Почти 70% выпускников туристских специальностей в Красноярске находят работу по своему профилю | sibtourport.ru

Почти 70% выпускников туристских специальностей в Красноярске находят работу по своему профилю

16
6 минут
Почти 70% выпускников туристских специальностей в Красноярске находят работу по своему профилю
Отель Hilton Garden Inn в Красноярске присоединился к масштабной акции сети отелей Hilton под названием «Careers@Hilton Live: месяц молодого специалиста в гостиничной индустрии». Для будущих специалистов гостиничного бизнеса провели ряд мероприятий, позволяющих оценить весь спектр услуг и возможности карьерного роста в брендовом отеле.

Много не бывает?

Красноярск переживает настоящий гостиничный бум: одновременно возводятся несколько отелей. В центре города ведётся строительство турецких отелей международного класса Ibis (3 звезды) и Novotel (4 звезды), а также 5-звёздного отеля, за право быть оператором которого борются Hilton, Marriott и Radisson. По планам застройщиков, отели будут сданы уже в 2015 году. Кроме того, полным ходом идёт строительство 5-звёздного отеля Marriott возле Октябрьского моста. В ноябре 2013 года открылся отель Hilton Garden Inn (3 звезды) в микрорайоне «Взлётка».

По данным Красноярскстата, в 2013 году гостиничный рынок Красноярска вырос на 15%. При этом доля бизнес-туристов по-прежнему составляет более 80%. Очевидно, что в ближайшие пять лет стоит ожидать прироста деловой активности в городе и крае и, как следствие, расширения услуг гостеприимства. Даврон Арипов, генеральный менеджер Hilton Garden Inn в Красноярске, не разделяет скепсиса ряда красноярских бизнесменов и СМИ по поводу избыточности комфортабельных средств размещения в Красноярске: «Прежде чем открыть международную гостиницу, безусловно, делается анализ существующего рынка. Красноярску давно нужны были гостиницы мировых брендов, ведь сегодня инвесторы, иностранные туристы обращают на это большое внимание, как на некий показатель развития региона. Потенциал есть. В рамках подготовки к Универсиаде-2019 уже приезжают специалисты, а будут приезжать ещё в большем количестве, в том числе, инвесторы, которые будут развивать инфраструктуру, и останавливаться они будут в гостиницах, сервису которых доверяют».

Красноярский Hilton не зря торопился прийти первым на обновлённый рынок гостиничных услуг. Приступив к работе в конце 2013 года, до ввода в эксплуатацию отелей-конкурентов, отель уже успел разместить гостей Красноярского экономического форума, международного турнира «Иван Ярыгин», ряда других крупных мероприятий. И это помимо международного турнира по боулингу, где отель выступил организатором. Кроме того, в гостинице стали останавливаться туристы, на размещение которых даже не рассчитывали. Речь идёт о нескольких группах туристов из Америки, ехавших на Байкал. По мнению Даврона Арипова, желание американцев остановиться на несколько дней в Красноярске было продиктовано именно наличием понятного для них бренда Hilton.

Здравствуй, племя молодое!

Если мнения по поводу необходимого количества отелей в Красноярске расходятся, то в одном специалисты турбизнеса единодушны – нужны квалифицированные кадры для того, чтобы сервис в этих отелях соответствовал заявленным звёздам. В настоящее время специалистов в области туризма готовят несколько красноярских вузов и колледжей. Преподаватели этих учебных заведений не без гордости отмечают, что, их выпускники находят себе работу чаще всего ещё студентами и, как правило, в области туризма.

Больше всего выпускников с высшим образованием в 2014 году у Восточно-Сибирского института туризма (87 человек) и Красноярского филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики (54 человека).

«Статистика показывает, что 70% наших выпускников трудоустраивается в своей сфере – сфере туризма и гостеприимства», – сообщила STI старший методист кафедры экономики и менеджмента Восточно-Сибирского института туризма Мария Хорошая.
Такой высокий процент трудоустройства по специальности связан, по мнению специалистов, с тем, что молодые люди, получающие образование, изначально ориентированы на профессиональную деятельность.

«16 мая в нашем институте при поддержке краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики прошла конференция «Влияние социально-оздоровительного туризма на развитие туристской дестинации на примере Красноярского края», где вопрос необходимости трудоустройства наших выпускников в Красноярском крае звучал с особой актуальностью. Мы в этом заинтересованы. Темы дипломных работ в большинстве своем посвящены развитию внутреннего и въездного туризма», - пояснила позицию вуза Мария Хорошая.

Небольшое количество специалистов готовит Сибирский институт бизнеса, управления и психологии (11 человек), Российский государственный социальный университет (12 человек) и Сибирский федеральный университет (9 человек).

Однако, несмотря на то, что педагоги выражают заинтересованность в трудоустройстве выпускников в своём регионе, немалое количество бывших студентов развивает совсем не местный туризм. «Ежегодно мы отправляем на зарубежную практику, прежде всего в Турцию, порядка 30-40 человек и по окончанию вуза половина из них уезжает на работу в Турцию, Грецию, Таиланд, другие страны, - рассказывает заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Красноярского филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики Людмила Почекутова. - Зато те из них, кто, получив опыт работы, возвращается в Красноярск, гораздо быстрее делают карьеру в туризме.

Первый шаг к тому, чтобы заинтересовать молодых специалистов, сделан красноярским отелем Hilton. Опираясь на большую практику компании Hilton Worldwide по привлечению молодых специалистов, красноярский отель включился в реализацию стратегии Open Doors. Согласно этой стратегии в период до 2019 года в сеть международных отелей компании будет трудоустроен миллион молодых специалистов.

Квест с чемпионом

В минувшую субботу, 24 мая, отель Hilton Garden Inn стал местом встречи преподавателей, выпускников и студентов вузов, готовящих специалистов гостиничной отрасли, с руководством и персоналом отеля. Потенциальным кандидатам на трудоустройство рассказали о блестящей карьере основателя отельной сети Конрада Хилтона, о подразделениях красноярского отеля и познакомили с их работой, организовали мастер-класс от шеф-повара и предложили поучаствовать в различных конкурсах.

Лидером по подготовке специалистов в области гостиничного сервиса является Красноярский технологический колледж, который в этом году выпустит 66 человек.

Изюминкой праздника стала квест-игра «Мы – чемпионы», провести которую отель пригласил серебряного призёра зимних Олимпийских игр в Сочи, сноубордиста Николая Олюнина. Известный спортсмен делился впечатлениям об олимпийском Сочи и рассказывал о спортивных достижениях, фотографировался и раздавал автографы. «Отели, как правило, соответствуют стандартам и звёздам и, пожалуй, единственное, что вызывает желание вернуться – это атмосфера. Отель Hilton в Канаде поразил меня ощущением домашнего уюта. Представьте: заходишь в отель и такое ощущение, что тебя здесь все любят! Атмосферу и уровень сервиса создают люди. Хотелось бы, чтобы эти юноши и девушки стали настоящими профессионалами и понимали, что, когда наступит время принимать Универсиаду, от их работы, в том числе, будет зависеть впечатление о нашем городе и его людях», - поделился с STI призёр Олимпийских игр.

Крупнейшая ярмарка вакансий Hilton Worldwide, к которой присоединился красноярский отель, по мнению Даврона Арипова поможет красноярской молодёжи перестать воспринимать работу в гостиничном секторе, как временную. «Мы готовы инвестировать в специалистов и даже способствовать карьерному росту внутри сети отелей Hilton, которых к 2018 году в России будет уже сорок», - отметил он.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...