Ростуризм рекомендует туркомпаниям и туристам внимательнее относиться к медицинской страховке | sibtourport.ru

Ростуризм рекомендует туркомпаниям и туристам внимательнее относиться к медицинской страховке

2
7 минут
Ростуризм рекомендует туркомпаниям и туристам внимательнее относиться к медицинской страховке
В середине июня на сайте Ростуризма появилось сообщение, адресованное туристам и туроператорам, содержащее рекомендацию максимально ответственно подходить к вопросу страхования на период пребывания на отдыхе и оформлять медицинскую страховку на сумму не менее 30 тысяч долларов США. В туркомпаниях отмечают, что клиенты в последнее время начали внимательнее относиться к этому аспекту отдыха, но пока далеко не все задумываются о страховке перед поездкой за границу. Межу тем, обязать туристов страховаться именно на эту сумму и не меньше, если того не требует страна временного пребывания, никто не может.

Не всё включено

В сообщении Ростуризма говориться, что многие российские туристы, к сожалению, страхуются по минимуму, который покрывает только не очень дорогостоящее лечение или транспортировку на родину, а в случае возникновения более серьёзных проблем, минимального покрытия, как правило, не хватает, «в результате чего пострадавшие, их родственники, а также государство в лице своих зарубежных представительств и профильных ведомств сталкиваются с большими материальными и моральными трудностями». Подобные ситуации, отмечают в Ростуризме, в последнее время участились.

В своей рекомендации Ростуризм обращается к статье 17 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» («Страхование при осуществлении туристской деятельности»), которая сегодня не предусматривает минимальной суммы страхового покрытия, следовательно туроператоры не обязаны включать в турпакеты страховку, обеспечивающую именно ту сумму покрытия, о которой говорит Ростуризм. В указанной статье сказано, что «в случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии».

«Я могу и до 100 тысяч увеличить минимальное покрытие, действуя с благими намерениями, но тогда на меня подадут в суд и выиграют».

Тем не менее, в готовых турпакетах страховка как правило включена в стоимость путёвки, но вот размер страхового покрытия у разных операторов может варьироваться. В ряде случаев он действительно ниже обозначенных в рекомендации Ростуризма 30 тысяч долларов. Речь идёт о безвизовых странах, массово посещаемых россиянами, – Турции, Египте, Таиланде. Поездки же в европейские страны, даже индивидуальные, не смогут состоятся, если в комплекте документов на визу страховки не будет, и суммы страховых покрытий здесь требуются как раз не менее 30 тысяч долларов, а порой и больше. «15 тысяч долларов – это покрытие по страховке, которая у нас обязательно входит в пакет, хочешь ты этого или не хочешь, нравится тебе это, или не нравится - она будет, - объясняет Анна Подгорная, гендиректор туроператорской компании «Пегас Туристик». - Что касается 30 тысяч, как рекомендует Ростуризм, то у туристов есть неограниченные возможности страховать свои риски. Хочешь - страхуй здоровье, хочешь – спортивные риски, хочешь – всё вместе, на суммы, какие ты считаешь нужными». Эксперт отметила, что пересматривать минимальную сумму страхового покрытия по ряду туров компания не планирует, поскольку это увеличит стоимость турпакетов а также может вызвать судебные разбирательства, инициированные туристами. «Я могу и до 100 тысяч увеличить минимальное покрытие, действуя с благими намерениями, но тогда на меня подадут в суд и выиграют, - говорит Анна Подгорная. – Я должна включать в пакет страховку на определенную сумму только тогда, когда этого требует страна временного пребывания, как, например, Европа, - так мы и делаем. Другие страны, такие как Египет и Турция, этого не требуют».

Борьба с «авось»

Специалисты, работающие в Сибири, отмечают, что пока немногие туристы при покупке путёвки за границу задумываются о страховке. «Мы предлагаем своим клиентам расширенный вариант страховки, но далеко не все им пользуются, - рассказал STI Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». - Русское «авось» ещё глубоко сидит внутри наших людей». «Большинство вообще не задумывается о страховке перед тем, как поехать отдыхать, - подтверждает Оксана Белькова, директор новокузнецкого турагентства «Одиссея». - И на страховку с большим покрытием многие не соглашаются, думая, что им это ни к чему».

