Представители томского турбизнеса вошли в состав отраслевой комиссии облдумы | sibtourport.ru

Представители томского турбизнеса вошли в состав отраслевой комиссии облдумы

4
4 минуты
Представители томского турбизнеса вошли в состав отраслевой комиссии облдумы
В 2017 году в название отраслевой комиссии по культуре при комитете по труду и социальной политике законодательной думы Томской области добавилось слово «туризм». В настоящее время интересы регионального турбизнеса в качестве экспертов на данной площадке представляют руководители двух томских туркомпаний. Корреспондент STI предпринял попытку выяснить, насколько перспективна работа в думской комиссии для представления интересов регионального турбизнеса и каким образом можно эффективно использовать потенциал законодателей.

В думской комиссии по культуре и туризму интересы профессионального сообщества представляют Ольга Севостьянова, председатель Некоммерческого партнёрства Томских туристических организаций по развитию туризма, руководитель ТА «Аэротур - Томск», и  Алёна Климёнова, директор туроператорской компании «Парк Тур». Пока, по словам Ольги Севостьяновой, о результатах работы комиссии сказать нечего: с начала года прошло три заседания, и все они были посвящены вопросам развития культуры. Туристская повестка заявлена к рассмотрению во втором полугодии, и, по мнению эксперта, наиболее актуальными являются вопросы, решение которых поможет сделать Томскую область привлекательной для въездного туризма. «На заседаниях комиссии мы рассматриваем действующие законопроекты, вносим свои предложения и далее они должны поступать в Государственную Думу Российской Федерации», - описывает механизм взаимодействия с депутатами руководитель региональной  отраслевой ассоциации.

Досье STI:
Алена Климёнова закончила факультет иностранных языков в Томском пединституте. Со второго курса начала водить экскурсии по городу. После окончания ВУЗа два года работала в экскурсионном отделе ТЭП «Томскинтурист». В 2001 году создала компанию «ПаркТур», признанную в 2013 году лучшим туроператором Томской области. 26 января 2017 года Комитетом по импортозамещению при Экспертном совете по развитию туризма министерства культуры РФ маршруту туроператорской компании «Парк Тур» «Томск – сердце Сибири» присвоена категория «брендовый турмаршрут».
 

Алена Климёнова рассчитывает на участие областных законодателей в корректировке отраслевого ФЗ в части ответственности туроператора и турагента. «Хочу попробовать внести поправку в ФЗ 132, чтобы туроператор отвечал за качество не только перед туристом, но и перед турагентством, - уточняет собеседница STI. - Агентства зачастую страдают от того, что туроператоры делают некачественный продукт или оказывают некачественные услуги». Также эксперт рассчитывает с помощью томских депутатов убедить федеральное Министерство культуры возобновить работу с авиаперевозчиками по формированию специального туроператорского тарифа на брендовых маршрутах.

Помимо законодательных инициатив в рамках деятельности комиссии предпринимаются попытки отрегулировать сложные вопросы сотрудничества туроператоров и томских музеев. Рассуждая о взаимоотношениях турбизнеса и музеев, Алёна Климёнова делится наболевшим: «Хочется донести до музеев опыт других регионов, что и как нам нужно продавать. Нужны интерактивные программы, - говорит эксперт. - К нам туристы едут, и спрос у нас есть».

Досье STI:
Ольга Севостьянова окончила Томский пединститут по специальности немецкий и английский языки. С 1985 года работала экскурсоводом в БМТ « Спутник». В 1991 году возглавила экскурсионно-методический отдел международной туристско-технической фирмы «Сибирь». С 1992 года возглавляет туристическое агентство «Аэротур Томск»

В качестве примера успешного сотрудничества с властью Ольга Севостьянова называет взаимодействие со специалистами областного комитета по внутреннему и въездному туризму департамента по культуре и туризму Томской области: «Совместно вырабатываются методы и способы работы, позволяющие сделать привлекательными те или иные мероприятия событийного туризма в том или ином районе, без привлечения больших денег. Если раньше эти мероприятия проводились стихийно, то сейчас они традиционные и прописаны в календарном плане событийного туризма. Подготовка к мероприятиям ведётся на основе выработанных совместно с муниципалитетами программ подготовки». В качестве примера Ольга приводит «Праздник гриба», проводимый в Молчановском районе, «Праздник хлеба» в Кожевниково и «Янов день» в Первомайском районе.

В качестве востребованной рабочей площадки рассматривают совещательный орган при отраслевом комитете областной Думы представители исполнительной власти региона. «Отрадно, что законодатели привлекают экспертов и выслушивают их мнения, в том числе, в сфере туризма, - отмечает Ирина Лахтионова, председатель комитета по внутреннему и въездному туризму департамента по культуре и туризму Томской области. - Это должно повысить качество принимаемых решений, а, следовательно, и уровень их реализации в регионе. Надеемся на поддержку наших экспертов в комиссии по культуре и туризму по развитию внутреннего и въездного туризма».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...