РОСТ Сибири подвёл итоги первой пятилетки | sibtourport.ru

РОСТ Сибири подвёл итоги первой пятилетки

3
4 минуты
РОСТ Сибири подвёл итоги первой пятилетки
10 марта в новосибирском отеле Doubletree by Hilton состоялся VI съезд Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии (РОСТ) Сибири. Члены объединения подвели итоги работы ассоциации в 2010 году и обсудили планы на текущий год.

Основная часть отчётного доклада была посвящена анализу ситуации на региональном туристском рынке, которая определила работу отраслевого объединения в минувшем году. Как отметила Наталья Куцевол, председатель правления Союза, посткризисный год оказался весьма противоречивым для турбизнеса. На фоне значительного роста выездного турпотока снизилась рентабельность организации путешествий, усилилась конкуренция. Туроператоры всё активнее искали выход на прямых клиентов, а агентства в борьбе за туристов вели ценовые войны.

С учётом этих факторов строилась и работа РОСТа в отчётном периоде. Сразу после завершения V съезда ассоциация начала подготовку к антидемпинговой конференции, которая прошла в апреле 2010 года и собрала более 50 участников регионального рынка. По итогам её работы члены РОСТа приняли Меморандум в пользу сохранения рыночных механизмов взаимоотношений в туристской отрасли.

В 2010 году Союз проводил информационную и консалтинговую поддержку своих членов, содействовал разрешению конфликтных ситуаций между участниками рынка. Как отметила Елена Зуева, член Правления РОСТа Сибири, порой одного упоминания о том, что вопрос вынесен на уровень ассоциации, было достаточно для разрешения спорной ситуации.

На протяжении отчётного периода РОСТ продолжал сотрудничать со СМИ в информировании населения и профессионального сообщества о состоянии регионального туристского рынка, в том числе были проведены ставшие уже традиционными две предсезонные пресс-конференции по актуальным вопросам туристской деятельности. Кроме этого, в минувшем году РОСТ Сибири выступил инициатором проведения круглых столов, где обсуждались актуальные проблемы туриндустрии.

На съезде в очередной раз была задекларирована готовность Союза к получению статуса саморегулируемой организации, как только государство предъявит соответствующие требования к участникам рынка. В 2010 году все уставные документы РОСТа Сибири были приведены в соответствие с действующим законом «О некоммерческих организациях».

Работа, проводимая РОСТом, будет продолжена и в ближайшей перспективе. Среди основных мероприятий, намеченных на текущий год, – дальнейшая поддержка членов объединения, противодействие монополизации и недобросовестной конкуренции на туристском рынке, участие в федеральных и региональных программах развития туризма. Участники съезда приняли решение возобновить работу «директорского клуба», вернуться к практике организации обучающих семинаров.

В прениях было отмечено, что для эффективного решения поставленных задач необходима структурная реорганизация Союза. Большинство делегатов съезда высказалось за упразднение института отраслевых комиссий, посчитав, что в новых условиях более эффективной является персонификация деятельности членов правления РОСТа, когда каждое направление будет курировать конкретный член правления. При этом большинством голосов принято решение об увеличении состава правления РОСТа Сибири с 11 до 13 человек.

Съезд утвердил решения правления о приёме новых членов и исключении выбывших. Было отмечено, что количественный состав Союза после сокращения, произошедшего в кризисном 2009 году, стабилизировался. Новыми членами РОСТа Сибири в 2010 году стали компании «Инна Тур Новосибирск», «Авена», «Кантри Тур» и «Анекс Туризм Новосибирск». Сейчас в ассоциацию входят 27 компаний, работающих на туристском рынке региона. «Наша численность на сегодняшний день является оптимальной, - считает Наталья Куцевол. - РОСТ Сибири объединяет тех, кто осознаёт корпоративные интересы и готов совместно их защищать. Потому вопрос качественного состава РОСТ Сибири сегодня актуальнее количественного».

Участники съезда также обсудили и факт утраты Союзом статуса региональной организации. Его восстановление - одна из ключевых задач РОСТ Сибири. «Членами ассоциации являются агентства, туроператоры, отели. Однако большинство из них представляют новосибирский турбизнес. В то же время РОСТ предлагает инструменты решения проблем, актуальных для наших коллег в других регионах. Нам необходимо восстанавливать географию РОСТа: повышать привлекательность членства в Союзе для региональных компаний. Чем больше организация, тем легче решаются различные вопросы», - подчеркнул Виталий Наумов, член правления РОСТа Сибири.

Отвечая на вопросы гостей съезда, Наталья Куцевол отметила, что главным итогом работы Союза с момента его основания является высокая степень доверия к нему со стороны профессионального сообщества. «Быть стабильным и занимать своё место в профессиональном сообществе – это и есть наша цель», – подчеркнула руководитель Союза.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...