Региональный турбизнес сочувствует «Капитал Туру» | sibtourport.ru

Региональный турбизнес сочувствует «Капитал Туру»

5
5 минут
Региональный турбизнес сочувствует «Капитал Туру»
Специалисты турбизнеса, работающие в сибирских регионах, не верят в то, что «Капитал Туру» удастся поправить сложившуюся ситуацию. Руководители региональных ассоциаций присоединяются к инициативам владельцев некоторых крупных агентских сетей и рекомендуют участникам рынка приостановить продажи туров проблемного оператора. Специалисты многих компаний ещё до поступления подобных рекомендаций проявляли осторожность и самостоятельно приняли такое решение. При этом среди экспертов, опрошенных STI, много тех, кто искренне сожалеет о том, что произошло с «Капитал Туром». Однако большинство считает, что и при благоприятном исходе вернуть прежние позиции оператору будет очень сложно.

STI уже сообщал, что в начале сезона оператором были заявлены прямые программы из некоторых сибирских регионов, осуществлять которые планировалось с помощью работающих на рынке перевозчиков. На сайте туроператора были доступны для бронирования туры с вылетом из Иркутска, Новосибирска и Красноярска, однако последний город из программы онлайн-бронирования не так давно исчез, а из двух первых городов туры можно забронировать и сейчас. Несмотря на то, что сибирские регионы в случае закрытия «Капитал Тура» серьёзно не пострадают – объёмы не те, работающие здесь специалисты решили перестраховаться. «Мы уже порекомендовали приостановить продажи «Капитал Тура» региональным турагентствам», - сообщила STI Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии (КАТИ). Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), сообщила STI о наличии подобного намерения. По словам Александра Смирнова, директора алтайской турфирмы «Плот», члена правления АРАТ, у компании были забронированы туры «Капитала», но туристы не дожидаясь подтверждения сами позвонили и попросили их аннулировать. Продавать продукт этого оператора пока не будет полной уверенности в стабилизации состояния дел оператора «Плот» не намерен. При этом часть игроков задолго до сегодняшних событий прекратила сотрудничество с «Капитал Туром». Алексей Крашенников, исполнительный директор иркутской компании «Фортуна Турс энд Трэвел», сообщил STI, что сделал это несколько лет назад. «Были нарекания со стороны туристов, - объяснил свою позицию специалист. - Поэтому наши клиенты от проблем «Капитал Тура» никак не пострадали и не пострадают». О подобных решениях STI сообщили и другие региональные игроки. Что касается федерального уровня, то сегодня стало известно, что управляющие компании известных агентских сетей «Магазин горящих путевок» и «Горячие туры» рекомендовали своим агентствам воздержаться от продажи туров «Капитала» до полного разрешения конфликтной ситуации.

Крайнюю озабоченность произошедшим демонстрирует Ассоциация туроператоров России (АТОР), которая в открытом заявлении сообщает о своём обращении к руководству «Капитал Тура» с предложением посильного содействия в решении сложного вопроса. «Очевидно, что сложности компании – отложенный итог кризисного 2009 года, - говорится в заявлении. - С отсроченными пост-кризисными финансовыми проблемами столкнулся не только российский рынок. История с компанией «Капитал Тур» показывает, что на сегодняшний день в российском туристическом бизнесе сложилась такая ситуация, когда ни общественные организации, ни отраслевые власти не имеют возможности принять предварительные меры по предотвращению подобных случаев». В АТОР полагают, что произошедшее доказывает необходимость серьёзного пересмотра отраслевого законодательства. «Хотелось бы подчеркнуть значимость социальной ответственности всех организаций, задействованных в процессе оказания туристических услуг потребителю. Турист не должен становиться заложником неправильно оцененных коммерческих рисков и конфликтов между участниками рынка», - говорится в обращении ассоциации. Кстати, региональные объединения, рекомендуя агентствам воздержаться от продаж продукта «Капитал Тура», руководствовались именно этим мотивом. «Согласно законодательству, туроператор и турагентство в равной степени несут ответственность перед своими клиентами, - сказала STI Галина Руднева. - Однако суммы страховок не могут покрыть расходов туристов и расходов турагенств, которые они перечисляют за своих туристов. Поэтому в сложившейся ситуации к предложениям компании «Капитал Тур» следует относиться очень осторожно».

По информации «Туринфо», если решение банкиров всё же не будет пересмотрено и счета «Капитал Тура» в ближайшее время не разблокируют, работа туроператора может приостановиться уже 16 ноября. Игроки регионального рынка, понимая серьёзность последствий, несмотря ни на что, желают оператору выплыть. «Оператор работал на рынке профессионально, компания технологичная, активно развивающаяся, с грамотным менеджментом, - считает Александр Смирнов. - Досадно, что так получилось. После освещения в СМИ всей ситуации, в том числе и с описанием непростого финансового состояния «Капитал Тура», ему будет очень сложно остаться на плаву и крайне трудно вернуться к прежнему объёму продаж и возможностям». Эксперт полагает, что продолжать сотрудничать с оператором будут далеко не все агентства и туристы, большинство предпочтёт перестраховаться и работать с другими операторами, так как конкуренция на его базовых направлениях велика.

В конце дня 16 ноября «ТурДом» опубликовал открытое письмо сети «ТБГ. Туристические бренды», содержащее призыв к кредиторам «проблемного» туроператора принять взвешенное решение, исключающее обвал туристического рынка России. «Мы ни в коем случае не оправдываем финансовую политику туроператора, в результате которой образовались серьезные задолженности. Но считаем, что отказ туроператору в продолжении деятельности в данный момент опасен и может нанести ущерб всей отрасли», - говорится в обращении. По оценкам «Коммерсанта», неблагоприятный исход сложившийся ситуации с «Капитал Туром» может сорвать отдых как минимум 20 тысяч туристов, уже оплативших путёвки оператора, в том числе и сибиряков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...