Первый всероссийский съезд турассоциаций не стал формальным мероприятием | sibtourport.ru

Первый всероссийский съезд турассоциаций не стал формальным мероприятием

8
9 минут
Первый всероссийский съезд турассоциаций не стал формальным мероприятием
18 марта в Москве, в рамках международной выставки «Интурмаркет-2012», состоялся Первый всероссийский съезд общественных туристских объединений – событие, обещавшее стать эпохальным. Впервые представители турбизнеса от Камчатки до Калининграда были собраны на одной площадке для открытого диалога. Эксперты STI высказывали уверенность, что необходимость для таких встреч назрела давно, а первый опыт должен иметь продолжение. Сам съезд вызвал несколько смешаные чувства у представителей туррынка и выявил разные взгляды на существующие в отрасли проблемы и пути их решения.

Диалога с регионами в полном смысле этого слова не получилось. Выступали в основном представители центра, а регионам преимущественно была отведена роль слушателей. В программе съезда было заявлено три доклада руководителей сибирских ассоциаций, но слово предоставили только одному. Корреспондент STI попытался выяснить, что именно хотели донести до аудитории сибирские делегаты, и какие впечатления у них остались от мероприятия.

Внеплановое голосование

«От съезда осталось неоднозначное впечатление, – поделилась Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, единственный из делегатов, приглашённый на трибуну. – Плюс в том, что был представлен практически каждый уголок нашей огромной страны. Присутствовали более 50 человек из 30 организаций. Это неравнодушные люди, которые болеют за отрасль. С другой стороны, встреча показала, настолько разное у центра и регионов понимание ведения бизнеса и пути его развития».

После запланированного перерыва вместо заявленных докладов и вне рамок разосланной ранее программы съезда присутствующим было предложено подписать открытое письмо на имя Президента против спорной поправки к отраслевому закону, предполагающей работу турагентств от имени и по поручению операторов. «Этот вопрос не был обозначен в программе и присутствующие были, как минимум, удивлены и, как максимум, обескуражены. Даже прозвучало мнение: «Так вот нас для чего собрали», - рассказывает Наталья Куцевол. Помимо того, что сама проблема не нашла однозначной поддержки у делегатов, в частности за поправку высказалась руководитель Региональной Ассоциации Тюменских туристических организаций  (РАТТО) Наталья Чагина, внеплановость выноса вопроса на голосование поставила в неловкое положение самих делегатов. Как указал заместитель председателя столичного Комитета по туризму Георгий Мохов, делегаты съезда должны иметь полномочия от представляемых им организаций на подписание подобных документов. «Я имею личную точку зрения по данному вопросу, - объяснила свой отказ от участия в голосовании Наталья Куцевол. – Однако в РОСТе единой позиции относительно работы «от имени и по поручению» нет». После несколько туров голосования активно лоббируемого модератором, часть делегатов поставили свои подписи под письмом Президенту, которое, согласно официальным публикациям, сыграло свою роль в переносе второго чтения законопроекта в Думе и удалению поправки из окончательного варианта законопроекта.

Когда речь заходит о внутреннем и въездном туризме, все теряют интерес. Это наше искаженное отношение к туризму

«Встреча показала, что мы не всегда умеем аргументировано разговаривать, у нас нет культуры прений и культуры диалога. Над этим нужно работать. Это в принципе проблема не только турбизнеса, но и бизнеса в целом», - отмечает Наталья Куцевол. Среди прозвучавших на съезде выступлений она особо выделила доклад руководителя отдела по взаимоотношениям с операторским бизнесом Европейской Ассоциации Туристической Организаций (ЕТОА). «Ник Гринфилд рассказывал про опыт работы своей ассоциации. Это было интересно и ново. В своей ассоциации они рассматривают вопросы внутреннего и въездного туризма, обсуждают вопросы организации чартеров, подготовки гидов, выдачи виз. У нас же все законотворческие дискуссии вращаются преимущественно вокруг выездного туризма. Когда речь заходит о внутреннем и въездном туризме, все теряют интерес. Это наше искаженное отношение к туризму». При этом регионам нужно проявлять большую активность в лоббировании своих интересов, считает эксперт. «Профессиональные ассоциации не просто могут, им необходимо принимать участие в законотворческой деятельности как на федеральном , так и на региональном уровнях, - уверена Наталья Куцевол. –И главная цель этого сотрудничества - защита своих корпоративных интересов. Именно этой теме и был посвящен мой доклад».

Горькое лекарство

Высоко оценила значимость прошедшего события Ирина Лисина, исполнительный директор Южно-кузбасского некоммерческого партнерства туристической индустрии (ЮКТИ): «Это здорово, что мы смогли обменяться опытом и хотя бы просто увидеть друг друга вживую. Выступали представители разных регионов. Выясняется, что мы все решаем одинаковые проблемы и идём параллельным путём. Это, конечно, даёт уверенность в своих действиях». При этом эксперт выразила уверенность в том, что организаторы съезда действовали верно, а подписание письма против одиозной поправки считает едва ли не главным итогом встречи.

