Рост турпотока в Англию из Сибири сдерживает отсутствие прямого рейса и страх перед визовыми формальностями | sibtourport.ru

Рост турпотока в Англию из Сибири сдерживает отсутствие прямого рейса и страх перед визовыми формальностями

1
4 минуты
Рост турпотока в Англию из Сибири сдерживает отсутствие прямого рейса и страх перед визовыми формальностями
В начале июля операторы, работающие с Великобританией, столкнулись с задержками в оформлении виз в эту страну. Как сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, только в первый уикенд июля в Англию из России не смогли вылететь около 60 семей с оплаченными путёвками на руках. Были среди них и туристы из российских регионов. Как выяснил корреспондент STI, проблемы британского направления коснулись и Сибири, хотя местные эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

За последние недели количество туристов, пострадавших из-за задержек документов, уменьшилось, но проблема не потеряла актуальности. В британском консульстве объясняют, что сложности вызваны высоким сезоном и большим количеством заявок - именно по этой причине было принято официальное решение об увеличении срока рассмотрения документов с двух недель до одного месяца. Между тем туроператоры терпят убытки. Сложившаяся ситуация вынуждает их переориентировать туристов на другие направления. По экспертным оценкам, турпоток в эту страну уже упал на 40%. «Сейчас оформление визы занимает три-четыре недели, - сообщили STI в Британском визовом центре в Новосибирске. – Однако к августу сроки рассмотрения документов сократятся. Уже сейчас поток соискателей идёт на убыль. С мая по июль в Великобританию едет наибольшее количество туристов».

Узнать, какое число сибиряков получает британскую визу в Новосибирске, не удалось. Сотрудники Британского центра не ведут статистики, так как не располагают информацией, получил ли соискатель визу: документы из консульства клиенты получают в запечатанном виде. Однако региональные специалисты подтверждают: туристам по-прежнему приходится сталкиваться с задержками при оформлении британских виз. «Мы являемся генеральным представительством туроператора «Туртранс-вояж», поэтому обрабатываем заявки, которые поступают со всей Западной Сибири. Проблемы с задержками при выдаче виз действительно возникают», - рассказала STI Софья Кунц, директор турагентства «Новосибирск».

Росту популярности туров в Великобританию не способствуют не столько задержки с выдачей документов, сколько отказы в выдаче визы.

При этом эксперты отмечают, что в общем объёме заявок доля Великобритании невелика. «Среди наших клиентов много пенсионеров и студентов, мы можем предложить им весьма привлекательные цены на автобусные туры по Европе. Путёвки в Великобританию стоят дороже, поэтому спрос на них меньше», - говорит Софья Кунц. Эксперт также отмечает, что компания не занимается переориентацией клиентов на другие направления, так как в большинстве случаев работает уже с готовыми заказами. «Великобританию у нас спрашивают редко, – подтверждает Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ». – Хотя недавно к нам обратилась туристка, и ей сделали визу вовремя. На оформление документов ушло три недели. Зная о возможных задержках, мы подобрали ей тур за пять недель до вылета». В целом, по мнению специалиста, росту популярности туров в Великобританию не способствуют не столько задержки с выдачей документов, сколько отказы в выдаче визы. «Как-то к нам обратились за путёвкой в Англию молодые люди. Документы были в порядке, зарплаты - высокие, но пришёл отказ. Хорошо, что туры были застрахованы от невыезда. Но такие случаи не вдохновляют на то, чтобы более активно предлагать это направление туристам. Кроме того, Великобританию спрашивают достаточно редко, потому что туда нет прямого перелёта. Из Екатеринбурга летает самолёт в Лондон, я думаю, что там поток больше», - говорит Елена Якименко.

Стереотип о сложностях с оформлением британских визой есть не только у специалистов, но и у сибирских туристов. «Весной мы с мужем хотели поехать в Великобританию, но испугались, что нам не дадут визу, потому что наши загранпаспорта были ещё «чистыми». Кто-то нам сказал, что получить право на въезд в эту страну очень сложно, - рассказала STI клиентка одного из новосибирских агентств. – В турфирме нам предложили недорогой тур во Францию, который нас устроил».

Однако не все находятся под влиянием «британского» стереотипа. По словам Эдуарда Севостьянова, генерального директора турфирмы «Афина Паллада», если бронировать тур в Англию заранее, а не накануне вылета, проблем не возникнет. «Туристы интересуются турами в эту страну. Нельзя сказать, что поток большой, но у нас есть такие клиенты. Существует стереотип, что это сложное по визам направление, поэтому некоторые турагенты переориентируют людей на другие страны. На самом деле ничего сложного нет. Мы предупреждаем клиентов о возможных сроках оформления визы и говорим, чтобы они готовили документы заранее. Например, сейчас у нас есть заявки на сентябрь и мы уверены, что клиенты успеют всё оформить», - говорит Эдуард Севостьянов. Эксперт отмечает, что в целом сибирских туристов, если они по-настоящему хотят куда-то поехать, сложности, в том числе визовые, не пугают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...