Прошлой весной в Алтайском крае был создан Общественный совет по туризму | sibtourport.ru

Прошлой весной в Алтайском крае был создан Общественный совет по туризму

6
3 минуты
Прошлой весной в Алтайском крае был создан Общественный совет по туризму
В апреле исполнится год с того момента, как в Алтайском крае был создан Общественный совет при управлении края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Фактически новая структура заработала в июле 2013 года, когда состоялось её первое заседание. Подводя итоги первого года работы члены Общественного совета утверждают, что до недавнего времени ни одна подобная организация в регионе не работала столь эффективно.

Общественный совет - консультативный орган при краевой исполнительной власти, основной целью которого заявлено эффективное взаимодействие с общественными организациями, представителями научного сообщества и деловых кругов в реализации полномочий в сфере туризма. Председателем отраслевой структуры был избран Сергей Воронов, генеральный директор ОАО «Гостиница «Барнаул», заместителем - Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха». Секретарем совета утверждена Ирина Слесарева, директор туристической компании «Арго», член правления АРАТ.

Напомним, первая попытка создать Общественный совет по туризму при Алтайской торгово-промышленной палате была предпринята в 2010 году. Но ни одного заседания общественной структуры тогда так и не состоялось. По словам Татьяны Малышевой, члена совета и исполнительного директора региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство», несмотря на то, что за это время состоялось всего три заседания, каждое из них можно считать максимально результативным и эффективным. «Обсуждаются наболевшие проблемы, а главное – их решение. Региональная власть услышала проблемы туристского сообщества и считается с ними, - утверждает эксперт. - Мы только набираем скорость и перед нами открываются большие перспективы».

На одном из последних заседаний говорили об эффективности участия в отраслевых выставках, туроператоры высказали своё мнение, в каких из них и кому стоит участвовать, а кому нет

Как сообщил STI Сергей Воронов, созданная год назад отраслевая структура стала действенным инструментом в сотрудничестве с региональной властью. «Нам удалось выстроить взаимовыгодные условия работы с управлением администрации края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и рядом других ведомств, - отмечает руководитель Общественного Совета. – На предыдущих заседаниях мы обсуждали кадровую проблему, которая является наболевшей для туроператоров и отельеров региона. Появились конкретные предложения, что можно сделать с дефицитом квалифицированных кадров. На одном из последних заседаний говорили об эффективности участия в отраслевых выставках, туроператоры высказали своё мнение, в каких из них и кому стоит участвовать, а кому нет. Власти приняли во внимание пожелание турсообщества организовать в Барнауле съезд экскурсоводов в рамках весеннего туристского форума».

В ноябре в рамках Общественного совета краевая власть и местный бизнес обсудили проект национальной Стратегии развития туризма и выработали согласованную позицию в отношении документа. По словам Сергея Воронова, в повестке дня ближайшего Общественного совета – организация детского туризма. Члены объединения предполагают обсудить вопрос введения дисциплины «туризм» в программу обучения школьников Алтайского края. «По моему мнению, работу нашей структуры можно считать плодотворной и перспективной. Совету удалось добиться главного – наладить взаимодействие власти и туристского бизнеса», - резюмирует руководитель Общественного совета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...