Популярный у туристов район Горного Алтая оказался в центре коррупционного скандала | sibtourport.ru

Популярный у туристов район Горного Алтая оказался в центре коррупционного скандала

4
4 минуты
Популярный у туристов район Горного Алтая оказался в центре коррупционного скандала
С начала ноября этого года глава Чемальского района Республики Алтай Сергей Шевченко находится под стражей в СИЗО Новосибирска. Такая мера пресечения была избрана в отношении чиновника в рамках уголовного дела, возбужденного за получение взятки в особо крупном размере. Сергей Шевченко подозревается в получении пяти миллионов рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков в самом привлекательном для туристов районе Горного Алтая.

Вечером 26 октября в Чемале прошла спецоперация, организованная силовиками Сибирского федерального округа. Представители правоохранительных органов Республики Алтай к этому задержанию не имели отношения. Как сообщили STI в Чемальской районной администрации, Сергея Шевченко задержали во время празднования дня рождения одного из местных чиновников. Во время праздника главу района по телефону попросил выйти на улицу один из новосибирских предпринимателей, который и передал Шевченко крупную сумму денег якобы «за оформление земельного участка». 29 октября глава Чемальского района написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Об этом сообщил первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов. В связи с этим в апреле следующего года в Чемальском районе пройдут выборы главы муниципалитета.

Впрочем, представители бизнес-сообщества не столь однозначны в оценке происшедшего. Как считает один из источников STI в Республике Алтай, «дело Шевченко» может быть попыткой направить борцов с коррупцией по ложному следу. По данным источника, новосибирский предприниматель, который передал деньги главе Чемальского района, до его прихода в 2008 году на занимаемый пост регулярно выигрывал многочисленные районные тендеры. С приходом к власти Сергея Шевченко якобы «тендерные победы» бизнесмена прекратились. По версии источника STI, глава Чемальского района отодвинул предпринимателя от «бюджетной кормушки».

Однако, по мнению республиканских силовиков, если в целом для Республики Алтай «дело Шевченко» нельзя назвать типичным, то для Чемальского района оно характерно. Как сообщили STI в следственном управлении следственного комитета РФ по РА, это не первый случай разоблачения чемальских чиновников, имена которых были связаны с махинациями с земельными участками. В 2009 году руководитель администрации села Чемал Иван Монцев представился собственником одного из земельных участков, который находился в муниципальной собственности, и предложил одному из предпринимателей купить его за 500 тысяч рублей. Бизнесмен, который впоследствии фигурировал в уголовном деле в качестве потерпевшего, передал Монцеву через посредника требуемую сумму. Обвинение доказало, что глава сельской администрации присвоил полмиллиона рублей, используя своё служебное положение, а также подготовил документы, необходимые для предоставления земельного участка. В 2011 году суд приговорил Ивана Монцева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

В настоящее время возбужден и расследуется ряд уголовных дел по фактам мошенничества и мошенничества в особо крупном размере, которые объединяет незаконное предоставление должностными лицами администрации Чемальского района в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков

Пока это единственный приговор в Республике Алтай по махинациям с земельными участками. Но в настоящее время возбужден и расследуется ряд уголовных дел по фактам мошенничества и мошенничества в особо крупном размере, которые объединяет незаконное предоставление должностными лицами администрации Чемальского района в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков. «Шесть уголовных дел объединены в одно производство, - говорит Игорь Сизов, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РА. - По версии следствия, в 2011-2012 годах должностные лица администрации Чемальского района, злоупотребляя служебными полномочиями, незаконно предоставили в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки по подложным свидетельствам о госрегистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные якобы на арендованных ими ранее земельных участках.

В свою очередь граждане, используя фиктивные декларации о создании объектов недвижимости, незаконно выкупили у администрации 11 земельных участков общей площадью более 20,4 га. При этом земельные участки приобретались по стоимости значительно ниже рыночной».

Справка STI

Сергей Шевченко родился в 1956 году в посёлке имени Фрунзе Красногорского района Алтайского края. В 1980 году окончил Бийский техникум лесного хозяйства. Работал мастером Знаменского лесхоза. В 1983 году окончил Сибирский технологический институт лесного хозяйства. После института работал директором лесхоза в Чемальском районе. В 1993 году был избран, а в 1998 переизбран главой Чемальского района. В 2001 году баллотировался на должность главы Республики Алтай, председателя республиканского правительства, в 2003 году - на должность главы Чемальского района на третий срок. Не был избран. В марте 2008 года после пятилетнего перерыва снова занял пост главы района.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...