Развивать инфраструктуру санкура Правительство рекомендует на деньги частных инвесторов | sibtourport.ru

Развивать инфраструктуру санкура Правительство рекомендует на деньги частных инвесторов

13
5 минут
Развивать инфраструктуру санкура Правительство рекомендует на деньги частных инвесторов
26 августа в Белокурихе состоялось заседание президиума Госсовета, которое провёл Президент России Владимир Путин. Главной темой мероприятия стала санаторно-курортная сфера. Глава государства заявил, что отрасли необходима собственная стратегия развития и попросил коллег завершить работу над ней к весне 2017 года. Лейтмотивом заседания стала констатация дефицита госбюджета. С точки зрения Правительства, туристскую инфраструктуру и услуги следует развивать на деньги частных инвесторов, для которых пообещали создать «привлекательные условия».

Заседание Госсовета в Белокурихе планировали провести ещё в июле. Ожидалось, что мероприятие посвятят развитию внутреннего туризма в России в целом, то есть затронут проблемы наиболее перспективных для туризма регионов, субсидирования авиаперевозок по стране и другие актуальные вопросы. В итоге заседание перенесли, а его повестку сократили до одной темы: перспективы развития российских санаториев. «Очевидно, что нам нужна полноценная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, - заявил Владимир Путин в начале заседания. - Пока такого базового документа нет. Правительство должно его разработать как можно быстрее. Прошу вас в марте эту работу завершить. Одновременно нужно завершить и формирование реестра курортного фонда, обеспечив его постоянную актуализацию. Также нужно создать электронные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможностях санаторного лечения и систему категорий для санаториев по аналогии со «звёздами» у гостиниц».

«Законопроект должен носить рамочный характер и предусматривать только возможность введения такого сбора по решению законодательных органов субъектов РФ. Спешить мы с этим не будем. Потому что мы понимаем, что этот сбор в итоге окажется в составе ценников на территории»

Как признал Президент, основной проблемой отрасли остаётся низкий уровень материально-технической базы здравниц. По этой причине почти половина площадей не используется. Для их восстановления потребуется около 37 млрд рублей. «18% госучреждений в сфере имеют износ более 80%. Реконструкция таких объектов требует от 85 до 200 млн рублей», - добавила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Участники Госсовета констатировали, что в бюджете таких средств нет.

В целом заседание показало, что пора обширных вливаний из государственной казны в российские турпроекты закончилась. Во всяком случае, многие докладчики упирали на то, что санкур сегодня следует развивать за счёт бизнеса и туристов. Одним из ключевых предложений стало введение курортного сбора на рекреационных территориях, который спонсировал бы их развитие. Предложение поступило от губернаторов ряда регионов, среди которых был и главный докладчик заседания – глава Алтайского края Александр Карлин. «Это предложение мы тщательно обсуждали на рабочей группе, - рассказал он. - Мы учли, что соответствующий законопроект уже разрабатывается Правительством. На наш взгляд, он должен носить рамочный характер и предусматривать только возможность введения такого сбора по решению законодательных органов субъектов РФ. Спешить мы с этим не будем. Потому что мы понимаем, что этот сбор в итоге окажется в составе ценников на территории».

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что идею сбора поддерживают в Совете Федерации. Он отметил, что такая плата должна быть небольшой – около 50-100 рублей, и что важно будет создать для неё отдельный контролируемый фонд. Пока внедрять новый сбор планируют в четырёх пилотных регионах – в Крыму, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Когда и каким образом, пока неизвестно.

Александр Карлин просил за Белокуриху, пообещав, что полученные средства будут использоваться «рачительно и по-хозяйски». Также с его стороны в очередной раз прозвучала просьба о субсидировании авиаперелётов на Алтай

Также для улучшения состояния и сервиса некоторых государственных санаториев их предложили отдать в руки бизнесу – через приватизацию или концессию. «Тогда санаторно-курортный комплекс станет не бюджетозависимым, а экономическим драйвером курортных регионов», - заявил Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа. Чтобы бизнес активнее инвестировал в здравницы, ему пообещали создать хороший инвестклимат. «Сегодня лучше говорить не о дополнительных деньгах, а о создании условий для бизнеса», - подчеркнул Антон Силуанов. Среди необходимых мер были названы создание конкурентного рынка, введение различных налоговых льгот и других преференций для санаториев.

Однако главы Республики Алтай и Алтайского края – единственные представлявшие на заседании регионы СФО – попросили не прекращать федеральные субсидии, чтобы завершить начатые турпроекты. Александр Карлин, в частности, просил за Белокуриху, пообещав, что полученные средства будут использоваться «рачительно и по-хозяйски». Также с его стороны в очередной раз прозвучала просьба о субсидировании авиаперелётов на Алтай.

Между тем министр культуры Владимир Мединский посетовал, что бюджет федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма не раз оптимизировали: с 2011 года общее сокращение составило 80%. Он попросил продлить работу программы на будущее и отменить хотя бы последнее сокращение этого года. «ФЦП по туризму сегодня является единственным инструментом правительства для субсидирования туристической инфраструктуры. «Белокуриха-2» – яркий пример успеха такого проекта. Помимо Белокурихи у нас строится ещё три санаторно-курортных комплекса в Краснодаре, Ставрополе и Оренбургской области, - сообщил министр. - Помимо этого, есть ещё около 50 туристических и автотуристических комплексов. Кроме того, пять аналогичных кластеров включены в перечень перспективных инвестпроектов, четыре из них на Кавказе, один – в Бурятии. Ни у одного из них нет никаких шансов быть реализованными, потому что инвесторы у них есть, а денег в ФЦП по туризму нет. О замещении секвестра было сказано в антикризисном плане правительства, однако пока этих денег нет». Владимир Мединский также предложил доплачивать туроператорам из бюджета за туристов, привлечённых на российские курорты. Реплика министра была единственной, касавшейся интересов бизнеса, занятого в сфере туруслуг. Впрочем, предложение вызвало критику со стороны министра финансов, который напомнил, что сегодня «не до жиру», и что в первую очередь бюджет сосредоточен на выполнении социальных обязательств.

Никаких решений по обсуждаемым темам на Госсовете не приняли. В заключение Владимир Путин попросил ещё раз внимательно рассмотреть обозначенные вопросы и подготовить их для включения в проект поручения правительству.

Справка:
По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в России 1.875 санаториев. Из них 33% государственные организации, остальные – частные. За последние три года число мест в российских здравницах увеличилось на 10% до 448 тысяч. Количество россиян, которые воспользовались оздоровительными программами на территории страны, в 2015 году выросло вдвое по сравнению с 2014 годом. Вероника Скворцова ожидает дальнейший рост около 10% ежегодно.

Фото: Анна Зайкова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...