Российские власти не торопятся «открывать» Египет | sibtourport.ru

Российские власти не торопятся «открывать» Египет

4
8 минут
Российские власти не торопятся «открывать» Египет
Российский турбизнес в ожидании снятия ограничительных рекомендаций МИДа на поездки граждан РФ в Египет. Однако власти не торопятся с принятием положительного решения, полагая, что угроза безопасности для туристов в Арабской Республике до сих пор не снята. Тем временем высокий сезон на Красном море приближается: на март российскими туроператорами было запланировано гораздо больше вылетов в Египет, чем на февраль. Сегодня все они находятся под угрозой срыва.

Напомним, что в нынешнем зимнем сезоне заказчиками чартерных программ из сибирских городов в Египет выступили два туроператора – «Пегас Туристик» из Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новосибирска и Омска, а также «Санмар Тур» из Новосибирска. В феврале операторами было запланировано и не осуществлено выполнение 17-ти прямых вылетов из городов Сибири, в марте речь идёт уже о 37 рейсах.

«Пегас Туристик» в начале февраля объявлял о приостановке продаж турпакетов в Египет до 28 февраля включительно. 1 марта компания была готова отправить самолёты в эту страну из Москвы и других регионов РФ, в том числе и из Сибири, однако не сделала этого. «Сообщаем Вам, что по независящим от нас причинам рейсы, запланированные к вылету 01.03.11 по маршруту Москва - Хургада SU 351 (12:50 Шереметьево F), и по маршруту Москва - Шарм-эль-Шейх SU 361 (14:00 Шереметьево F) состояться не смогут. Денежные средства будут возвращены в полном объеме», - говорилось в сообщении, опубликованном накануне на официальном сайте оператора. По данным пресс-службы ОАО «Омский аэропорт», чартерные рейсы № 9768 и № 9767 авиакомпании «Оренбургские авиалинии», осуществляющей полёты по заказу «Пегас Туристик» из Омска в Египет и обратно, которые должны были быть выполнены 1 и 2 марта, также отменены. По информации справочной службы «Толмачёво», 1 марта не состоялся вылет рейса и по маршруту Новосибирск – Шарм-эль-Шейх авиакомпании Nord Wind.

По словам Анной Подгорной, генерального директора «Пегас Туристик», компания отменила все вылеты из России в Египет, запланированные ранее на 1, 2 и 3 марта включительно. «Туроператоры рассчитывали, что рекомендация МИДа продлиться до конца февраля, а с 1 марта мы получим возможность летать в Египет, - сказала 1 марта в телефонном разговоре с корреспондентом STI Анна Подгорная. – Пока мы отменили вылеты до 3 марта. Как будет дальше развиваться ситуация, мы не знаем. Всё будет зависеть от того, когда Министерство иностранных дет отзовёт рекомендацию о нежелательности въезда граждан России в Египет. Прогнозов о том, когда это произойдет, сделать невозможно».

Ближайшие вылеты из Новосибирска «Пегасом» были запланированы на 7 и 8 марта, из Красноярска – на 4 и 6 марта, из Омска – на 7-е, из Барнаула – на 5-е, из Кемерово – на 12 марта. «Пока они доступны, - уточнила 1 марта Анна Подгорная. – Мы и вчера должны были лететь, но не полетели... Как вести продажи в такой ситуации, не знает никто. Начнёшь продавать - рискуешь попасть под проверку Роспотребнадзора в плане нарушения закона о защите прав потребителей. Не будешь продавать, а разрешение вдруг придёт, нужно будет срочно открывать продажи, иначе первые самолёты улетят пустыми. Все операторы сейчас в одном положении». Компании Coral Travel и Sunmar Tour приостановили реализацию своих турпакетов в Египет в начале февраля с формулировкой «до стабилизации ситуации в стране», и продажи на март до сих пор не открыты – туры на вылеты 11 и 21 марта для бронирования в онлайн-режиме на сайтах операторов не доступны.

