Проблему выбора решают не только экспоненты новосибирских выставок | sibtourport.ru

Проблему выбора решают не только экспоненты новосибирских выставок

3
3 минуты
Проблему выбора решают не только экспоненты новосибирских выставок
До начала туристских выставок в Новосибирске остаётся чуть более месяца. Однако уже сейчас очевидно, что линия раздела прошла не только между организаторами мероприятий, но и по туристскому сообществу региона. Очередным камнем преткновения стала программа параллельных мероприятий новосибирских выставок. Впрочем, подготовка к ним обозначила и разное видение участниками рынка перспектив его развития.

21 февраля Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций выступила с инициативой провести 5 апреля в рамках выставки «СибЭкспоТур» Общесибирский Съезд туристских организаций. Как пояснил STI Игорь Соловьёв, председатель правления НАТО, столь представительный формат мероприятия был выбран для того, чтобы придать ему масштабность и привлечь наибольшее количество участников, в том числе тех, кто не входит в состав работающих в регионе профессиональных объединений. «Количество турфирм на рынке постоянно меняется, но их волнуют одни и те же вопросы. При этом часто люди просто не знают, куда со своими вопросами обращаться. Поэтому съезд – наиболее удобная организационная форма, которая позволяет привлечь сторонние турфирмы к обсуждению насущных проблем», - добавил Игорь Соловьёв.

В повестку съезда, по словам Игоря Соловьёва, войдут три-четыре вопроса, но основное внимание будет уделено изменениям ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». В распространенном НАТО сообщении говорится о том, что съездом будут «выработаны предложения к г-же Назиной Н.А., которая планирует свой визит на XXII Международную выставку туристских и оздоровительных услуг, авиакомпаний «Турсиб-2012». При этом тот факт, что второе чтение законопроекта запланировано на вторую половину марта, руководителя НАТО не смущает. «В июне состоится третье чтение, так что мы думаем, что какие-то изменения в апреле ещё можно будет внести», - пояснил Игорь Соловьёв.

Вопросы развития отраслевого законодательства планируют обсудить с участниками туристского рынка Сибири и члены Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири, но уже на площадке «Турсиба», проходящего в новом экспоцентре. Решение о проведении конференции, посвященной вопросам саморегулирования туротрасли, было принято участниками очередного съезда союза, состоявшегося две недели назад. «Формат конференции наиболее удобен для обсуждения базовых проблем, - считает Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. – Изначальный акцент на саморегулирование мы заложили в повестку мероприятия, во-первых, потому, что этот тренд был чётко задан на уровне федеральной власти, а во-вторых, к апрелю, после участия во всероссийском съезде турассоциаций, мы рассчитываем обладать информацией о том, в каком всё-таки направлении будет развиваться отрасль». Тему обсуждения поправок в базовый отраслевой закон Наталья Куцевол сочла неактуальной, потому что после принятия законопроекта во втором чтении концептуальные правки в него уже не вносятся.

Площадку «Турсиба» руководитель РОСТа считает оптимальной ещё и потому, что, по словам организаторов, выставку планируют посетить представители Минспорттуризма и ФАТ. А совместная работа с чиновниками, по мнению Натальи Куцевол, может быть эффективна в том плане, что участникам конференции будут обозначены «окна возможностей», позволяющие оптимизировать результаты «мозгового штурма». Есть контраргументы и у НАТО. По словам Игоря Соловьева, до сих пор неизвестен формат участия федерального представителя в «Турсибе», более того, не гарантирован и сам факт приезда: «Мы хотим, чтобы к моменту предполагаемого визита Надежды Назиной у туристской общественности были сформулированы конкретные предложения в виде решения съезда. Их можно передать, и это будет не просто пожелание, а легитимизированное решение большинства турфирм региона. Если госпожа Назина не приедет, документ будет передан в Минспорттуризма».

Впрочем, оба эксперта едины в том, что подобные встречи с участием представителей различных сибирских регионов важны, как минимум, для того, чтобы проблемы, волнующие участников регионального туристского рынка были услышаны федеральными властями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...