Пятизвёздный отель в курортной зоне озера Ая может стать коттеджем | sibtourport.ru

Пятизвёздный отель в курортной зоне озера Ая может стать коттеджем

3
3 минуты
Пятизвёздный отель в курортной зоне озера Ая может стать коттеджем
Не исключено, что в ближайшее время люксовый отель «Корона Алтая» станет частным коттеджем. В ноябре конкурсный управляющий Антон Базин выставил объект на торги в Межрегиональной электронной торговой системе (МЭТС)  за 209,9 млн рублей. По графику, опубликованному на сайте МЭТС, к 26 декабря цена может упасть до 90,2 млн рублей. По словам Антона Базина, объектом заинтересовались несколько человек, но заявок аукционов так и не было. Специалисты туротрасли считают, что «потери невелики», если отель станет частным жилым объектом, потому что данное средство размещение рассчитано на слишком ограниченный круг клиентов. 

Напомним, люксовый отель общей площадью 5230 квадратных метров, рассчитанный на 39 номеров и 48 отдыхающих, находится на двух островах вблизи Айского моста. «Корона Алтая» была открыта в сентябре 2008 года. Инвестор и бывший владелец Генрих Еганян (до 2012 года владел турбазой «Жемчужина Катуни», санаторием «Катунские зори» и турагентством «Корона Катуни») стоимость строительства «Короны» не называл.

По данным советника управляющего партнера DSO Consulting Сергея Сидоренко, инвестиции с учётом строительства дорогостоящего моста и опорной канализации через Катунь могли составить около 500 млн рублей. По информации Арбитражного суда Новосибирской области, в 2005-2008 годах Сбербанк открыл под строительство отеля несколько кредитных линий. Их максимальный размер не уточняется. Как пишут «Ведомости», в залог Генрих Еганян отдал банку «Корону Алтая», залоговая стоимость которой составила 791,3 млн. рублей. К марту 2011 года «Катунские зори» задолжали банку 356,5 млн. рублей, а общая кредиторская задолженность составила 420 млн. рублей. В августе того же года арбитраж по иску Сбербанка ввел в компании конкурсное производство. Так «Корона Алтая» была выставлена на продажу.

Стоимость проживания в «Короне Алтая» начиналась от 5100 рублей за номер и от 11000 рублей за апартаменты в сутки.

С момента своего открытия отель позиционировался как средство размещения для клиентов с бюджетом выше среднего. Стоимость проживания в нём начиналась от 5100 рублей за номер и от 11000 рублей за апартаменты в сутки. «Одно время цена апартаментов в «Короне Алтая» достигала 25 тысяч рублей в сутки. Естественно, из-за цен, сопоставимых с ценами на Лазурном берегу, наполняемость отеля была незначительной, - сообщил STI Сергей Сидоренко, советник управляющего партнера. - Красная цена люксового отеля максимум 100 миллионов рублей. Повторяю, это максимум. Такая стоимость привлекательна для людей, которые могут позволить себе купить отель на острове, как частный коттедж».

С момента строительства отношение турагентов и туроператоров к объекту было неоднозначным. «Интерес определенно был, - говорит Надежда Бадашева, директор компании «Спутник-Алтая». - Все понимали, сколько вкладывается средств в строительство. Когда специалистам презентовали отель и показали его возможности, то возник ещё больший интерес. Всё было сделано на высоком уровне. Но факт остается фактом: среди туристов «Корона Алтая» пользовалась небольшим спросом из-за высоких цен. Но у тех, кто там побывал, остались хорошие отзывы». По словам эксперта, после открытия владельцы отеля предложили новую услугу – туристические экскурсии на остров, где стоит «Корона Алтая», а также оздоровительные процедуры, что сделало объект чуть более востребованным. «Алтай активно застраивается. В Горном Алтае есть отели, которые по комфорту нисколько не уступают «Короне», - считает Надежда Бадашева. – Это неплохой, но недостаточно раскрученный объект. Возможно, по прошествии времени, у него и сложилась бы своя клиентская база. Если отель станет коттеджем, для Алтая это будет прецедент. Такого у нас ещё не было».

Эксперты, опрошенные STI ещё накануне торгов, настаивали на том, что ни продажа, ни закрытие объекта не окажут серьёзного влияния на турпоток. Позиция многих специалистов местного турбизнеса осталась прежней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...