Политическая ситуация в Египте спровоцировала проблемы на туристском рынке | sibtourport.ru

Политическая ситуация в Египте спровоцировала проблемы на туристском рынке

4
4 минуты
Политическая ситуация в Египте спровоцировала проблемы на туристском рынке
Вместе с обострением политической ситуации в Египте накаляется обстановка и на туристском рынке, в том числе и в Сибири. Туроператоры подсчитывают убытки и уже заявляют, что смогут вернуть средства туристам за проданные путёвки только в судебном порядке, а турагенты готовятся вести неприятные разговоры с клиентами, которые не желают терять деньги.

Вторую неделю в Египте бушуют политические страсти – арабское государство находится на грани гражданской войны. Тем не менее, власти нашей страны пока не приняли решения об эвакуации своих граждан, в том числе и туристов, отдыхающих на курортах Красного моря. Нет и официальных запретов на въезд в Египет. Между тем, большинство туроператоров не только приостановили продажи туров на данном направлении «до урегулирования ситуации», но и прекратили отправку туристов по уже купленным путёвкам.

Работники турфирм, клиенты которых имели на руках оплаченные путёвки в Египет, сейчас пытаются переориентировать их на другие направления. «Аннуляция тура происходит без возмещения фактических расходов, а внесённые за тур денежные средства будут зачтены в счёт оплаты любого выбранного туристами тура на любое направление и любые даты, предлагаемое нашей компанией в течение всего 2011 года», - говорится в официальном письме «Пегаса», распространенном 2 февраля. «Мы также информируем всех своих клиентов, приобретших тур в Египет, что они могут выбрать в качестве замены отдых по любому из более 20 наших направлений или перенести тур в Египет на другой период, когда стабилизируется политическая ситуация в стране», - сообщила ранее пресс-служба туроператора Sunmar Tour, который наряду с «Пегасом» выполняет чартерные рейсы в Египет из сибирского региона.

Представители агентского сектора в Новосибирске в целом не склонны драматизировать ситуацию. «Сейчас в Египте не сезон, море ещё достаточно холодное, поэтому немногие выбирают это направление. Нашу компанию египетские проблемы не коснулись, поскольку наших туристов в этой стране в настоящее время нет», - говорит Юлия Тимченко, генеральный директора «Восток-Запад-авиа». Однако Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ», обращает внимание, что не всё так гладко. «Мы стараемся перебронировать туры на другие направления, но это получается не всегда. По цене аналогов Египту нет. Даже если удается подобрать бюджетный вариант, то туристу приходится доплачивать за питание, поскольку не все страны работают по системе «всё включено». Пока туристов в Египте немного, но когда начнётся высокий сезон, турагентства, действительно, могут недополучить часть планируемой прибыли». По словам опрошенных STI специалистов, большая часть туристов выбирает именно бюджетные варианты отдыха, а равноценной замены Египту в этом отношении на сегодняшний день нет, поэтому турфирмы опасаются потерять часть потенциальных клиентов.

Кроме этого, специалисты турфирм сибирского региона отмечают, что уже почувствовали проблемы с возвратом средств за путёвки в Египет в полном объёме, в том случае если туристы решают отказаться от запланированного отдыха. В разговоре с STI некоторые эксперты отметили, что изначально «Пегас», к примеру, возвращал деньги в полном объёме без штрафов. Теперь же, по всей вероятности, сделать это будет сложнее. В письме туроператора, распространённом 2 февраля, в частности говорится: «Вины туроператора в нестабильной политической ситуации в Египте нет, и мы искренне надеемся, что туристы тоже понимают это. Мы также несём убытки, поскольку все денежные средства были переведены нами принимающей стороне в счёт оплаты тура и никаких возвратов в таких случаях не производится. В связи с этим мы при всём желании лишены возможности компенсировать туристам всю стоимость тура». Если люди всё же отказываются от путешествия, «Пегас туристик» предлагает им решать вопрос в судебном порядке. «Если туристы изъявляют желание расторгнуть договор, то они имеют право сделать это в соответствии с порядком установленным законодательством РФ, а именно в случае вынесения соответствующего решения суда». Подобное предупреждение ранее сделал и Sunmar Tour. «Если туристы потребуют возврата денег за тур, то их заявления будут рассмотрены в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - говорится в официальном обращении туроператора, размещённом на официальном сайте компании.

По мнению Эдуарда Севостьянова, генерального директора турфирмы «Афина Паллада», последние заявления туроператоров обрекают турагентов на малоприятные разбирательства с туристами. «Ещё до беспорядков в Египте направление постоянно горело, цены на путёвки были низкими. В то же время стоимость туров в Таиланд постепенно росла, сейчас же туроператоры грамотно воспользовались ситуацией и подняли цены на втором массовом направлении примерно на 10-20%, - отмечает эксперт. – В то же время бюджет у туриста не поменялся. С одной стороны человек готов лететь, но лететь за небольшие деньги, за которые купить тур в Таиланд уже не получается». Цен, альтернативных египетским, на рынке сегодня нет, многие туристы будут требовать свои деньги обратно, считает Эдуард Севостьянов. Проблема, по его словам, обозначена, и как решать её, пока никто не знает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...