Проект создания единого реестра турагентств имеет и сторонников, и противников | sibtourport.ru

Проект создания единого реестра турагентств имеет и сторонников, и противников

4
6 минут
Проект создания единого реестра турагентств имеет и сторонников, и противников
О необходимости создания единого реестра турагентов, призванного вслед за ЕФРТ «закрыть» крупнейший нерегулируемый сегмент российского рынка, заговорили в мае 2016 года, после того, как Президент России дал соответствующее указание Министерству культуры РФ. Исполняя поручение, Минкультуры вынесло на обсуждение соответствующие поправки к отраслевому закону, из которых следовало, что отныне наличие сведений об агентстве в едином реестре будет обязательным условием его деятельности. Опрошенных  STI экспертов удивляет оперативность и безальтернативность предлагаемого решения.

Туристическое сообщество видело логику в том, чтобы составлением и ведением реестра агентств на обязательной основе занялся Ростуризм, имеющий опыт работы с ЕФРТ. Однако неожиданным поворотом сюжета для представителей турбизнеса стало решение Министерства культуры делегировать полномочия объединению «Турпомощь». То есть услуга будет осуществляться не при органе государственной власти, а при общественном объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Более того, включение в реестр и последующая пролонгация станут платными – объявленный размер взноса составляет тысячу рублей ежегодно. Объяснение выбора конкретной организации в качестве держателя единого реестра турагентств оказалось простым. «В настоящее время на территории РФ функционирует единственное Объединение в форме Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», которому распоряжением Правительства РФ от 19.11.2012 № 2130-р присвоен статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма», - говорится в информации, опубликованной на сайте Ростуризма.

«Никаких санкций за невхождение в добровольное объединение не предусмотрено»

30 июня на сайте Федерального агентства по туризму появилось рекомендательное письмо, адресованное руководителям региональных органов исполнительной власти. В письме недвусмысленно заявлено: «Создание единого реестра турагентств на базе Ассоциации «Турпомощь» обеспечит их регламентированное взаимодействие в экстренных ситуациях, определит порядок, сроки и виды обмена необходимой информацией… Кроме того, реестр будет служить мерой защиты от фирм «однодневок» для потребителей, т.к. не вошедшие в реестр турагентства не смогут заключать договора с туроператорами и не будут иметь права на реализацию турпродукта (выделено STI)». Региональным органам исполнительной власти поручено довести до сведения местного турбизнеса информацию о грядущих переменах.

Региональные власти по-разному исполнили рекомендации Ростуризма: где-то ограничились перепечаткой ведомственной памятки туристам от 16 июня, в пятом пункте которой прописано, что наличие агентства в едином реестре – гарантия его благонадёжности. Где-то пошли дальше, рекомендуя местным агентам как можно скорее вступать в «Турпомощь».

С точки зрения юристов, такие рекомендации являются несколько поспешными. «В строгом соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» добровольными объединениями являются объединения туроператоров, осуществляющих деятельность во всех сферах туризма, за исключением выездного, а также турагентов, - поясняет юрист Денис Сапрыгин. - Обязательным объединением является объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Соответственно, никаких санкций за невхождение в добровольное объединение не предусмотрено».

Рекомендации пришлись на разгар сезона, когда вдаваться в подробности нововведений времени практически не остаётся, а угроза оказаться в числе «нелегалов» подталкивает к принятию срочных мер

У региональных турагентов новации Ростуризма вызвали определённое замешательство. Собеседники STI указывают на то, что рекомендации пришлись на разгар сезона, когда вдаваться в подробности нововведений времени практически не остаётся, а угроза оказаться в числе «нелегалов» подталкивает к принятию срочных мер. По мнению Константина Гончарова, генерального директора туристического бюро «Алеф», время на вхождение в тему ещё есть. Более того, пока и сама система «Турпомощи» не готова к быстрому реагированию. «Ещё зимой я попытался вступить в реестр, курируемый «Турпомощью», заполнил все формы на их сайте, выслал копии требуемых документов. Ответа нет. Кто-то был в отпуске, наверное, или на больничном», - иронизирует эксперт.

Тем не менее, ФЗ от 2 марта 2016 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», которым существенно изменены условия осуществления деятельности турагентов, установленные ФЗ 1996 года «Об основах туристской деятельности в РФ», вступает в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с новыми положениями законодательства, туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны будут представлять в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры. В свою очередь, Объединение разместит на своём официальном сайте представленные туроператорами сведения о турагентах. Учитывая, что, согласно новым поправкам, турагенты в обязательном порядке для вступления в реестр должны будут предоставить договоры с туроператорами, собственно, формирование реестра с января на сайте «Турпомощи» и начнётся. Пока же большинство опрошенных STP турагентов предпочитают тактику Скарлетт О’Хара, заявляя, что подумают об этом вопросе позже - до 1 января время есть.

Большинство опрошенных STPтурагентов предпочитают тактику Скарлетт О’Хара, заявляя, что подумают об этом вопросе позже - до 1 января время есть

С другой стороны, идея регулирования туристических агентств в целом в отрасли поддерживается. Недоумение вызывает выбор исполнителя, но сама оздоравливающая функция реестра турагентами принимается. «Игрокам агентского рынка такие реестры в настоящее время могли бы существенно помочь, - полагает Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации турагентств. -  Только нужно понять, с какой целью создается новый реестр. Если ради того, чтобы турагенты могли заявить о себе, как об авторитетных игроках, дающих серьёзные гарантии своим клиентам, такой реестр нужен. И неважно, каким он будет по счету, и кто предлагает в него войти: представители исполнительной власти или общественных объединений. Нужна максимальная открытость, прозрачность и безопасность для туристов со стороны агентского рынка». Коллегу поддерживает Ольга Ришко, директор барнаульской турфирмы «Глэм-тур»: «Реестры нужны, федеральные и региональные, при общественных организациях и органах исполнительной власти. Это вычистит рынок, который станет более прозрачным и безопасным, как для туристов, так и для агентов».

Участники рынка далеки от мысли, что создание единого реестра турагентов решит все проблемы отрасли. Различные списки и реестры в регионах существуют и сейчас, только гарантии качества оказания услуг они не дают. «Сейчас все свидетельства из реестров турагентств - красивые бумажки, которые радостные турагентства постят в соцсетях и вешают в рамочку, - комментирует Константин Гончаров. - Практического смысла в них ни для туристов, ни для самих турагентств нет». Именно поэтому отношение к нововведению – формированию единого реестра турагентов под эгидой «Турпомощи» с оплатой членских взносов – вызывает настороженность. «Если с первого января жизнь профессиональных турагентов станет проще и защищённее, я первая скажу «спасибо», - заявила Ольга Яровская, директор красноярского агентства «По горячим следам». – А пока у нас всё вызывает настороженность. С нами обращаются, как с нашкодившими котятами, поэтому мы и думаем, а откуда ещё прилетит? Все хотят стабильности. Не только туристы от нас, но и мы от власти».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...