит к колоссальным убыткам, а их туроператорским компаниям никто не возместит». Именно эти причины, по словам Анны Подгорной, и стали основанием для принятия повторного решения. «Продажи упали, бронирования идут на более поздние сроки. Коммерческого интереса в продаже нескольких путёвок на февраль нет», - объяснила она.

При этом туроператор продолжает принимать аннуляции туров в Египет и допускает перебронирование на другие направления без штрафных санкций. Руководитель «Пегаса» отметила, что ограничение продаж, возможно, вновь будет снято. «Мы посмотрим по загрузке, но, думаю, что отправим все рейсы, запланированные на февраль, даже если они будут полупустыми. Улетят все, кто забронировал туры и не отказался от них, так как на этих самолётах мы всё равно будем вывозить туристов, которые сейчас находятся на курортах», - уточнила Анна Подгорная.

Другие туроператоры тоже почувствовали значительное снижение интереса к Египту. Елена Фисичко, директор новосибирского офиса S7, в разговоре с STI подтвердила, что происходящее в этой стране негативно сказалось на продажах. «Спрос на направление уменьшился, - уточнила эксперт. – Есть те, кто отказываются от туров, но, как правило, туристы стараются перебронировать их на другие направления. При отказе от поездки в ближайшие даты мы возвращаем туристам деньги за тур в полном объёме, без штрафов. Дальше будем решать, исходя из того, как будут развиваться события». 31 января туроператор S7 TOUR также приостановил продажу туров в Египет «до последующих распоряжений соответствующих государственных органов РФ или до нормализации обстановки в стране». По словам Елены Фисичко, до этого момента туры продолжали бронироваться. Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске, сообщила STI, что обсуждаемые проблемы почти не коснулись новосибирского офиса, потому что у оператора не было прямых рейсов из региона, а через Москву летали немногие туристы. «Компания планирует поставить цепочку в Египет из Новосибирска с 11 марта, - рассказала Галина Машухова. - Отказов по уже забронированным на эти сроки турам — 5-10%».

В пресс-службе Coral Travel и Sunmar Tour STI сообщили, что клиенты, которые приобрели тур в Египет, могут перенести их на другой период или в качестве замены выбрать отдых по любому из более 20 представленных у операторов направлений (Sunmar Tour выполнял рейсы в Египет из Новосибирска, на февраль их было запланировано три, - STI). «Если туристы потребуют возврата денег за тур, то их заявления будут рассмотрены в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - говорится в сообщении. На сайтах Coral Travel и Sunmar Tour также вывешена информация об остановке продаж туров в Египет и дан телефон круглосуточной горячей линии для туристов и партнёров.

Рассуждая о дальнейшей судьбе направления, представители туроператорских компаний высказывают надежду на скорейшую стабилизацию ситуации. «Жалко будет, если такое замечательное направление, которое может быть круглогодичным, пропадёт», - сказала STI Анна Подгорная. «Практика показывает, что после политических конфликтов спрос на туры в ту или иную страну быстро восстанавливается. Так же будет и с Египтом, - уверена Галина Машухова. - Инфраструктура курортов не пострадала, она, напротив, всячески охраняется, так как это основной «хлеб» страны».

Представители агентского сектора также отметили падение спроса на направление, однако большинство из них не склонны сгущать краски. Специалисты, работающие в сибирских регионах, указывают на то, что Египет у сибиряков всё-таки не самое популярное направления для зимнего отдыха. Работники турфирм, опрошенные STI, не раз подчеркнули, что и до беспорядков часто советовали клиентам остановить свой выбор на другом зимнем направлении. По мнению многих специалистов, в январе-феврале море на курортах Красного моря ещё недостаточно прогрето для комфортного купания. «Так совпало, что в данный момент наших туристов в Египте нет, как нет и тех, кто купил путёвку туда на ближайшие даты, - рассказал STI Дмитрий Бибиков, директор красноярской компании «Данаско». - Люди, которые собирались посетить эту страну, легко переориентировались на Таиланд». Марина Большанина, руководитель кемеровской турфирмы «Континент-Трэвел», отметила, что спрос на Египет был низким, а сейчас пропал совсем, несмотря на то, что цены упали. «Если бы сейчас кто-то пришёл к нам с желанием поехать в Египет, я бы не рекомендовала этого. Никакая, даже самая низкая, цена не стоит жизни», - считает эксперт. Тем не менее, она уверена, что отрасль сильно не пострадает. «В Египте сейчас не сезон, - объяснила она. - В прошлом году в это же время через наше агентство туда улетело всего человек пять. В этом году никто из наших клиентов не приобрёл путёвки в Египет на февраль, поэтому ни аннулировать, ни перебронировать туры нам не пришлось. О больших потерях, думаю, речи не будет».

При этом специалисты агентств, которые столкнулись с необходимостью аннулировать или перебронировать туры, понимая положение туристов, отмечают, что потери всё же есть. «Волнения в Египте – это форс-мажор, - говорит Ольга Тимохина, исполнительный директор новосибирской компании «Гран-Тур». - Сегодня государство заявляет, что деньги туристам нужно вернуть. Получается, в форс-мажор перестают действовать законы, существующие в нашем же государстве. Мы работали, оказывали услуги по бронированию и оплате, но не саму услугу отдыха в Египте. А сейчас получается, должны вернуть заработанные средства…»

Тем временем к рекомендациям Минспортуризма, МИД РФ и Ростуризма присоединяются регионы. 1 февраля Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, обратился с официальным письмом к руководителям туристических организаций региона с просьбой «обеспечить оперативное информирование туристов и партнёров о необходимости временного воздержания от поездок в Египет».

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...