Росавиация приостановила полёты авиакомпании Red Wings | sibtourport.ru

Росавиация приостановила полёты авиакомпании Red Wings

4
3 минуты
Росавиация приостановила полёты авиакомпании Red Wings
С 4 февраля Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings. Как отмечается на сайте ведомства, данное решение не связано с причинами катастрофы самолёта Ту-204 ЗАО «Ред Вингс», произошедшей 29 декабря 2012 года. «Руководствуясь воздушным законодательством РФ, после катастрофы воздушного судна Ту-204, Федеральное агентство воздушного транспорта в период с 10 по 16 января 2013 года провело внеплановую инспекционную проверку деятельности этой авиакомпании на соответствие летной и технической эксплуатации установленным требованиям. По её результатам были констатированы многочисленные существенные нарушения в организации лётной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер», - говорится в официальном сообщении.

Авиакомпания Red Wings Airlines была основана в 1999 году (до 2005 года носила название «Авиалинии 400»).  Перевозчик выполнял в основном  чартерные рейсы,  в том числе в 2010 и 2011 годах из городов Сибири в Турцию (Анталию, Даламан), Египет (Хургаду, Шарм-эль-Шейх), Индию (Даболим). Но с лета 2012 года туроператорские компании «Корал Трэвел», «Санмар», «Анекс Тур» при постановке традиционной летней программы в Анталию предпочли «Красным крыльям» авиакомпанию «ЮТэйр». Генеральный директор «Анекс Тур Новосибирск» Туратбек Абдразаков объяснил тогда смену перевозчика тем, что «ЮТэйр» хорошо зарекомендовал себя в зимнем сезоне 2012 года, и было решено продлить с ним контракт.

С октября 2012 года авиакомпания Red Wings Airlines, базирующаяся в аэропорту «Внуково», приступила к выполнению регулярных рейсов в Екатеринбург, Махачкалу, Новосибирск, Омск, Красноярск, Уфу, Челябинск на самолётах Ту-204-100. Но в декабре  произошёл ряд инцидентов, в том числе в Сибири: 18 декабря в аэропорту Красноярска был зафиксирован отказ системы выпуска шасси, самолёт не смог самостоятельно освободить взлётную полосу; 20 декабря в аэропорту Новосибирска у Ту-204 не включился реверс двигателей, в результате чего самолёт выкатился за полосу и получил повреждения; а 23 декабря отказ выпуска шасси произошёл уже в Омске.

Как сообщается на сайте перевозчика, все пассажиры рейсов ЗАО «Ред Вингс», имеющие билеты на рейсы с 21:00 03 февраля по 20 марта 2013 года, будут приниматься к перевозке на рейсы авиакомпаний ОАО «Аэрофлот Российские Авиалинии» и ЗАО «ВИМ АВИА». Омские туркомпании уже активно занимаются  «пересадкой» своих туристов.

Между тем, по информации Транспортной клиринговой палаты и ЗАО «Ред Вингс», авиакомпания до октября 2013 года продала более 15 тысяч авиационных билетов на регулярные линии. Росавиация рекомендует пассажирам «Ред Вингс» сдавать билеты в кассы приобретения, представительства Транспортной клиринговой палаты (если билет напечатан на бланке ТКП), либо обращаться в суды для взыскания их стоимости с авиакомпании.

Перед туроператорами стоит серьёзная задача поиска авиакомпании, которая вернёт туристов с зарубежных курортов в Россию. Вот как прокомментировала ситуацию порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова: «Уход Red Wings повлияет на туррынок. Они выполняли очень много рейсов. Туроператоры будут вынуждены искать другие борта. Непонятно, как будет решаться финансовая сторона, но напряжение будет». Отметим, что в зимнем сезоне чартерные рейсы из городов Сибири авиакомпанией Red Wings не выполнялись.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...