Проблемы «Капитал Тура» показали несостоятельность существующего механизма фингарантий | sibtourport.ru

Проблемы «Капитал Тура» показали несостоятельность существующего механизма фингарантий

5
6 минут
Проблемы «Капитал Тура» показали несостоятельность существующего механизма фингарантий
18 ноября истекают вторые сутки, взятые руководством компании «Капитал Тур» на стабилизацию кризисной ситуации. Во вторник вечером стало известно о том, что, несмотря на достигнутую договорённость с Московским кредитным банком, заблокировавшим ранее счета российского туроператора, одна из крупнейших в стране туркомпаний приостановила деятельность и объявила о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года включительно. На официальном сайте оператора опубликовано письмо, подписанное Инной Бельтюковой, генеральным директором «Капитал Тура», в котором она сообщает, что в настоящее время идёт работа с комитетом банков-кредиторов, и высказывает надежду на то, что ситуация будет урегулирована в течение двух дней, после чего компания продолжит свою деятельность. Если же в ближайшие дни оператор не заработает, без оплаченного отдыха могут остаться от 20 до 50 тысяч россиян, включая сибиряков.

По информации, которую сообщила STI Светлана Калинкина, директор по туризму новосибирского представительства «Капитал Тур», 17 и 18 ноября из Новосибирска по путёвкам туроператора должны были вылететь 30 человек. «К нам поступает та же информация, что появляется на сайте компании и публикуется в СМИ. Сегодня я весь день провела на телефоне - звонят агентства, спрашивают, что делать, поэтому времени заняться аналитической работой у меня не было, - объяснила 17 ноября в разговоре с STI Светлана Калинкина. - Пока я не могу точно сказать, сколько сибирских туристов находится сейчас за границей и сколько всего продано туров». Аналогичные данные не смогли предоставить и в представительстве «Капитал Тура» в Красноярске. Совершенно очевидно, что проблемы будут не только в городах, где работали представительства оператора. Информация об уже существующих или возможных проблемах с туристами начинает поступать из Кемерово, Новокузнецка и Барнаула. В списке агентств, сотрудничавших с оператором и пожелавших разместить свою информацию на сайте «Капитал Тура», значатся 50 компаний из 14 городов Сибири, однако продавать их туры имели возможность и многие другие.

Региональные отраслевые ассоциации также оказались не готовы оценить масштаб потенциальной угрозы. «Устные рекомендации приостановить продажи этого оператора членам ассоциации мы раздали ещё накануне, - сообщила STI Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии (КАТИ). - Считать «зависших» туристов мы не намерены по двум причинам. Во-первых, это невозможно. Только в Кемерово число турагентств перевалило за сотню, и большинство из них не являются членами КАТИ. Во-вторых, по нашей информации, многие участники рынка, которые прежде работали с «Капитал Туром», сами давно отказались от этого сотрудничества, ведь такие проблемы наживаются не за один день. Слухи об их финансовых трудностях ходили ещё в прошлом году, поэтому многие агентства расторгли договоры с этим туроператором, когда в сентябре он закрыл своё представительство в Кемерово». Также, по словам Галины Рудневой, туроператор предъявлял к туристам очень жёсткие требования, к примеру, оплату за 3 дня, даже если тур планировался только через полгода. «Среди жителей Кузбасса немного людей, которые могут позволить себе такую систему оплаты», - объяснила руководитель КАТИ. Однако, по её словам, в Кузбассе всё же есть несколько агентств, которые плотно «сидели» на «Капитал Туре». «Думаю, в случае банкротства оператора они сильно пострадают», - резюмировала Галина Руднева. Оказались не готовы оценить масштаб негативных последствий и в Алтайской региональной ассоциации туризма.

Утром 17 ноября РОСТ Сибири обратился к членам Союза и другим участником рынка, работающим в регионе, с просьбой сообщить в правление ассоциации информацию по количеству туристов, забронировавших туры у «Капитал Тура», даты их заездов и страны пребывания. Вечером этого же дня Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, уже имела на руках некоторые данные. «На сегодня в критические даты (17 и 18 ноября) за рубежом находятся двое туристов, плюс забронирована одна ночь в отеле в Мадриде, их непредвиденные затраты допустимы, - сообщила STI руководитель ассоциации. – Ещё у двух человек вылет был запланирован на 18 ноября, соответственно, они никуда не полетят. Письмо на возврат денежных средств в «Капитал Тур» уже написано директором отправляющего агентства. Ещё три заявки на пять человек лежат на вылеты в конце ноября и декабре. По ним будем принимать решения». По словам Натальи Куцевол, по всем выявленным случаям проведены переговоры с юристами: «В случае необходимости юридическая помощь руководителям агентств будет оказана». На четверг, 18 ноября, в администрации Новосибирской области запланирована встреча с представителями новосибирского представительства «Капитал Тура», на которой будет озвучено, как компания намерена решать проблемы со своими финансовыми партнёрами и сколько туристов сейчас находятся за границей или в России, но с путёвками на руках.

В обращении Инны Бельтюковой к партнёрам говорится, что возврат средств за неоказанные услуги будет производиться в установленном законом порядке. Однако, комментируя произошедшее в прессе, эксперты российского туррынка уже высказали опасение, что финансовых гарантий туроператора не хватит для того, чтобы защитить всех пострадавших туристов. По словам Надежды Назиной, заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ, которые приводит «Турпром», туроператор работает на рынке через два юридических лица - ООО «Капитал Тур» и ООО «Компания Капитал Тур», совокупная сумма фингарантий которых составляет 160 миллионов рублей. По подсчётам Георгия Мохова, гендиректора юридического агентства «Персона Грата», на которого также ссылается «Турпром», при средней стоимости тура в 50 тысяч рублей на договор, суммы фингарантий «Капитал «Тура» действительно хватит не всем.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) ранее уже высказала озабоченность происходящим, указав на то, что в российской туристской сфере сложилась ситуация, когда ни общественные организации, ни отраслевые власти не имеют возможности принять предварительные меры по предотвращению подобных случаев, что говорит о необходимости серьёзного пересмотра отраслевого законодательства.

На то, что предложенный в 2006 году членами АТОР механизм финансовых гарантий, с одной стороны являясь ограничителем для развития региональных туррынков, на практике не обеспечит покрытия рисков крупных федеральных туроператоров, указывали практически все региональные объединения турбизнеса. «То, что произошло, лишний раз доказывает однобокость нашего закона о финансовых гарантиях, - полагает Галина Дудина, президент Ассоциации туристических организаций Красноярского края. - Закон не доработан, и на это нужно обратить внимание в первую очередь». В качестве альтернативы институту фиксированных фингарантий предлагалось страхование ответственности туроператора по каждому проданному турпродукту. «РОСТ Сибири предложил такую схему на «круглом столе» по вопросам фингарантий, прошедшем 12 сентября 2006 года в Барнауле», - рассказала STI Наталья Куцевол, председатель правления союза. – Однако в дальнейшем возобладал прагматический подход, и даже наши коллеги из региональных ассоциаций, изначально поддерживавшие предложение РОСТа, согласились с позицией РСТ о том, что лучше иметь «синицу в руках». Таким образом, по мнению Натальи Куцевол, проблема была отложена, но не решена, и теперь ситуация с туристами «Капитал Тура» вновь ставит на повестку дня вопрос о принципиальном изменении механизма фингарантий. «Простое повышение размеров финансовой ответственности туроператоров проблему не решит, - убеждена эксперт. – Необходимо пересматривать сам механизм».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...