Вместе с тем, руководитель южно-кузбасской ассоциации не расстроена из-за того, что регламент съезда был нарушен и часть докладчиков не получили возможность выступить. В частности не был заслушан и доклад самой Ирины Лисиной, посвященный другому не менее актуальному вопросу – саморегулированию. По словам эксперта, информацию ей все равно удалось донести через общение с коллегами во время перерывов. Уникальный опыт ЮКТИ заключается в том, что ассоциация одной из первых в стране уже фактически начала работать по принципу саморегулируемой организации. «У нас с 2009 года готовы все документы и устав для того, чтобы работать в качестве СРО. Несколько лет мы ждали выхода ведомственного закона, но когда он будет принят ещё неизвестно, поэтому решили действовать, - рассказывает Ирина Лисина. - Мы взяли за основу существующий закон о СРО, который позволяет регистрировать саморегулируемые организации в добровольном порядке. Сейчас у нас создан компенсационный фонд. Минимальный взнос с каждого члена составляет три тысячи рублей – это тот минимум, который сегодня устанавливает закон. Впоследствии эта сумма будет меняться в сторону увеличения. В конце марта мы планируем подать необходимые документы для регистрации в госреестре».

Рынок болен, и  лекарство, которое нужно, чтобы его вылечить, будет горьким. Простых решений не будет. СРО – это сложно, но это тот вариант, который позволит оздоровить рынок

По словам эксперта, инициатива, проявленная со стороны региональной ассоциации, вызвала удивление и интерес в Москве. Операторы со своей стороны отмечают, что готовы оказывать определённые преференции агентствам, состоящим в СРО. Это касается, в частности, предоставления скидок на информационные туры и другие рекламные мероприятия. Вместе с тем, часть региональных ассоциаций воспринимают саморегулирование «в штыки», отмечает Ирина Лисина: «Люди пытаются судить о том, что не читали или, может быть, не поняли. Рынок болен, и лекарство, которое нужно, чтобы его вылечить, будет горьким. Простых решений не будет. СРО – это сложно, но это тот вариант, который позволит оздоровить рынок. Надеюсь, что мне хоть как-то удалось донести эту мысль».

По мнению Ирины Лисиной, единственным минусом прошедшего мероприятия стал дефицит рабочего времени. Кроме того, не соблюдался регламент самими выступавшими. В целом же «опыт некоторых ассоциаций можно брать в качестве учебного пособия». Особо эксперт отметила доклад Сергея Корнеева, директора Северо-Западного Регионального Отделения РСТ. «Они работают, можно сказать, «по-взрослому». У ассоциации заключены соглашения со всеми государственными органами, которые, так или иначе, взаимодействуют с туризмом. В частности, они тесно сотрудничают с судебными приставами и у всех турфирм, входящих в ассоциацию, установлены специальные программы, которые позволяют при покупке путёвки сразу посмотреть, есть ли у туриста долги, не задержат ли его при прохождении границы».

Отметила Ирина Лисина и некоторую иждивенческую позицию ряда регионалов. «К примеру, есть много региональных ассоциаций, которые не читают законов. На съезде звучали обвинения в адрес организаторов, что им не прислали законопроект. Это конечно дико, потому что все законопроекты находятся на сайте Госдумы, заходи и смотри. Просто некоторые, видимо, ещё не выросли из коротких штанишек».

На пути к пониманию

«Общее впечатление, что такие мероприятия очень полезны. Их необходимо проводить с какой-то периодичностью», - соглашается с коллегами Ирина Слесарева, руководитель АРАТ. Единственное, о чём сожалеет эксперт, что участники не выдерживали регламент выступлений, и практически не обсуждалась тема развития внутреннего туризма. В то же время руководитель алтайской ассоциации считает, что обращение организаторов съезда к его участникам с призывом подписать письмо против поправки «от имени и по поручению» было оправданным: «Если бы этот вопрос не подняли на съезде, поправку могли бы принять уже 23 марта, и пришлось бы делать массу телодвижений, чтобы её отменить. С другой стороны, половина из присутствовавших не обсуждали эти предложения со своими ассоциациями, а кто-то их даже не читал, и, конечно, голосовать, когда тебе не делегировано это право, нельзя. Я проголосовала, потому что мы эту поправку в своей ассоциации обсуждали и пришли к единому мнению».

Законодатели нас не слышат, потому что в отрасли нет единого мнения на существующие проблемы. Как только такое мнение будет выработано – его будут учитывать

Как считает Ирина Слесарева, если в выездном туризме в принятии поправки и можно найти хоть какие-то положительные аспекты, то для внутреннего рынка, ещё до конца не сложившегося, эта мера будет губительной.

В целом, по словам Ирины Слесаревой, съезд позволил региональным ассоциациям понять, что они работают в общем ключе со всеми и в правильном направлении. А проблемы, существующие на рынке, характерны не только для России, но и для всего мирового сообщества, что в частности подтвердил доклад Ника Гринфилда. «Для меня это стало настоящим открытием. Ведь туроператоры банкротятся не только в России, но и в Европе, и там тоже не решён вопрос регулирования туристского рынка. Как оказалось, мы не отстали от остального мира, а идем с ним в ногу, а в чём-то даже опережаем. Ведь во многих странах ещё не отменено лицензирование, и ни о каком саморегулировании даже речи не идёт», - подчеркивает Ирина Слесарева.

Важным итогом встречи, считает руководитель алтайской ассоциации, стало то, что АТОР и РСТ смогли совместно провести столь масштабное мероприятие: «Не знаю, услышали ли друг друга разные по масштабу организации, но почему сейчас нас не слышит законодатель. Потому что нет единого мнения внутри отрасли, а если мнения разные, их можно не учитывать. Как только будет выработано единое мнение – его не смогут не учитывать. Я надеюсь, что съезд станет одной из форм работы, которая как раз и поможет нам выработать общую позицию».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...