Пхукет и Самуи пострадали от ливней | sibtourport.ru

Пхукет и Самуи пострадали от ливней

5
5 минут
Пхукет и Самуи пострадали от ливней
Капризная погода преподнесла на текущей неделе турбизнесу ещё один неприятный сюрприз. На сей раз информация пришла из Таиланда, где в ряде южных провинций из-за мощных ливней произошло наводнение. Впечатления от отпуска оказались «подмочены» у туристов, выбравших для отдыха острова Пхукет и Самуи, среди которых оказались и сибиряки. Несмотря на то, что природный катаклизм не вызвал серьёзных последствий, некоторые туристы опасаются ехать в Таиланд и даже хотят отказаться от забронированных туров.

По сообщениям федеральных и отраслевых СМИ, особенно сильно пострадал остров Самуи. 30 марта уровень воды там существенно повысился – полностью был залит административный центр, частично затоплены первые этажи зданий, не работал аэропорт. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на Самуи в этот момент находились более 600 россиян, часть из них не смогла вовремя вылететь с острова. Пхукет от ливней пострадал меньше, серьёзных подтоплений там не зафиксировано. «Мы связались с нашими партнёрами в Таиланде, - рассказала STI Наталья Жукова, заместитель генерального директора «Пегас-Новосибирск». - Действительно, на Пхукете идут очень сильные дожди, но аэропорт на острове работает, оснований для эвакуации отдыхающих нет».

Эту информацию STI подтвердили и туристы, вернувшиеся накануне с Пхукета. По их словам, на острове «дикая влажность, пасмурно и часто идут дожди». Но перед отъездом, говорят они, в агентствах их не предупреждали о том, что там стоит такая погода, напротив, говорили, что на Пхукете в это время сухо и тепло. От туристов, забронировавших туры в Таиланд, по информации АТОР, уже начали поступать первые просьбы об аннуляции путёвок. Представители турагентств при этом отмечают, что не смогут без штрафов отказаться от забронированных туров или перенести их на другой срок. «От туров никто не отказался, - рассказала STI Юлия Сибирцева, директор по туризму барнаульского агентства путешествий «Пять звёзд». – Некоторые опасения есть, люди звонят, переспрашивают. Но массовой истерии нет, прогнозы тоже вполне оптимистические».


В текущем сезоне тайские программы туроператоров из сибирских городов довольно обширны, а из Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска и Кемерово выполняются прямые перелёты на Пхукет. Туры на Самуи среди предложений тоже есть, они базируются на рейсах в Бангкок, а к месту отдыха туристы попадают с помощью ещё одного, уже внутреннего, перелёта. Сложно сказать точно, сколько сибиряков было среди 600 россиян, находившихся в момент разгула стихии на Самуи, но на Пхукете, по оценкам РИАЦ STI, в эти дни могли одновременно оказаться до 3000 сибирских туристов – пассажиров 16 региональных рейсов, вылетевших на остров с 18 марта.

По информации Посольства России в Таиланде, серьёзных происшествий с иностранными туристами, включая россиян, как на Самуи, так и на других курортах юга Таиланда - Пхукете и побережье Краби - не зафиксировано, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Метеорологический центр Бангкока прогнозирует, что аномальная погода сохраниться в стране до конца текущей недели. По сообщению Туристического управления Таиланда, ожидается, что ситуация в южных провинциях страны в ближайшие дни нормализируется. Авиасообщение приостанавливалось только с аэропортами Након Си Таммарат и Самуи. Другие воздушные ворота южного Таиланда, включая Пхукет и Хат Яй, работали в обычном режиме. Железнодорожное сообщение из-за наводнения также было прервано только между Бангкоком и южными провинциями, во всех остальных направлениях поезда уходили по расписанию. Туристическое управление Таиланда рекомендует туристам, планирующим поездки в эти регионы, следить за прогнозом погоды. По сообщению пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ), 31 марта аэропорт Самуи начал работать «по фактической погоде».

Турвласти РФ также отреагировали на происходящее. Ростуризм в очередной раз напомнил туркомпаниям, что они обязаны предоставлять клиентам, планирующим выезд за рубеж, информацию обо всех опасностях, с которыми они могут столкнуться во время путешествия, о возможных рисках для их жизни и здоровья. 30 марта ведомство совместно с МИДом РФ и Минспорттуризмом рекомендовало туристам воздержаться от посещения южных регионов Таиланда, а туроператорам и турагентам приостановить отправку россиян на острова Самуи, Панган и Тау.

По словам Натальи Куцевол, директора турфирмы «Африка», председателя правления РОСТ Сибири, в этот период на Пхукете всегда идут дожди, поэтому задача тех, кто профессионально продает туры, – предупреждать туристов об этом заранее. В то же время большинство специалистов, давно работающих на направлении, отмечают, что в марте и на Пхукете и на Самуи ещё достаточно сухо, а нынешние дожди – далеко не норма. «Осень и весна на Самуи – это обычно комфортный сезон. То, что сейчас происходит там и на Пхукете с погодой – это аномалия. Такого не помнят даже тайские старожилы», - подчеркнула Любовь Мерчалова, представитель сети турагентств «Авиафлот ТУР».
Туроператоры, работающие в Сибирском регионе, в последние годы ломают стереотипы туристов и переводят традиционно «зимние» направления в ранг всесезонных. Касается это и Таиланда: улететь туда этим летом можно будет из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, а также из городов Урала и Дальнего Востока. Влажный сезон, который длится в регионе с конца весны по начало осени (в разных регионах его пики приходятся на разные месяцы, различается и интенсивность дождей), по мнению экспертов, не является препятствием для посещения Таиланда. «В это время можно ехать в Паттаю, - советует Любовь Мерчалова. – Дожди здесь чаще всего непродолжительные и достаточно тёплые, и идут они не сутками. Единственная неприятная вещь – в июле, августе и сентября в море может быть много медуз. Но зато в «несезон» - экскурсии стоят дешевле, народу меньше, есть возможность спокойно насладиться красотой храмов и садов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...