Приморские отельеры обсудили перспективы развития отрасли | sibtourport.ru

Приморские отельеры обсудили перспективы развития отрасли

12
5 минут
Приморские отельеры обсудили перспективы развития отрасли
Приморские отельеры готовятся к проведению классификации гостиниц и средств размещения региона. Тема получения «звёзд» была вынесена на повестку круглого стола, проведение которого организовали Дальневосточный филиал Российской гостиничной Ассоциации и «Школа гостеприимства». В мероприятии приняли участие эксперты и представители 16 отелей, баз отдыха, санаториев и даже хостелов, расположенных на территории Приморья.

По решению Министерства культуры России «звёздная» классификация отелей станет обязательной к 2018 году, пока же подтверждение этого статуса идёт на добровольной основе. У гостиниц и средств размещения есть время подготовиться к этой процедуре, которая влечёт за собой значительные капиталовложения и финансовые затраты.

Номерной фонд Приморского края на сегодня составляет почти 30 тысяч койко-мест, его третья часть приходится на гостиницы, которых в Приморье 98. Всё остальное – базы отдыха, турбазы, профилактории. Пока классификацию в Приморье прошёл лишь один отель: Hyundai Hotel стал обладателем 4-х звёзд. Всем остальным предстоит кропотливая работа.

В Приморском крае оценкой уровня отелей и классификацией занимается аккредитованная организация «Приморский центр сертификации и качества». Эксперт центра Ольга Пампушина довела до сведения участников круглого стола основные моменты присвоения «звёздности». Наибольшее число вопросов касалось требований к персоналу и ценовой составляющей процедуры. «Комиссия работает всего три-четыре дня, но перед этим отелю предстоит выполнить большой объём работы, - предупредила эксперт. - Ремонт номеров, зонирование помещений, их наполнение мебелью и техникой в соответствии с категориями, квалификация персонала, знание иностранных языков, а порой и двух, когда отель претендует на 4 или 5 звёзд».

В крае сложно найти руководителя гостиницы с профильным высшим образованием

Представители отельного бизнеса Приморья подчеркнули, что в крае сложно найти руководителя гостиницы с профильным высшим образованием. Причина в том, что гостиничная специализация в приморских ВУЗах сравнительно молода и выпускники ещё не успели достичь вершин в гостиничном менеджменте. Поэтому, по словам эксперта, если в заявлении на классификацию будет написано, что руководство отеля получает высшее образование в сфере гостеприимства, или планирует поступать, то это не станет препятствием для рассмотрения заявки.

Кадровый вопрос для отельеров на сегодня один из проблемных. Сегодня в Приморье кадры для индустрии туризма и сферы гостеприимства готовят Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) и Дальневосточный Федеральный университет (ДВФУ). Выпуск этого года составил более 500 молодых специалистов. Средняя заработная плата в отрасли 16 – 18 тысяч рублей. И этот фактор влияет на текучесть кадров. «Очень часто среди обслуживающего персонала можно встретить мигрантов, приехавших из Азии, которых привлекают либо на сезонные, либо на низкооплачиваемые работы. У многих проблемы с русским языком. И если уж говорить о каких-то курсах и семинарах, то необходимо, чтобы были разработаны соответствующие программы для персонала отелей. Департамент по международному сотрудничеству и туризму Приморья знает об этом, он взял на себя инициативу переговорить с профильными вузами о подготовке таких программ. Но пока подробностей нет», - озвучила чаяния коллег по отельному бизнесу Светлана Голда, директор гостиницы «Союз».

Заместитель директора по качеству отеля «Экватор» Ольга Женжера уверена, что инициативу следует взять в свои руки: «Никто кроме нас самих о себе не позаботится. У нас уже есть опыт совместных действий и выработки конкретных решений. Достаточно вспомнить выстраивание работы с миграционной службой по введению автоматизированной системы учёта иностранных граждан. Поэтому нам необходимо объединить усилия, чтобы решить вопросы и по обновлению материально-технической базы, по организации курсов и семинаров для сотрудников».

Представители отельного бизнеса пеняли, что стоимость процедуры по оформлению «звёздности» не из дешёвых. Для трёхзвёздной гостиницы она варьируется в пределах 60 – 80 тысяч рублей, для отелей, претендующих на 4 -5*, значительно возрастает. Не следует забывать и о затратах на ремонт помещений, обучении персонала, приобретении нового оборудования, консалтинговых услугах в период оформления документов. В конечном счёте, все затраты скажутся на повышении стоимости номерного фонда, что мало обрадует постояльцев. Сегодня средняя стоимость одноместного номера по краю составляет около 5 тысяч рублей.

Власти города и края должны быть заинтересованы в том, чтобы отели Приморья соответствовали стандартам

Часть расходов по классификации, считают эксперты, могут взять на себя региональные власти. «Ведь сфера гостеприимства – это ещё и имидж региона. Поэтому и власти города и края должны быть заинтересованы в том, чтобы отели Приморья соответствовали всем стандартам, - убеждена Виктория Колитенко, председатель Дальневосточного филиала РГА и директор гостиницы «Экватор». - В Ростове-на Дону при оформлении классификации почти 80% затрат взял на себя региональный бюджет. Правда, ростовчанам повезло – деньги выделяются общим потоком под проведение Чемпионата мира по футболу». Коллегу по бизнесу поддержал и управляющий отеля «Аванта» Евгений Степанюк, подчеркнувший, что классификация отелей – государственная программа, а значит, государство не должно оставаться в стороне.

По итогам 2012 года Приморский край посетило 265.275 иностранных туристов, что в 2,8 раза больше, чем в предыдущем. Объём внутреннего туризма в 2012 году увеличился на 15% по отношению к 2011 году и составил 813.876 человек. Планируется, что при реализации государственной краевой программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы численность туристов, приезжающих в Приморье к 2017 году возрастёт до 5 млн. человек, номерной фонд составит почти 25 тысяч мест, а в туристкой отрасли будет трудиться около 62 тысяч человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...