По этой причине большинство опрошенных STI региональных экспертов считают рекомендацию Ростуризма вполне оправданной. «В каждом пакетном туре у нас заложена страховка с покрытием в 30 тысяч евро», - уточнила Елена Кольчурина, директор новосибирской туроператорской компании «Космополит». Разделяет эту точку зрения и Наталья Скорик, руководитель компании «Нева-Новосибирск». «Вы сами видите, что происходит с туристами и в Турции, в Египте, - объясняет она.  - Бывают случаи, когда начинают оказывать помощь, и выясняется, что суммы страховки мало. Более того, я считаю, что обязательно нужно делать страховку от невыезда». «Рекомендация, на мой взгляд, оправдана, - согласен Александр Смирнов. - Разница в цене страховки не такая существенная. На ней нет смысла экономить. Западные туристы это уже давно поняли».

Оправдано и то, считают специалисты, что рекомендация Ростуризма адресована не одним только операторам, но и туристам. «Это совершенно правильно, - говорит Оксана Белькова. – Каждый человек, выезжающий за рубеж, должен понимать ответственность за себя и за своих близких. Ведь если за границей он заболеет и не будет иметь страховки, то его родственникам и друзьям придётся высылать ему деньги».

Свои законы

Руководители многих агентствах отмечают, что и до появления рекомендаций сами настаивали на том, чтобы клиенты максимально полно страховались перед поездкой. И рады, что есть туристы, которые этим советам следуют. «Мы всегда страховали своих туристов на сумму 30 тысяч у.е. и по несчастному случаю. А на Америку и дальние страны – на 50 тысяч. Для нашей компании это правило, - рассказала STI Светлана Мисьник, генеральный директор красноярского турагентства «Эдельвейс». - Мы даже не обсуждаем с туристами вопрос, нужно ли оформлять медстраховку. Наши клиенты нам доверяют и ни разу не протестовали. В сравнении с ценой тура стоимость страховки смехотворна, а экономить на ней просто безответственно. Российский полис с аналогичным набором рисков стоит дешевле, чем на Западе. Может быть, нам везёт на клиентов, но они необходимость страховки прекрасно понимают».

«Чтобы исключить выбор, надо это законодательно подкрепить. Тогда вопросы отпадут сами собой».

Другие эксперты отмечают, что клиенты сами стали чаще задумываться о страховке. «Если раньше считали это чем-то обременительным, какой-то дополнительной финансовой нагрузкой, то сейчас наоборот – даже спрашивают о страховке. Это, как правило те, кто много путешествуют и реально понимают, что это на самом деле может обезопасить их путешествие, - говорит Наталья Скорик. - И мы обязательно предлагаем страховку от невыезда. Если туристы отказываются – мы берем расписку». Татьяна Притоманова, директор новосибирской турфирмы «Витас-Тур», подтверждает, что уже много лет страхует своих туристов на сумму, о которой идёт речь в рекомендации Ростуризма, и туристы к этому нормально относятся. «Я вообще не понимаю, что за страховка на 15 тысяч, - говорит специалист. - Мы своих туристов уважаем и хотим, чтобы они вернулись к нам живые и здоровые, чтобы ничего не произошло. А если что-то вдруг случиться, то мы хотим, чтобы страховая компания возместила все возможные расходы. Ещё никто из моих клиентов не сказал, что им расширенная страховка не нужна». По словам Оксаны Бельковой, заранее задумываются о страховке те, кто знают, что будут заниматься рискованными видами отдыха – сплавами, погружениями и т.п. Эксперты дополняют, что делают это и те, кто имеют проблемы со здоровьем, а также близко к сердцу приняли случаи, произошедшие в последнее время с россиянами за границей.

В рекомендациях Ростуризма необходимость покупки более полной страховки также объясняется тем, что «значимость предоставления гарантий оплаты медицинской помощи туристам трудно переоценить». Однако до тех пор, пока закон оставляет туристу выбор, всё равно останутся те, кто захотят сэкономить, уверены эксперты. «У человека должен быть выбор, - считает Александр Смирнов. - Чтобы его исключить, надо это законодательно подкрепить. Тогда вопросы отпадут сами собой». «Все не так просто, как кажется на первый взгляд, и одних рекомендаций недостаточно, - говорит Анна Подгорная. – Мы не можем обязать туриста ни к чему. Если же Ростуризм пересмотрит закон, введёт минимальную сумму страхового покрытия, который обязан быть в каждом туре, будем страховать, почему нет?»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...