Региональные эксперты находят понятийный аппарат отраслевого закона несовременным | sibtourport.ru

Региональные эксперты находят понятийный аппарат отраслевого закона несовременным

5
7 минут
Региональные эксперты находят понятийный аппарат отраслевого закона несовременным
На прошлой неделе в Новосибирске состоялся круглый стол «Меняем правила», организованный РИАЦ STI, в рамках которого представители туротрасли региона обсудили поправки, внесённые в этом году в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Нововведения, вступающие в силу с 1 января 2017 года, могут серьёзно изменить, как правила работы на туристском рынке, так и состав его участников. Между тем, уверены эксперты, закон достаточно не конкретен в своих базовых определениях, которые требуют корректировки. Обозначенные в Новосибирске проблемы на следующий день обсуждались на аналогичном мероприятии в Барнауле, организованном Алтайской региональной ассоциацией туризма.

Одним из инициаторов круглого стола в Новосибирске стала Ольга Тимохина, исполнительный директор БП «Гран-Тур» и блогер «Сибирского туристического портала», которая уже не раз выносила проблемы отраслевого законодательства в публичное пространство. На этот раз предметом общения экспертов были заявлены три блока вопросов: понятийный аппарат ФЗ и степень его соответствия реалиям современного рынка, ответственность участников рынка за оказанные туристские услуги и реализованные турпродукты, а также вопросы правового регулирования туристского рынка. Стенограмма новосибирского круглого стола опубликована на «Сибирском Туристическом Портале» и открыта к обсуждению.

Сегодня у участников рынка существует два противоположных отношения к принятым поправкам: одни готовы подстраиваться к закону или искать способы его обойти, другие считают, что, поскольку, закон регулирует только реализацию турпродукта, можно спокойно работать дальше, продавая туристские услуги и руководствуясь другими правовыми актами

По мнению Ольги Тимохиной, сегодня у участников рынка существует два противоположных отношения к принятым поправкам: одни готовы подстраиваться к закону или искать способы его обойти, другие считают, что, поскольку, закон регулирует только реализацию турпродукта, можно спокойно работать дальше, продавая туристские услуги и руководствуясь другими правовыми актами. «Я считаю, что сторонники второй точки зрения очень рискуют, потому что понятийный аппарат в законе не чёткий. Судебная практика показывает, что судья считает турпродуктом любую отдельную услугу. Хотя оказание отдельных туристских услуг – это чисто посредническая деятельность, может быть, вообще не имеющая отношения к туризму», - обозначила суть проблемы Ольга Тимохина.

Между тем, рассказала Елена Лукьянова, директор турфирмы «Глобус-тур», председатель Комитет по правовым вопросам НАТО, поправки предполагают достаточно серьёзное наказание за нарушение закона. «Впервые за всю историю вносятся изменения в Административный кодекс. Предусмотрены такие штрафы, которые до этого в Административном кодексе не применялись ни в одной отрасли, - предупредила эксперт. – К примеру, за осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в ЕФР, на должностное лицо накладывается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 5 до 10 млн рублей». Самая главная новелла заключается в том, добавляет Елена Лукьянова, что теперь агенты будут обязаны реализовывать турпродукт только по типовому договору, полную ответственность по которому несёт туроператор. Поэтому в законе есть договор о реализации, доверенность и поручение. В законе также прописывается, что реализации двух услуг одному человеку и на одни даты уже является турпродуктом, а потому компания должна иметь туроператорский статус.

В ходе двухчасовых обсуждений участники обоих круглых столов согласились с актуальностью введения понятия «туристская услуга» и соответствующей корректировки всего понятийного аппарата закона. Туристские услуги могут оказываться независимо друг от друга и в комплексе. Основной идеей введения нового понятия является возможность дифференцировать сами услуги по принципу их формирования: услуга по запросу и услуга на гарантии. Однако непременным условием принятия такого решения законодателями должно стать обеспечение защиты потребителя при реализации услуг по запросу.

