Портрет бурятского туриста: хочет в Питер, отдыхает в Иркутске | sibtourport.ru

Портрет бурятского туриста: хочет в Питер, отдыхает в Иркутске

352
2 минуты
Портрет бурятского туриста: хочет в Питер, отдыхает в Иркутске
Санкт-Петербург, Москва и Сочи – самые желанные направления отдыха для жителей Бурятии. Между тем в минувшем году перечень городов, где фактически провели свой отпуск жители региона, возглавили Иркутск, Москва и Новосибирск. Такие данные зафиксированы по результатам исследования Центра управления регионом, опубликованным главой республиканского министерства туризма Аланом Доржиевым в собственном ТГ-канале.

По результатам онлайн-анкетирования, участие в котором приняли 676 жителей республики-пользователей двух популярных отечественных соцсетей, только 19% респондентов имеют опыт зарубежного отдыха. При этом только четверть из них совершают ежегодные зарубежные вояжи.

Больше половины (52%) жителей Бурятии выезжают на отдых в другие регионы России. Ежегодно такие путешествия совершают порядка трети (34,6%) из них. До половины (48,1%) жителей региона, имеющих опыт путешествия по стране, могут позволить себе поездку не каждый год.

Основными источниками информации, которыми участники опроса пользуются при планировании и организации путешествий, являются рекомендации знакомых и родственников (50% случаев) и социальные сети (32%)

Говоря об опыте путешествий в 2021 году, респонденты чаще всего называли Иркутск, где отдохнули 40% участников опроса, Москву (28%), Новосибирск (15%) и Санкт-Петербург (10%). В целом ситуация с приоритетами жителей Бурятии объясняется существующей транспортно-логистической схемой. На Москву и Новосибирск в 2021 году суммарно пришлось более 80% авиационного трафика в аэропорту Улан-Удэ. Лидерство Иркутска, по объёмам годового авиатрафика уступающего только направлениям-лидерам, базируется на доступности жителям республики железнодорожного и автомобильного сообщения с соседним регионом.

В числе популярный отечественных туристических дестинаций, которые жители республики выбирали для отдыха в 2021 году, следует отметить направления, связанные с пляжным отдыхом. Отпуск в Сочи и его окрестностях в прошлом году провели 9% туристов из Бурятии, при этом крымские пляжи в их предпочтениях набрали менее 1%. Также в число приоритетов местных жителей вошли направления экологического - Горный Алтай (3%), Хакасия (2%), Карелия (1%) – и городского туризма Казань (3%), Нижний Новгород (2%), Тюмень (2%) и Калининград (1%).

76% путешественников из Бурятии не планируют обращаться в турфирмы, предпочитая заниматься организацией отдыха самостоятельно

В качестве направления для очередного путешествия более половины бурятских туристов называли одну из трёх популярных туристических дестинаций: Санкт-Петербург (19%), Москву и Сочи (по 17%). Далее в топе предпочтений оказались уже «проверенные» жителями республики направления: Иркутск (13%) и Новосибирск (9%), а также курортный Краснодар (8%). По 7% респондентов хотели бы отдохнуть в Горном Алтае или Дагестане.

Основными источниками информации, которыми участники опроса пользуются при планировании и организации путешествий, являются рекомендации знакомых и родственников (50% случаев) и социальные сети (32%).

Основным мотиваторами для совершения поездки для жителей Бурятии являются отдых на природе (37%) или на пляже (33%), а также встреча с родственниками или друзьями (35%). Каждый четвёртый (26%) респондент предпочитает культурно-познавательный туризм. Для 18% путешественников важна возможность посещения развлекательных мероприятий. А вот решающим критерием выбора маршрута поездки практически в половине случаев (46%) является её доступность. Очевидно по причине экономии средств три четверти (76%) путешественников из Бурятии не планируют обращаться в турфирмы, предпочитая заниматься организацией отдыха самостоятельно.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...