Реконструкция таштагольского аэропорта позволит наладить авиаперевозки на популярный курорт | sibtourport.ru

Реконструкция таштагольского аэропорта позволит наладить авиаперевозки на популярный курорт

3
3 минуты
Реконструкция таштагольского аэропорта позволит наладить авиаперевозки на популярный курорт
Накануне 2014 года компания «Аэрокузбасс» обнародовала дату начала реконструкции аэропорта в Таштаголе, расположенного недалеко от горнолыжного курорта Шерегеш. Согласно заявленным планам, к 2017 году взлётно-посадочная полоса таштагольского аэродрома увеличится вдвое, с 650 метров до 1,3 км, будут построены объекты аэропортовой инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию обновлённого авиаузла намечен на 2019 год. Опрошенные STI представители регионального турбизнеса прогнозируют увеличение турпотока при условии конкурентоспособных тарифов на авиаперевозки.

В настоящее время в Таштаголе совершают посадки только вертолёты. Однако, после реконструкции, по мнению Виктора Белозёрова, гендиректора ООО «Аэрокузбасс», аэропорт сможет принимать самолёты среднего класса, такие как Ан-24, L-410, что позволит организовать авиасообщение с крупнейшими городами региона: Новосибирском, Томском, Красноярском, Омском, Барнаулом, а также с европейской частью России. По словам Виктора Белозёрова, общая стоимость реконструкции составит 1 млрд 172,4 млн руб.

Игра будет стоить свеч, если на авиаперевозки в соседние регионы установят тарифы, не превышающие пяти - шести тысяч рублей в обе стороны, считает Игорь Даниленко, директор туроператорской компании «Фан-Тур» и гостиничного комплекса «Спортотель». «Многое зависит от ситуации на рынке в целом. Новокузнецк находится в авиационной изоляции от европейской части России. Стоимость билета на рейс до Москвы зашкаливает. Горнолыжникам проще и дешевле слетать на курорт в Австрии, чем в Шерегеш, - говорит Игорь Даниленко. – Если Таштагол будет принимать московские рейсы и стоимость авиабилетов составит в пределах 10 тысяч рублей, на популярный горнолыжный курорт Сибири смогут приехать спортсмены и туристы из европейской части России. Оговорюсь, при условии, что всё будет сделано не «для галочки». Эксперт сообщил STI, что в прошлом году из Красноярска в Новокузнецк выполнялись рейсы, авиатарифы на которые дотировали красноярские власти. «И уже стало интересно! Сравните: доехать на автобусе от Красноярска до Шерегеша можно за 2800 рублей, а прилететь, что гораздо быстрее, за 4000 рублей. Спрос на такие тарифы есть», - подтверждает Игорь Даниленко. При этом опрошенные STI представители турбизнеса Кузбасса считают, что реконструированный аэропорт будет эффективен при организации нескольких регулярных рейсов, а не в случае постановки одного борта на 130 мест, летающего раз в неделю.

Реконструированный аэропорт будет эффективен при организации нескольких регулярных рейсов, а не в случае постановки одного борта на 130 мест, летающего раз в неделю

Муниципальные власти Таштагола уверены, что после реконструкции аэропорта перед Шерегешем откроются широкие инвестиционные горизонты. «Сейчас закончится Олимпиада в Сочи, инвесторы пойдут уже к нам, - считает Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского муниципального района. – Ну, а после запуска (аэропорта- STI) мы будем принимать не только российских, но и зарубежных инвесторов. Почему я так уверен, потому что в Шерегеш приезжает много туристов из Германии, Польши. Иностранцы и раньше проявляли к нам интерес, но мы не могли им предложить землю, потому что вся территория курорта считалась федеральной. В настоящее время землю перевели в ведение муниципалитета. Земельные участки, электричество – это ресурсы, это то, что интересно инвесторам». Собеседник STI убежден, что с реконструкцией аэропорта и открытием новых рейсов турпоток в Шерегеш вырастет в разы, как и интерес бизнес-сообщества к курорту. Эту точку зрения разделяют и представители туристского бизнеса. «Вне сомнений, поток туристов увеличится. Сейчас в Шерегеш едут любители горнолыжного спорта практически со всех регионов Сибири. Думаю, он увеличится, как минимум, в два раза», - считает Ольга Кожемяко, директор турфирмы «Белый камень» из Новокузнецка.

Шерегеш готов к дальнейшему росту турпотока и живёт ожиданием более массовых заездов. «Мы можем принимать профессиональных спортсменов и рядовых туристов. Наш снег, качество трасс и удовольствие от катания ничем не отличаются от аналогичных вещей на альпийских курортах», - уверен Игорь Даниленко
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...