РОСТ Сибири определился с планами на 2016 год | sibtourport.ru

РОСТ Сибири определился с планами на 2016 год

5
3 минуты
РОСТ Сибири определился с планами на 2016 год
12 февраля в Новосибирске состоялся XII съезд Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии (РОСТ) Сибири. Члены объединения подвели итоги работы в непростом 2015 году и определились с планами и бюджетом на 2016 год, который быть лёгким тоже не обещает.

За прошедший год число членов РОСТ Сибири сократилось с 26 до 18 компаний: вместо 9 выбывших, часть из которых просто ушли с рынка, а часть были исключены из состава ассоциации за неуплату членских взносов, в ряды союза вступила одна новая организация. Однако, несмотря на негативную динамику, оставшиеся члены были единодушны во мнении, что ассоциацию, отметившую в этом году своё десятилетие, необходимо сохранить.

Определённую дискуссию вызвал вопрос о том, продолжать работу РОСТ Сибири в формате клуба или общественной организации. Решение о минимизации бюджета союза, принятое на предыдущем съезде в качестве антикризисной меры, привело к  тому, что  работа исполнительных структур союза фактически оказалась замороженной, а деятельность РОСТа свелась к обсуждению его участниками ситуации, складывающейся на туристском рынке, и реагированию на запросы, поступающие от органов исполнительной власти и СМИ.

Отказ от чётко выстроенной структуры организации ведёт к тому, что она перестаёт формировать повестку дня, и уже сейчас в отношениях с другими участниками рынка всё чаще выступает в пассивной роли. В то время как ресурс ассоциации заключается в её возможности ставить вопросы и добиваться их решения

В отчётном докладе Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, подтвердила, что круг вопросов, решаемых союзом в 2015 году, существенно сузился. В частности, почти остановилась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы туристской деятельности. Поправки в отраслевой закон, которые обсуждались в предыдущие годы так и не были приняты, и, по мнению эксперта, теперь эта работа уже вряд ли будет доведена до конца. Закон существенно устарел, и сегодня нужны не косметические правки, адаптирующие его к изменившимся реалиям, а принципиально новый текст. Однако многочисленные совещания, которые проходили в прошлом году в регионе, по мнению Натальи Куцевол, только показывают расхождение в понимании ситуации бизнесом и властью: «На туризм возлагаются зачастую неадекватные надежды, что в течение года именно турфирмы, которые предлагают обслуживание уже существующей инфраструктуры, должны увеличить турпотоки. Когда мы говорим, что не работа турфирм – развивать инфраструктуру, то это вызывает лишь непонимание и раздражение».

Работа в клубном формате, по мнению Виталия Наумова, директора Регионального информационно-аналитического центра STI, допустима в условиях кризиса, поскольку она позволяет минимизировать финансовую нагрузку на членов. Однако отказ от чётко выстроенной структуры организации ведёт к тому, что она перестаёт формировать повестку дня, и уже сейчас в отношениях с другими участниками рынка всё чаще выступает в пассивной роли. В то время как ресурс ассоциации, по мнению Виталия Наумова, заключается в её возможности ставить вопросы и добиваться их решения. Поэтому в условиях минимизации бюджета союзу необходимо максимально эффективно использовать ресурсы своих членов и возможности взаимодействия со всеми участниками рынка.

По итогам дискуссии решено продолжить работу ассоциации в 2016 году в экономичном режиме. Размер членских взносов сохранён на уровне двух тысяч рублей. Делегаты также постановили привлекать к работе Правления РОСТ Сибири всех действующих членов ассоциации. Руководителем объединения переизбрана Наталья Куцевол.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...