Российские туроператоры не спешат приостанавливать отправку самолётов в Египет | sibtourport.ru

Российские туроператоры не спешат приостанавливать отправку самолётов в Египет

3
5 минут
Российские туроператоры не спешат приостанавливать отправку самолётов в Египет
Российские туроператоры не спешат приостанавливать отправку самолётов на египетские курорты, несмотря на рекомендации Ростуризма. Решений об отмене рейсов в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, запланированных на ближайшие даты из городов Сибири, пока никто из работающих здесь операторов не принял. Однако агентства получили от них разрешения аннулировать или перебронировать туры в Египет на другие направления без штрафных санкций. «Пегас Туристик» на своём официальном сайте информировал партнёров о приостановке продаж туров в эту страну. Тем временем рейс этого оператора Красноярск – Шарм-Эль-Шейх – Хургада, запланированный на сегодня, 31 января, несмотря на пятичасовую задержку, вылетел в неспокойную страну.

Напомним, что уже неделю крупные города Египта охвачены массовыми акциями протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака и проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами, поджогами, мародёрством. Информационные агентства сообщают о погибших и раненых, однако уточняют, что до популярных курортов, расположенных на Красном море, волнения не дошли. Как рассказали STI в агентствах, работающих в разных городах Сибири, ещё в пятницу продажи туров в Египет шли в обычном режиме, туристы «шутили и получали документы на вылет».

Однако в выходные обстановка в Египте накалилась и ситуация изменилась. В субботу, 29 января, в Минспорттуризме прошло совещание с участием руководителей министерства, Федерального агентства по туризму, Ассоциации туроператоров России, а также владельцев и управляющих российских туроператорских компаний, осуществляющих деятельность на территории Египта. По итогам мероприятия Ростуризм выпустил приказ «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет», в котором говорилось о создании при Ростуризме межведомственного оперативного штаба по обеспечению исполнения рекомендации МИД России, о создании «горячей линии», а самое главное – было рекомендовано туроператорам и турагентам с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет до нормализации обстановки.

В воскресенье, 30 января, на сайте Федерального агентства по туризму был опубликован ещё один документ - заявление Минспорттуризма России и Ростуризма о поездках российских туристов в Египет. «В Египте сложились обстоятельства, серьёзно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Согласно статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», - говорится в документе.

Организация путешествий российских туристов в Египет в таких условиях, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства РФ и влечёт за собой «применение к виновным лицам мер юридической ответственности». В заявлении также содержится ссылка на часть 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. «В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке. Вместе с тем, полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров (турагентов) не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора», - говориться в заявлении.

По словам сотрудников турагентств, работающих в различных городах Сибири, в понедельник к ним стали поступать тревожные звонки от клиентов, запланировавших отдых на курортах Египта. Повального отказа от намеченных поездок собеседники STI пока не отметили. Некоторые из опрошенных специалистов полагают, что определённая часть туристов, напротив, попробует воспользоваться ситуацией для получения максимальных скидок на поездку. Однако эксперты подчёркивают, что опасаются отправлять клиентов в Египет и рекомендуют перебронировать туры в Таиланд, на что многие соглашаются. Другие же отмечают, что отдых туристов, только что прилетевших с курортов этой страны, испорчен не был. «Наши клиенты только что вернулись из Шарм-эль-Шейха. Говорят, что если бы не СМИ, они бы не знали, что в Египте сложная ситуация, поскольку на их отдыхе это никак не отразилось, - сообщила STI Елена Булатова, директор красноярской туристической компании «Простор». - Те, кто забронировали туры с вылетом в конце февраля тоже не паникуют, спокойно ждут».

Тем не менее, часть туроператоров, предлагающих на российском рынке туры в Египет, отреагировала на заявления властей, приостановив продажу туров в эту страну и заявив о готовности вернуть туристам в случае отказа от поездок средств за тур в полном объёме. С туристов, которые всё-таки не откажутся от поездок, туроператоры рекомендуют агентам брать расписки в том, что они проинформированы о всей сложности ситуации.

В нынешнем зимнем сезоне чартерные программы из сибирских городов в Египет выполняют два туроператора – «Пегас Туристик» из Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новосибирска и Омска, а также «Санмар Тур» из Новосибирска. На февраль из этих городов ими было запланировано выполнение 17 прямых рейсов (14 - «Пегас Туристик», 3 – «Санмар Тур»). В «Пегас-Новосибирск» корреспонденту STI сообщили, что продажа туров в Египет приостановлена до 15 февраля, а все туристы, купившие путёвки с отправлением раньше этого срока, могут отказаться от поездок, вернуть за них средства в полном объёме или перебронировать тур в другую страну. Официальную информацию о возможности перебронирования и аннуляции туров разослал и «Пегас-Красноярск». В нескольких барнаульских агентствах подтвердили, что им также разрешают аннулировать и перебронировать туры без штрафных санкций.

По оценке Ассоциации туроператоров России, в Египте в настоящее время находятся около 40 тысяч российских туристов, среди которых есть и сибиряки. В конце января (с 22-го по 31-е) из Новосибирска, Красноярска, Омска и Кемерово на курорты Красного моря было отправлено шесть рейсов. Учитывая среднюю продолжительность туров, а также максимально возможную загрузку самолётов, выполняющих рейсы в Египет, в стране сейчас могут находиться не более 1200 туристов, вылетевших туда непосредственно из сибирских городов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...