Тем временем турбизнес в российских регионах меняет своё отношение к поездкам в Египет. Эксперты, опрошенные STI в феврале, не были уверены в быстром восстановлении спроса, более того, настороженно относились к самому факту отправки туристов в неспокойную страну. Сегодня большинство из них констатирует: на курортах спокойно, спрос есть, все ждут только снятия ограничений. «Туры в Египет спрашивают - и на март, и на следующие месяцы, - подтверждает Оксана Белькова, директор новокузнецкой турфирмы «Одиссея». - Мы готовы работать с направлением – отправлять туда туристов и участвовать в рекламных турах. Ждём, когда будет разрешение. Думаю, в Египте уже достаточно безопасно. Единственная проблема, которая, на мой взгляд, может возникнуть - обеспечение питанием, поэтому нужно выбирать хорошие отели». Солидарна с коллегой Ольга Тимохина, исполнительный директор новосибирской компании «Гран-Тур». «Туры в Египет спрашивают каждый день, но пока мы вынуждены разочаровывать туристов, - сказала она STI. - Мне в данном случае не совсем понятна позиция государства. Вся Европа уже летает, а нам запрещают».

Рост спроса на Египет отмечают и в других сибирских регионах. «Омичи не просто продолжают интересоваться путёвками в эту страну, но уже поняли, что их стоимость снизится, и задают нам конкретные вопросы. Заявки идут постоянно, - рассказала STI Виктория Тян, менеджер омского агентства «Нойе Вельт». - Поскольку прямых зимних программ с вылетом из Омска не так много, в качестве альтернативы – только Таиланд, Египет в это время года пользуется спросом, поэтому мы ждём отмены ограничений». Наталья Артемова, старший менеджер «Пегас-Омск», также подтверждает, что сразу после того, как в Египте улеглись страсти, клиенты начали активно интересоваться «дешёвым» Египтом, и отказы в бронировании их очень разочаровывают. «Мы каждый день проводим информационный мониторинг и надеемся на скорейшую отмену запрета», - сообщила специалист. «Все туристы осознают существующие опасность и риски, но их это не смущает. Они постоянно спрашивают: «Когда изменится ситуация?» Ну и, естественно, всех привлекают сниженные цены», - рассказали STI в омской сети турцентров «Три Кита».

Меньшую активность, по признанию местных специалистов, проявляют жители Алтайского края. Из Барнаула на март запланировано всего три рейса и только на один египетский курорт – в Шарм-эль-Шейх. «Я не думаю, что в Египте сейчас опасно, однако зимой это направление у нас традиционно не сильно популярно, - объяснила Ольга Ришко, директор одного из барнаульских офисов продаж «Пегас Туристик» («ГЛЭМ-ТУР»). - Клиенты спрашивают про Египет, но интересуются более поздними датами. К примеру, мы бронируем туры на майские праздники. На март заявок не было, люди знают, что запрет на посещение страны пока не снят». Разделяет точку зрения коллеги Егор Павлов, директор другого барнаульского офиса продаж «Пегас Туристик»: «Про Египет клиенты практически не спрашивают, туры на март мы не бронируем, так как запрет МИДа пока не снят».

Многие сотрудники туркомпаний Сибири в разговоре с STI подтвердили, что не решаются бронировать туры на март, несмотря на то, что такая возможность есть. Другие, напротив, рискуют и продают путёвки, однако выбирают более поздние даты, начиная с середины или последней декады марта, и не хотят эти факты афишировать. Более того, работники турагентств демонстрируют готовность воспользоваться предложениями туроператоров и отправиться в рекламные туры в Египет, если такая возможность появится. «Рекламные туры из Москвы запланированы на 7 марта, если к этому времени МИД примет положительное решение, мы полетим, если нет - опять будем снимать рейсы, - сказала STI Анна Подгорная. - Все – и туристы, и агентства - ждут, когда направление откроют, и не понимают, что происходит. Европа открыла продажи, Украина тоже. Туристы «Пегас-Украина» спокойно летят в Египет, отдыхают и возвращаются – всё нормально, а туристы из России сделать этого не могут. Всё странно и нелогично… Мы ждём».

Некоторые специалисты в беседах с корреспондентом STI высказывали предположение, что власти РФ не торопятся с «открытием» Египта, рассчитывая на то, что за это время какое-то количество туристов успеет переориентироваться на отдых в России. Эти предположения находят подтверждения и в официальных комментариях чиновников. От том, что от событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке выиграет туриндустрия многих стран, в том числе России, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько. «Если … ситуация в Египте не стабилизируется полностью, мы увидим устойчивый тренд смещения спроса на европейские страны и внутренние, российские, курорты», - привёл его слова «Интерфакс». Евгений Куделя, глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края, на этой же пресс-коференции сказал, что в связи с событиями, развернувшимися в странах арабского мира, ожидает роста потока туристов на курорты края.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...