Самая главная новелла заключается в том, что теперь агенты будут обязаны реализовывать турпродукт только по типовому договору, полную ответственность по которому несёт туроператор

Сегодня понятия «туристской услуги» в законе нет, и, соответственно, не понятно, кто может их оказывать. Введение понятия в тело закона, по мнению Ольги Тимохиной, позволит скорректировать понятие «турпродукт»: «Мы считаем, что им может называться только комплекс туруслуг, в обязательном порядке включающий в себя, как минимум, одну «туруслугу на гарантии» (которые формируются заранее в интересах неограниченного круга лиц и за которые оператор возлагает на себя финансовые обязательства)». Кроме того, убеждена эксперт, закон требует расшифровки понятий «перевозка», «размещение», а понятие «трансфер» в нём вовсе отсутствует. При этом разведение понятий «трансфер» и «перевозка» принципиально, так как от этого зависит, продали туристу турпродукт или туруслугу.

Достаточно радикальным стало предложение ограничить определение туроператорской деятельности формированием и продажей пакетных туров, предполагающих высокую степень риска и требующих гарантированную ответственность их производителя. «Массовый туризм — организованный туризм, предлагающий реализацию туристских услуг на гарантии в составе заранее сформированных пакетов, на базе гарантированных блоков мест в транспорте и/или в средствах размещения, - формулирует Ольга Тимохина. - Индивидуальный туризм - организованный туризм, базирующийся на оказании отдельных туристских услуг или комплекса услуг по запросу туриста».

По основным позициям коллегу поддержала Наталья Гордеева, вице-президент АРАТ: «Пробелы в понятийном аппарате закона позволяет как частным лицам, так и фирмам заниматься внутренним туризмом, минимизируя свои затраты и снимая ответственность перед туристами. Турфирмы в итоге оказываются в неравном положении с любой группой в соцсети, которая, по сути, занимается той же деятельностью. Поэтому мы согласны с Ольгой: необходимо ввести понятие размещения туристов и перевозки. Работа агентств «от имени и по поручению», по сути, похоронит рынок активного туризма. Тогда многие просто уйдут в тень».

В то же время предложение сибирских участников рынка на круглом столе в Барнауле получило жёсткую отповедь со стороны федеральных операторов. «Оказание туристских услуг по Гражданскому кодексу ничем не отличается от оказания, например, парикмахерских услуг. То есть всё, что не связано с турпродуктом, не регулируется федеральным законом. Поэтому, пожалуйста – занимайтесь оказанием услуг, но не занимайтесь туроператорской деятельностью, - категорично заявил Александр Гагарин, замдиректора туроператорской компании «Вокруг света». - В случае, если турагент оказывает туристу услугу «по запросу», то он фактически берёт у него деньги, отправляет его за рубеж, а потом поднимает руки и говорит: а теперь я за тебя не отвечаю. Как только в одном пакете вы собираете перевозку и размещение, вы становитесь туроператором. Сегодня это делают и турагенты. Но с нового года закон вводит жёсткое наказание за такие вещи. Теперь если захотите этим заниматься – становитесь туроператором». В то же время эксперт выразил надежду, что формулировка, обязывающая агентов работать «от имени и по поручению» из закона скоро уйдёт, так как из-за неё возникает целая юридическая коллизия. Кроме того, работая «по поручению», турагент становится просто платёжным агентом.

Присутствовавшая на встрече в Барнауле Елена Клюшникова, депутат Алтайского краевого Заксобрания, отметила, что для отстаивания мнения профессионального сообщества важно понимать, кто лоббировал принятие поправок? «Мой жизненный опыт показывает, что такие вещи рождаются для того, чтобы устранить конкурентов. Если закон не связан с облегчением жизни туризма, а исключительно с созданием проблем всем остальным — продвинуть разумные поправки будет очень сложно, - сообщила участникам круглого стола Елена Клюшникова. - Я не являюсь представителем профильного комитета. Тут нужна поддержка со стороны краевого управления по туризму — там должны быть готовы защищать мнение профессионального сообщества. То есть под вашими предложениями должны поставить визу какие-то чиновники». В целом же, оценивая законодательные перспективы инициативы регионального турбизнеса, депутат была настроена пессимистично: «противодействующие силы намного сильнее вас. В этом случае у поправок шансов почти не будет».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...