Против директора двух кемеровских агентств возбуждено уголовное дело | sibtourport.ru

Против директора двух кемеровских агентств возбуждено уголовное дело

30
4 минуты
Против директора двух кемеровских агентств возбуждено уголовное дело
В отношении руководителя кемеровских туристических агентств «Фэмэли-Тур» и «Корвет» возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». По сообщению официального сайта ГУВД области, в настоящее время предприниматель находится в розыске, деятельность турагенств приостановлена.

Как сообщила корреспонденту STI Оксана Душковая, сотрудник пресс-службы УВД по городу Кемерово, в органы внутренних дел на сегодняшний день обратились 12 несостоявшихся туристов, которые засвидетельствовали, что заплатили турагентствам деньги за так и не оказанные услуги. «Большинство потерпевших уже в аэропорту с чемоданами в руках узнавали о том, что турфирмы не забронировали ни билеты на самолет, ни номера в гостиницах», - уточняет Оксана Душковая.

По информации STI, туристическое агентство «Фэмэли-Тур» было создано Сергеем Жайворонком в 2002 году. «Компания работала, у неё был свой круг туристов, и никто ранее на неё не жаловался, - вспоминает Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии. - Проблемы финансового плана у предпринимателя начались около двух лет назад, тогда он создал турагентство «Корвет». То есть он попросту сменил бренд, собрал с новых клиентов деньги и в начале ноября этого года исчез».

Однако, по мнению эксперта, такой исход событий можно было предвидеть. «Мы постоянно советуем туристам: дешевле не всегда значит лучше, - говорит Галина Руднева. - Скидки, которые «Корвет» предлагал клиентам, начинались от десяти процентов. Прежде, чем хвататься за привлекательную стоимость, туристам следует понять: агентство — это коммерческая организация, его цель — заработок. И большие скидки на негорящие путевки — повод задуматься. Кроме того, компании, которые работают на рынке не один год, всегда надёжнее, а ещё лучше при выборе агентства проконсультироваться в ассоциации. Во всяком случае, честность членов КАТИ мы гарантируем».

«Фэмэли-тур» состоял членом Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири с момента его основания, однако, судя по опубликованной на сайте РОСТа информации, в марте этого года был исключен из объединения в связи «с неисполнением своих обязательств перед ассоциацией». Как пояснила STI Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, за данной формулировкой скрывается факт неуплаты членских взносов. «Конечно, членство в ассоциации не даёт 100% гарантии надёжности компании, - считает Наталья Куцевол. – Пока на туристском рынке не действуют инструменты саморегулирования, они фактически не могут контролировать своих членов». «Фэмэли-Тур», по словам руководителя профессионального объединения, вступил в РОСТ Сибири на стадии его создания, еще до введения института рекомендаций, и до этого года относительно его деятельности не поступало никаких тревожных сигналов. Решение об исключении организации из членов Союза было принято Правлением по факту неуплаты членских взносов в установленные съездом сроки после того, как на попытки РОСТа Сибири прояснить ситуацию не было получено никакого ответа. «Принимая это решение, мы исходили из невозможности гарантировать, что организации, не выполняющие свои обязательства перед Союзом, будут ответственны перед партнёрами и клиентами, - пояснила STI Наталья Куцевол. – И это наша принципиальная позиция». С аналогичной формулировкой на февральском съезде РОСТ Сибири из рядов союза были исключены 9 организаций.

В настоящее время ущерб, нанесённый несостоявшимся туристам двумя закрывшимися компаниями, оценивается более чем в полмиллиона рублей. «Однако не исключено, что количество потерпевших, а значит и общая сумма материального ущерба увеличится, - считает Оксана Душковая. - Скорее всего, многие еще не знают о том, что они обмануты. Ведь на носу новогодние праздники — популярное время для вылетов на отдых за границу».

Расследование уголовного дела продолжается. Наказание, предусмотренное за мошенничество, — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. А вот смогут ли потерпевшие вернуть свои деньги, пока непонятно. Обе компании работали как агентства, финансовых гарантий не имели и компенсация нанесённого ими ущерба возможна в рамках действующего законодательства. «Этот вопрос будет решать суд, - сообщила корреспонденту STI Оксана Душковая. - Но как показывает практика, чем больше потерпевших туристов будет выявлено, тем больше у них шансов на возврат своих ушедших впустую отпускных».

Анна Кулакова

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...