Порядка ста приморцев пострадали от приостановки деятельности «Авиачартер-ДВ» | sibtourport.ru

Порядка ста приморцев пострадали от приостановки деятельности «Авиачартер-ДВ»

61
3 минуты
Порядка ста приморцев пострадали от приостановки деятельности «Авиачартер-ДВ»
29 августа дальневосточный туроператор «Авиачартер-ДВ» заявил о вынужденной приостановке деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам о реализации туристского продукта». Напомним, проблемы у компании возникли после расторжения «Оренбургскими авиалиниями» в одностороннем порядке соглашения по запланированной перевозке пассажиров на Гуам и Сайпан из городов Дальнего Востока. Оператор подготовил и направил соответствующее исковое заявление в арбитражный суд Оренбургской области и приступил к формированию списков пострадавших и привлечению денежных средств для расчёта с туристами. Однако найти выход из кризисной ситуации, видимо, не удалось.

Официальный сайт компании сообщает, что турагентствам, имеющим действующий договор с ООО «Авиачартер-ДВ», необходимо уведомить своих туристов о невозможности туроператора исполнять свои обязательства, а также оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в страховую компанию «Восхождение», с которой у туроператора заключен договор на сумму 30 млн рублей, действующий до 10 апреля 2015 года. При этом двусмысленность ситуации придаёт тот факт, что на прошлой неделе у страховщика была отозвана лицензия. Но, согласно позиции АТОР, отзыв лицензии у страховщика не влечёт за собой исключение туроператора из реестра. Поэтому договор страхования продолжает действовать и обязательства по нему должны быть выполнены.

Двусмысленность ситуации придаёт тот факт, что на прошлой неделе у страховщика была отозвана лицензия

Как пояснили STI в офисе «Авиачартер-ДВ» во Владивостоке, приостановление деятельности не означает то, что компания перестаёт работать. Сейчас вся деятельность связана с формированием реестра по пострадавшим туристам и выплатами. В Приморском крае по предварительным данным в списке «пострадавших» туристов почти 100 человек. Люди покупали путёвки на осень и зиму, и теперь им предстоит вернуть уплаченные деньги. В четверг, 28 августа, во Владивосток вернулись почти 160 туристов с Гуама. Бортом «Оренбургских авиалиний» они доставлены домой в плановом порядке, а 2 сентября ожидается борт с последними туристами, отдыхавшими по путёвкам туроператора на Сайпане.

Как сложится дальнейшая судьба «Авиачартера ДВ» предугадать сложно. В офисе отмечают, что будни проходят в рабочем режиме, никаких сокращений и увольнений нет. Сотрудники занимаются тем, что составляют реестры пострадавших туристов, принимают звонки от агентов. Пока никаких расторжений договоров с агентами не было. Тем не менее, сами агенты на условия анонимности сообщают, что в офисе оператора сотрудников почти не осталось, многие отправлены в административные отпуска, зарплаты задерживаются. Несмотря на сложившуюся ситуацию, директор «Авиачартера-ДВ» Роман Чернявский опускать руки не собирается и усиленно ищет выход из кризиса. Именно поэтому компания приостановила деятельность, а не объявила себя банкротом. Рассматривается вариант сотрудничества дальневосточного оператора с японской компанией H.I.S. International Tours, представительство которой работает во Владивостоке. Этот тандем показал неплохие результаты в минувшем сезоне. В пользу намерений туроператора продолжить работу на региональном рынке собеседники STI относят и тот факт, что компания ведёт работу с пострадавшими туристами.

Между тем, участники приморского туррынка отмечают, что часть туристов напугана и намерена организовать свой отдых самостоятельно. «Сейчас на рынке какое-то затишье. Клиенты в ожидании, ажиотажа на (зимние – STI) туры на Гуам и Сайпан нет. А ведь очень хорошо работали в этом направлении, были большие продажи. Хорошо, что хоть из наших клиентов никто не пострадал, все успели отдохнуть и выехать», - рассказывает Ольга Васина, директор турагентства «Ольга». «Первый вопрос, который клиенты задают, заходя в офис: «А не обанкротитесь ли вы завтра?», - подтверждает слова коллеги о настроениях клиентов Юлия Шацкова, директор компании «Владдискавери». По словам эксперта, в наступающем сезоне компании делают ставку на сотрудничество с южнокорейским перевозчиком Asiana Airlines. Авиакомпания уже объявила, что предоставит осенние скидки на авиабилеты на Сайпан для взрослых и детей в возрасте от 2 до 12 лет. На некоторые октябрьские даты скидка от основного тарифа достигает 50%. Рост обращений по поводу Гуама отмечают и во владивостокском офисе Korean Air. Люди спрашивают стоимость билетов, наличие мест на определённые даты, наличие акций и скидок, интересуются возможностями зимнего отдыха.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...