После ухода трёх резидентов в «Алтайской долине» остались пять игроков | sibtourport.ru

После ухода трёх резидентов в «Алтайской долине» остались пять игроков

3
5 минут
После ухода трёх резидентов в «Алтайской долине» остались пять игроков
В августе Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил требования Министерства экономического развития РФ о расторжении соглашений о туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны «Алтайская долина» с резидентами «Алтайтур», «Турсервис» и «Алком-Трэвел» и взыскании с них штрафов в размере 27,4 млн, 56,3 млн и 52,9 млн рублей соответственно. По словам Александра Алчубаева, министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай, причина расторжения соглашений - невыполнение резидентами взятых на себя обязательств.

Планы несостоявшихся резидентов были связаны с гостиничным бизнесом. «Алтайтур» обязался до 1 января 2012 года сделать капитальные вложения в сумме 548,3 млн. рублей в строительство гостиничного комплекса на 750 мест. «Турсервис» должен был внести 1,128 млрд. рублей на строительство террасированной гостиницы на 650 мест. «Алком-Трэвел» взял на себя обязательство направить 1,1 млрд. рублей на строительство гостинично-развлекательного комплекса «Сталактит». Все эти обязательства резидентами выполнены не были. Ещё в прошлом году первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян на совещании по вопросам развития «Алтайской долины» призвал «распрощаться» с теми резидентами, которые не выполняют условия соглашения, а вместо них привлечь на площадку новых бизнесменов.

На сегодняшний день из оставшихся пяти резидентов только один ввёл в эксплуатацию заявленный объект

По словам Марии Мотько, сотрудника филиала ОАО «ОЭЗ» в Республике Алтай, на сегодняшний день из оставшихся пяти резидентов только один ввёл в эксплуатацию заявленный объект. Сейчас в «Алтайской долине» доступен для посещения одноименный парк развлечений в формате «между населёнными пунктами», рассчитанный на семейный отдых. «Как показывает мировая практика, самым интересным и экономически выгодным является именно такой формат, где количество посетителей не ограничивается числом жителей города, - говорит Мария Мотько. - Для отдыхающих на площади 2,2 га оборудованы 10 современных аттракционов. Парк имеет всю инфраструктуру для семейного отдыха, включая детское кафе и площадку для проведения семейных праздников. Расположение объекта в непосредственной близости от основной транспортной магистрали и пляжной зоны озера делают его доступным и привлекательным для всех категорий отдыхающих на протяжении всего сезона». Кроме того, инвестор проекта - компания «Парк развлечений «Алтайская долина» приобрела четыре дельталёта, позволяющие туристам осваивать воздушное пространство будущего курорта.

Как сообщили STI в филиале ОАО «Особая экономическая зона» в Республике Алтай, в связи с тем, что сроки запуска туристской ОЭЗ откладываются ещё на год из-за неготовности главного объекта - искусственного водоёма площадью 50 гектаров, переносятся и сроки открытия других проектов «Алтайской долины». Один из них - тематический развлекательный комплекс «Охотничья усадьба», который полностью воссоздаёт антураж жизни охотников и предоставляет возможность широкого спектра развлечений, начиная с проведения корпоративных мероприятий в стиле пейнтбольных баталий и заканчивая таким популярными в Европе увлечением как спортинг и рыбалкой на берегу живописного пруда на вершине горного массива.

Одним из интересных и привлекательных направлений работы усадьбы будет подготовка и проведение охотничьих туров в сопровождении профессиональных инструкторов и егерей. В комплекс войдут 12 жилых домов на 5-6 человек, вблизи каждого из которых построят баню и беседку, клуб охотников с бильярдным залом, пейнтбольной площадкой, стрельбищем для спортинга и тиром для стрельбы из нарезного оружия, а также каскадный пруд и аттракцион «Воздушный шар». Усадьба строится в горной части «Алтайской Долины» на высоте около 170 метров над уровнем озера.

Одним из самых ярких и притягательных объектов «Алтайской Долины» обещает стать историко-культурный комлекс «этническая деревня». «Проект воссоздаёт колорит жизни алтайского народа, - рассказал STI Александр Алчубаев. - В этнической деревне каждый посетитель за короткое время получит наиболее полное представление не только о культуре и самобытности алтайского народа, но и о Горном Алтае в целом». В общем архитектурном ансамбле этнической деревни будут представлены 12 тематических аилов, сцена для проведения концертов и национальных праздников, открытый манеж для конных и спортивных мероприятий, сад камней, два кафе национальной алтайской кухни и сувенирный магазин.

Объект компании «Горно-Тур» пока также, как и остальные объекты, не введён в эксплуатацию, но находятся на завершающей фазе строительства. По замыслу компании «Горно-Тур» в «Алтайской долине» на площади 3,9 га будет возведён гостиничный поселок «Горный» с возможностью размещения до 300 человек и ресторан «У водопада». Проектом предусмотрено строительство десяти коттеджей с уровнем предоставляемых услуг класса «комфорт» и ресторан с летней террасой. Срок открытия поселка намечен на следующий год, когда в «Алтайском долине» будет открыто искусственное озеро.

Будущее ещё одного инвестиционного проекта пока под вопросом. Как стало известно STI, компания «Алтын-Ай-Миллениум» пока не приступила к строительству лечебно-оздоровительного комплекса «Алтын-Ай» из-за судебных тяжб с ОАО «Манжерок» и Министерством имущественных отношений Республики Алтай. Согласно открытым материалам Арбитражного суда Республики Алтай, на территории, выделенной в аренду инвестору, «Манжерок» незаконно построил домики для туристов, которые подлежат сносу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...